ヒカルの碁のレビューと感想

ヒカルの碁

高みへGO!

主人公進藤ヒカルが、囲碁を通して様々な人物に出会い経験をして、そして別れ精神的成長を遂げる物語です。とても面白い作品でした。囲碁を知らない私でも充分楽しめました。

私の中の一番!

ヒカ碁は、歴代のマンガの中でも特別に好きなマンガです!
    作画はもちろん、ストーリーも面白くて、主人公ヒカルの成長がとても楽しいし、周りを取り囲むキャラクターたちも個性豊かなので、何回でも読み返しました。好きすぎて単行本、愛蔵版、完全版、DVD―BOXまで揃えてしまうくらい好きな作品!

不覚にも涙…

最初は少年だったヒカルが、あんなに成長させられるとは。
    囲碁を主題にした珍しい漫画ですが、知らない方でも、歴史や人間関係、ストーリーで、引き込まれます。雪のシーンは胸が苦しくなりました。いい漫画です。これから初めて読む人を羨ましいと思います。

全巻買ってます

サイが消えるとこがピーク。そこで連載が終わっていれば「神漫画」でしたね。大人の事情で連載が伸びたので…。サイが消えるところまでは買って、あとを買うかどうかは個人におまかせします。
    将棋よりマイナーな囲碁ってところがまたいいんだよな。

この漫画で囲碁がかなりメジャーになったのでは?と思います。佐為がいなくなったシーンは泣きました。何度読んでも泣きました。もう続きが描かれることはないと思いますが、ヒカルとアキラのその後がもっと読んでみたかったです。終わってほしくない作品でした。

昔から

ジャンプに掲載してた頃?からずっと読んでました
    絵も好きですが、囲碁を知らなくても楽しめる内容でとても楽しくて
    でも最後はサイがいなくなってしまって悲しいけど立ち直るヒカル
    感動です

笑いあり、涙ありの最高作品です

一縷の夢

サイと勝ち進んでいくヒカル、しかしいつしか消えてしまうサイ。二人の出会いは淡くも苦い子供の夢のようで胸が締め付けられます。サイが消えてからこそ本番開始というところでしょうか。熱中して読み勧めた漫画です。

碁は全然分からないけど、トップ3に入るくらい大好きな作品です。サイがいなくなるシーンでジャンプの中で一番泣いたなあ。
    絵柄がどんどん変わってくるのですが、中盤くらいの絵が個人的に好きかな。

惜しい

佐為編とヒカル編と分かれていますが、上手くストーリーがつながっていて面白いです^_^
    ただ、あの終わり方が惜しいです(^^;
    充分続けられそうなのに(^^;

とにかく絵がきれいで読みやすいです。サイが可愛らしくて無邪気でいいです。ヒカルたちの成長が丁寧にかかれていて面白いです。