みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)

難しい

タイトルとあらすじに興味を持って読み始めました。だけど、残念かな。絵がちょっと苦手な感じ。それに、話のテンポが早いというか、雑というか、ちょっとついていけない感があります。伏線というのか、そちらも、絵の雑さで、何が何やら理解できず、回収できません。でも、なんとなくは楽しいので無料分が終わるまでは、読んでみます

古いものにまつわる話

古美術ものっていわくつきだったり結構物語がありでそれなりに楽しい、今後どんなものがたりがでいぇくるのか

世にも奇妙な物語と似てる

物を使うのか、使われるのか。というのが一番大切。
    今の世の中みんな疲れてて自分で考えることを止めてるから、あっという間に闇の世界に落ちていく。
    話は面白い。ダークな世界観も出ていて人って救いようがないと再認識させられる感じ。
    ただ絵が受け付けない人多いと思う。
    気持ち悪い絵や、表情も多い。
    なにより、曲がりくねってる体を見てると三半規管がおかしくなって、気持ち悪くなる。
    これも作者の思惑なのか?
    だとしたら、100点以上になる。星5を付けても付けたりない。

絵の雰囲気が好きです。物には色んなものが宿ると言いますが、良くなるか悪くなるかはその人次第だと思います

不思議な力を秘めた古物と、それを扱う謎めいた雰囲気の女店主

惹かれ合う道具だったとしても、忠告を守らないと後味の悪い結末に
    道具は使う人次第… とはいえ…
    それを手にした客たちが向かう先は天国ではなく地獄?

ぬいぐるみのマロンの話はよかったけど

by 青人

人間の本質というか、欲に溺れてしまうところがリアルに描かれている。ハッピーエンドはあまり無く、モヤっとな回が多いけどキリ良く、でも微妙に繋がってるのが面白かった。絵はあまり好きじゃない。

人間は弱い

人の心を映手鏡の話は、いきなり怖かった‼️
    醜い心のまま、姿を手鏡に映してしまった姉妹が醜い顔になってしまって。その醜さが半端ないし。気の毒な姉妹の成れの果ても?
    心が醜かった妹は改心して、美しい顔を取り戻したのに手鏡を買った姉は、改心できずにこの世から消えてしまった。残酷な運命を導く不思議な古物と真央さんは、何物?
    買った人を幸せにしてあげられる古物は無いのですか?

特異な道具を通して様々な人生を垣間見ることができるけど、店主がどう関わるのか、無料分までしか読んでないからまだわからない 課金してまで読むかは迷うところ

かなり古めかしいというか… もう少し深いストーリーだとおもったのですが、ちょっとあっけなかったです。シンプルすぎたかな。

本当にこんなお店があったら怖いかな。
    でと、行ってみたい気もする。
    店主の他者へのスタンスが、自分と似ているような気がして色々と考えながら読んでしまう。