はちおこじょさんの投稿一覧

投稿 1,165件 / いいね獲得 281件

世界が広がる

美味しそうで体にやさしい料理も勿論楽しみですが、作品全編に流れる「禅」が、私に新しい世界を見せてくれました。7巻分まで一気に引き込まれて読みましたが、前向きな主人公や魅力的なキャラクターに惹かれた私には、シンプルで面白いお話だと感じました。

泣けてくる清々しさ

爽やかで清々しい、気持ちの良い話で、配信分一気に読みました!
    短編なので読みやすいな、くらいに読み進めていたら、、登場人物にもそして主人公にも様々な過去や本音があり、より愛おしく深い理解に繋がりました。
    私にもある嫉妬やマウント、汚い言葉を省みて、心に白石さんを呼んで、こんなハッピーマインドに変えて素敵な行動に移したいと思います!
    現在は2巻までですが、続編待ってます!

ありがとう!描いてくれて

無性に自宅を片付けしたい衝動にかられたものの、どう片付けるか悶々と考えていた時に一気読みしました!結果、読んで良かったです。漫画なので「なぜこの必要・不必要を今分ける必要があるのか」などの気持ちや考え方が、登場人物を通して私にも自然に入ってくるのが良かったです。
    片付けは長年のテーマなので、文章とキレイな写真の雑誌や本もよく読みますが、漫画のアプローチはありがたかった!早速頑張って片付けしています!あと、物を捨てる前に収納を買わない、など実践しています。

リアルな着地点

ラストが何話か気にしないで読んでいて、急に《終わり》、ぽかんとした虚無感と、何かを得た達成感がぼんやり両立しています。
    リアリティが物凄くあり、物事は常に成長や達観し切るわけでもないのですね。
    伝えるだけ伝えて、やれるだけやって、切れば良い。頭では理解していても私は今までの人生やってこなかったのでは、と気づかされました。何かの気づきがあり、それは読み手それぞれの答えに繋がって行くのかもしれません。

私の五大作品の1つ

小学4年生で出会い、私の人生を彩ってくれた不朽の名作。大人になって読み返すと、ポコ太との友情がこんなにも泣けるとは。姫ちゃんがまっすぐて優しいから、周りの人たちもあたたかい気持ちになる…少女漫画のときめきや、大地への初恋や、魔法のドキドキ、可愛いライバルへの人当たりの良さ…何より可愛い姫ちゃんからたくさんのものをプレゼントしてもらいました。水沢先生、ありがとうございました!

最高!じわじわとくる暖かさとシビアさ

作家さんから購入しましたが、読んで良かった!おそらく偏差値の高い高校生たちとその家族の、知的でささやかなストーリー。そっと側に生死の境もあって、まさに「日常」なんですよね。
    主人公の優しさや分け隔てない人柄、明るいパワーが周りの人々の良い面を引き出しているように感じられて、個人的には何食べのケンジみたいで愛おしいです。

内容は騒がしいけど

楽しいし、珍しく美味しそうな料理がホッとするストーリーです。
    下ネタが、慣れるまでびっくりしましたが、意外に気にならなくなりました。
    登場人物が結構ダークな過去を持っていたりするのですが、つい応援したくなるキャラクターばかりなんですよね。ぶっ飛んでいるようで、繊細だったりして、どれも納得がいくというか。
    料理を通して幸せになってほしいと思っちゃうんです。

番外編が読めて良かった

本誌で読んでお気に入りだったこの作品
    登場人物の機微や空気感が愛おしい大好きな作家さんなので、思い切って電子でも買ったら、なんと番外編が!
    ネタバレになっちゃうので書けないけれど、これを読めるだけでも購入した意味がある!

次作では絵が少し変わっていた記憶があるのですが…この頃の絵がとても好きです

読むと心がほかほかする、幸せstory♡

割とぶっとんだ収集癖だけど、可愛らしい

小さく可愛い玩具やステーショナリーに飽き足らず、小学生の頃のスカートやガチャガチャ系まで、本人にとって可愛い物で溢れかえった部屋を、風通しよく整理するまでのお話。小学生の頃!と、ここまで極端ではないにせよ、うんうん、分かる!という自分を認めざるを得ない。主人公がいい人で、物や自分と向き合っているんですよね。だから、彼女より私の家はマシかも笑という自信と、読むとほっこり優しい気持ちになる、片付け本としては上からキツく教えられるのではなく、少し下から笑アドバイスをくれる漫画です。

1日で一気に読みましたが。

登場人物の機微が丁寧に描かれていて、共感は出来なくても一気に読み進めました。
    しかし、後半に娘より年下の男の子に恋愛感情を持つ事も、ましてや2人きりで出かけた際に告白するなど、自己中心的な思考を通り越して嫌悪感を抱きました。最終話で本人だけ晴れ晴れしている心境も、親として信じられない。過去の我慢する自分が苦しかったとしても、他人とそんなぶつかり方は間違ってると感じます。
    分別のない大人から子どもを守るのも大人の役目だと、全話読んで思いました。