みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)

おもしろい、おいしそう、でも…

物語はとても面白いです!
    色々な人との関わり合いの中で成長・変化を重ねるキャラクターたち一人一人が愛おしい。
    レシピもすごくおいしそうでヘルシーで、見てるだけで幸せなきもちになります。

しかし、コマ割りがいらいらします。拡大・繰り返しが多くて、話が同じところで停滞するのがいやです。

これは作品や作家さんの問題ではなくめちゃコミの問題なので、評価とかレビューに反映すべきか迷ったけど、最近こういうコマの切り方にイライラすることが多くて。
    話の流れを滞らせるコマの切り方が減ることを願って、☆−1です。

グルメ漫画ではなく禅

美味しそうなお料理の作り方、お弁当の作り方も描かれていますが
    料理漫画・グルメ漫画というより…
    主人公が自分と違う考え方を認める、自分と違う人間を受けいれるようになるお話です。

禅寺の和尚様も登場して、禅の教えなども簡単にわかりやすく説明があったりします。

恋愛では主人公が荒井を選ぶのではなく、紫藤を選んでくれたのが嬉しかった♪

紫藤と付き合うことになり、同棲を始める頃の展開はキュンとします。

主人公の母親は女優としては魅力的だけど、自分の母親だったら…やっぱり嫌かも…

料理・禅の教え・恋愛・親子関係と盛りだくさんな幕の内弁当のような作品です。

作者の願望?

女優の母、丁寧に躾けてくれたお寺の住職、自然体にしたいことしてるだけなのにイケメンとバツイチだけど男気のある上司に取り合われちゃってもう知らない勝手にして、みたいな、これ作者の願望の折詰弁当じゃんって感じです。53キロであの体型なら彼女の身長は170くらいあるはずで、そうすると周りの男性は190くらいないとバランス的におかしい。53キロって言えば女性読者の溜飲が下がるとでも思ったのかしら。お粗末すぎ。普段から粗食だから太らないんだよ、でいいじゃないですか。それに主人公、食事の描写の際ほぼほぼご飯粒がほっぺについてるけど、そんなやついねーだろ。禅の教えはどこいった。そしてきわめつけは箸の持ち方。人に注意できるほどキレイな持ち方じゃないんだけど、これわざとなのかな?1巻の表紙とかひどい。
    つまりこの先生、絵はキレイだけど、下手です。

ご飯系の漫画だ!と思って楽しみに読んでみましたが、食事のことよりもキャラクターの癖の強さと人間関係が濃くて、しかもそれがあまり面白くないというか。キャラの癖も、良い方向にあまり働いておらず、登場人物を、なかなか好きになれなかったことも読み進められなかった原因かなと思ってしまいました。
    個人的な好みではあると思いますが…。

盛大にネタバレします

91話まで読みました。
    途中、黄理子と紅子がなんとなーーく和解したような感じになってたけど納得いかないわ…。自分勝手な理由で子供を捨てておいて、反省や後悔をしていない人と家族ごっこなんかできないよ。案の定、自分の欲を優先して娘の婚約者を寝取るし…ありえない。

荒井さんのフラフラな態度にもほんっとに苛々した。
    そりゃ黄理ちゃんを掴まえきれなくて不憫な場面もあったけど、元嫁を実家で受け入れたり恋人の母親とやっちゃったり、最低のクズ野郎です。

結果、紫藤くんとくっついたので良かったけど。
    黄理ちゃんには紫藤くんが絶対に合う!黄理ちゃんのおかげで変な距離があった紫藤親子の関係も良くなったし、このままハッピーエンドに向かってくれますように。

読まなきゃよかった

最初の方読んで面白かったので、一気に買って読んでみたら後悔。
    どんどん話がめんどくさくなってきて、読んでてイライラしてくる。
    あ~買わなきゃよかった(*_*)

大好きです

細かい事が気になる方からの評価が低いのかなぁという印象ですが

人生色々
    人も様々
    決まり事やこだわりに縛られて
    自分を窮屈にさせて
    それを他人にも押し付け
    さも自分が1番正しい、間違っていないと思い込み
    もしかして、と違う考えも思い浮かばない

と、少し私情が漏れましたが…

自分をとことん愛して
    自分の心の声を聞いて
    自分の好きなもの食べて

自分で自分を満たす

幸せは自分の中にある

この作品に出会えて
    私はとても幸せです

ありがとうございます

登場人物全員にクセがあります。美人女優な母親と主人公の確執、特殊な生い立ち、主人公と上司の恋、もちろん食についても。それらの要素がバランスよく絡み合って読み応えのあるストーリーなんでしょうが、登場人物誰一人として共感できませんでした。誰しも自分勝手で、自分の都合を押し付けるために衝突している様にしか思えません。特に上司がダメです。憧れの人(女優)に近づくために主人公を利用しているようにしか感じられません。のくせに、母親と分かり合えなんて偉そうに説教して(笑)こんな上司に心開いていく主人公にも嫌悪感しか感じず、読むのを止めちゃいました。合う人には合うと思います。私のような、作品に入り込む人は合わないかもしれません。

残念ながら好きになれませんでした

高評価だったのと無料分があったので読んでみましたが、あまり共感できませんでした。
    特に住職のお話。
    確かに食事は命をいただくものだし、貪り食べるのはご法度でしょうが、育ち盛りの子どもには両手分だけでは少なすぎ。ましてや動物性たんぱく質が摂れない環境では。

わっぱのお弁当は美味しそうでしたが、いかにも『体にいいのよ』となんだか説教臭い感じ。

読み進めたら面白いのかもしれませんが、そこまで引き込まれませんでした。

グルメ以外に気が散る

お弁当の丁寧さはとてもよかったけど、主人公に好感を得る前にいきなり生い立ちの重い話が出たり、主人公のかわいくない面ばかりが出る
    どんなにお弁当がよくても言葉遣いが荒く汚い・(弟とはいえ)蹴り飛ばすような足癖の悪さ・何より身だしなみを気にせず歯も磨かないという不潔さが気になる
    ひねくれた主人公は生い立ちのせいと推測はできるけど、求めているのはグルメなのでこれ以上不快な主人公を応援する気になれなさそうなので断念
    こんな主人公だと惚れる人間もどうかとなりそうで恋愛面も楽しめない
    地味でもいいからせめてもう少しあのわっぱに似合いそうな素行のよい子がよかった