【ネタバレあり】法の庭のレビューと感想

「法律」とは一体何なのか?。

法廷を舞台に繰り広げられる男女の愛憎や、人間の持つ葛藤や業(ごう)。法律や様々な証言証拠によって、あぶり出されて行く「真実」。今まで余り読んだ事のない展開の漫画だと思います。

特に印象に残ったのは、漫画の中で弁護士が言った「法は公平性の為、最大公約数としての幸せしか保障出来ない。従って、万人全てに幸せをもたらす完璧な法律は存在しえない」という台詞でした。…その通りなのかもしれません。

時に、その「最大公約数」の中に、被害者やその家族の幸せが含まれていないとしても、法は、その圧倒的な力を発動してしまう。そこに、また悲劇が生まれてしまうとしても。

まだ途中ではありますが、本書を読んだ感想としては「法」とは、本来、何人も汚してはならない聖域であり、孤高の存在であり、誰の物でもない物なのかもしれません。しかしながら、実際は、その不完全な法律を逆手に取り、本来なら罰されるべき悪人が善良なる弱者を苦しめる「悪法」になっているのではないかと思う事があります。

法律系も好きです!

初めて読んでいます。法律系も好きなので、はまって見ています。
    裁判官、検察官、弁護士の話ですが、最初の裁判官の話には驚きでした!
    現実に、こんな人がいたら逆に、まだまだ日本は救われるな~と勝手に思いました。
    人が人を裁く。人って、難しいやら、面白いやら良く分からない生き物だと考えてしまいます!

画風は古いが面白い

タイトルの通り、画風は古いなぁと思うが…面白い。学生時代の友人だった男女かま、それぞれ法律家として活躍していくストーリー。主人公のひとりである裁判官が、被告人の偽証を暴くために証人台に立つストーリーには驚いた。ダラダラ続かずテンポ良く展開するのも良い。

始まり方が強烈でした

話の始まり方が強烈で、怖くなって一度読むのをやめました。
    しかし、しばらくたってから、続きを読んでみたら、面白い!!と
    分かりました。
    人間味のある漫画だと思います。

本当にありそうで

主婦のホスト事件なんて、もし自分が同じ状況になったら、、、とかリアルに想像して怖くなりましたが、面白いし勉強になります。

法を扱う者の人間ドラマ

法を扱う主人公たちの生き様や心情が絡んで、大変おもしろい
    裁判ドラマだけではない所が本当に読み応えがある

話がしっかりしている

弁護士、検事、裁判官のそれぞれの見方が描かれていて面白い。どんどん読み進めたくなる作品。3人が元同窓生なのも面白い。

普通に面白い
    最初のストーリーからビックリする展開が衝撃過ぎですが、続きが気になる良い作品だと思います。

三者三様

法曹もので最初は裁判官自ら証言台に立つなどインパクトあった。
    あとは、内心の問題などよくある話。

うわー

さいてーじゃん。この裁判官。早くバレろ。って思うわ。殺された女も不倫承知で付き合ってたんだから、仕方ないよねーって思うわ〜笑