みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(61ページ目)

この漫画を見て囲碁を始めた人は多いと思います。そのくらい影響力のある作品だと思います。今読んでみても面白いです。

昔からこの漫画の存在は知っていましたが、囲碁は難しそうで興味が持てず、読んだことがありませんでした。ふと興味が湧き、読んでみると、おもしろいです。勉強になります。

囲碁はやったこともないしわからないけど、どんどん引き込まれていきました。面白いし、涙もあり、素敵な作品です。

懐かしいのに新しい

懐かしくてつい見始めてしまいましたが、以前読んだことがあるはずなのに、印象がまるで違いますね。囲碁や将棋のような、長い年月をかけて愛されて来ている文化は、若い頃には気がつかなかった奥深いものが所々にあって、逆に新鮮です。一度読んだことがある方も初めて読む方も、それぞれの楽しみ方が出来るのでお勧めです。日本ならではの漫画だなーと、改めて感じています。

面白そう

昔、アニメでもやってましたね。囲碁が少しブームになってた覚えがあります。囲碁のことが分からなくても興味が持てる作品だと思います。

懐かしくて

懐かしいなーと読み始めたら面白くて面白くて止まらない。大人になってから読むとさらにみんな気持ちを理解できたりして、読み込める

最高!

囲碁の漫画なんて囲碁がわからなきゃ面白くないじゃん!!って思っていたのが嘘のよう。でも囲碁が分かったらもっともーーっと面白く読めるんだろうなと一瞬勉強したのが懐かしい。ぜひ読んでほしい!!

囲碁?

このお話しで 囲碁が世間的に流行したようなきがします、自分は 囲碁や将棋には全く興味が無かったのですが 面白いマンガがあるなと 当時思ったモノです。結構 面白いので読み返しております。

懐かしい

マンガもアニメも両方とも見てました!
    囲碁を知らなくても面白い!どんどん引き込まれていきます。
    このマンガを読んで、囲碁をちょっとかじりました。
    そんな人、多いハズ!笑

一番のオススメ

小畑氏の作品の中では飛び抜けて面白い作品だと思っている。
    もとより囲碁には全く興味のない私でも、対局のシーンは面白くてワクワクしながら見ていたものです。
    塔矢名人と佐為の対局のシーンは手に汗握ったし鳥肌も凄かった。
    ヒカルが佐為を凌駕した瞬間の得も言われぬ感慨深さといったらなかった。
    またアニメ放送を見たいものです。

全ての内容:全ての評価 601 - 610件目/全1,216件