みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

グルメ以外に気が散る

お弁当の丁寧さはとてもよかったけど、主人公に好感を得る前にいきなり生い立ちの重い話が出たり、主人公のかわいくない面ばかりが出る
    どんなにお弁当がよくても言葉遣いが荒く汚い・(弟とはいえ)蹴り飛ばすような足癖の悪さ・何より身だしなみを気にせず歯も磨かないという不潔さが気になる
    ひねくれた主人公は生い立ちのせいと推測はできるけど、求めているのはグルメなのでこれ以上不快な主人公を応援する気になれなさそうなので断念
    こんな主人公だと惚れる人間もどうかとなりそうで恋愛面も楽しめない
    地味でもいいからせめてもう少しあのわっぱに似合いそうな素行のよい子がよかった

ちょっと想像と違った展開…

グルメ系のマンガが好きなので〝おっ!グルメ系みっけ〟と読み始めました。
    しかし…残念ながら、想像していたストーリー展開ではなくて。
    楽しくて美味しいマンガと言うよりは、底辺に〝家族の問題〟があって…結構ボディブローのように重い話が効いてきます。
    ワクワクして読む!と言う感じが少ないため、あまり私的には楽しめなかったので…星少なめです。

世界が広がる

美味しそうで体にやさしい料理も勿論楽しみですが、作品全編に流れる「禅」が、私に新しい世界を見せてくれました。7巻分まで一気に引き込まれて読みましたが、前向きな主人公や魅力的なキャラクターに惹かれた私には、シンプルで面白いお話だと感じました。

残念

途中まで、展開が面白くて、ストーリーに引き込まれていきました。食に関する内容も興味深くて、勉強にもなりました。だけど、途中から気持ち悪くなってきて、読むの止めました。もっと前向きで気持ちの良いストーリーかと思ってたので、残念過ぎました。主人公が、意思が強そうで実はそうでもなく、生き方に全く共感出来なくなってしまいました。身近の人への思いやりが欠けていて、可愛げがないし、荒井さんは、本当に数年間、よく我慢したと思います。主人公の人生色々あったけど、最終的に、1人で生きていく道を進むのならまだ共感出来たのですが、結局そっちか、といった感じ。正直、途中からつまらなくなりました。期待していただけにガッカリです。

一人の大人女性の成長物語、じんわり沁みる

1日1日を丁寧に大切に暮らしつないでゆく、主人公の女性の成長物語です。お寺暮らしで培われた禅の精神、母親との葛藤、恋に仕事にと、日々の悲喜こもごもと不器用に真っ直ぐ向き合っていく主人公。そして彼女の作る精進料理の数々。悲しくても嬉しくても食べること、生きることから目を背けず歩いていく主人公のピュアで真摯な姿に深い共感をおぼえました。感化され、最近は精進的な料理に興味津々です!

読ませる漫画

最近は、異世界か、転生して復讐、あるいは超能力の医者の活躍、と、どれもこれも似たり寄ったりの漫画が跋扈する中で読ませる力を存分に持つ作品は多くないが、この作品はその数少ないものの一つだと私は思う。絵も好きだし、ストーリーも面白いが、敢えて一つだけ魅力を挙げるとすれば、私にとってそれは容器の曲げわっぱ弁当箱だ。画面のところどころにある写真のわっぱ弁当を私は時間をかけて舐めるように堪能した。

by 昔狐

無料分が91話という太っ腹がうれしく、グルメものは大好きなジャンルなので見つけた時はうれしかったです。
    が、みなさんおっしゃっている通りでした、グルメ中心ではないかなあ;
    今5話まで読ませていただいてますが…辛口ですみません、ストーリーは悪くないと思うのですがキャラクターに魅力を感じない。
    お弁当に納豆とかニラとかって非常識。
    メガネがいつもズレてるのはなんででしょう、なぜかイラッとする!と思ったらもう気になってしまって仕方がない(笑)
    ご飯粒がくっついてるのもなんなんでしょう、そんなにくっつくかな、くっつかないですよね。

食べ物系のストーリーだと思って読み始めました。
    でも、少し期待外れでした。
    平たく言うと、せっかくの美味しいものが不味くなるという感じでしょうか…
    他の方も仰っているように、登場人物にクセがあり過ぎて共感を持てず、ストーリーも進みにつれ食べ物系から逸れていく感じでした。
    でも主人公のキリちゃんの姿をみて「こうなっちゃいけないな…」と勉強になりました。

若い頃なら黄理子みたいなタイプを馬鹿にしてたかも
    恋愛でバタバタしたり物欲に負けて無駄遣いしたりすろよりも豊かな人生を送っているのかも

わっぱ、いいですね〜
    香りが良いんだろうな
    使ってみたいけどすぐ洗って乾かすとかズボラなので無理
    洗い物はまとめてしたい

この漫画を読んでもっと丁寧に生きなきゃと思いつつ…無理だろうな

他の方のレビューにもありますが主人公の性格が悪く、癖が強いです。
    漬物臭の強い弁当を平気で持参する、上司に暴言暴力。
    ほっぺにほぼ必ず米つぶついてますが普通気づきますよね?(笑)
    あと他社とのプレゼンで上司が主人公を業者さんに「谷さん」と言ってますがこれもありえませんよね(笑)
    とにかくキャラの誰も応援したいと思えないし共感もできないし話は面白いとしてもキャラに魅力はないです。

by TYTNK