【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(3ページ目)

私の妹の

子供も自閉スペクトラムだけどボーダーラインです。自分の子供も多動注意欠陥症候群ADHDのボーダーラインなので手帳はもらえないです。軽度と言われる欠陥なので、、この作品を読んで色々とまだ知らなかった情報が読めるので勉強させてもらっています。はざまだから周囲の目が私は痛いです。妹はもっと感じてるはずです。もっとはざまの子達も見てほしいですよね。

まさに❗️

義父がアスペルガーで遺伝したのか義兄がモロにはざまのなかを突っ走ってる人です。
    全く勉強ができず、難しい話が出来ない。電車に乗れない等軽く知的障害ありそうだけど義母は認めず本人はそれをうまく隠す技術を無駄に習得したようでほとんどの人には気づかれてませんが、夫と私等近い身内は分かります。

義兄と違うところはヨシくんがとても素直で性格がおおらか&お母様の愛情がビンビン伝わってきて読んでるこっちが癒されます

最後まで読んでほしい

「はざま」だからサポートを受けられない。むかーし昔に作った制度では追い付かない実態が描かれている。
    眠らないヨシくんの世話で眠れないパパとママのエピソードは独身の私でも辛さが想像できて苦しくなった。「眠ることができない」これはどんなに辛いことか。

学校の先生の対応に憤りをおぼえながらも、友達がヨシくんの味方だったり、T学園の会ったこともない先生がサポートしてくれたり・・・
    ヨシくん&ママに幸あれ

発達障害

我が子も発達障害のグレーゾーンです。今は教育の現場では理解が広まり、受け入れてもらえるようになりましたが、まだまだ一般での理解はあまりされていないように思います。我が子のクラスに知的ボーダーの子がいます。親御さんの希望で普通クラスで頑張っています。本人もとてもかわいらしく、親御さんもとても良い人で、この漫画のような扱いはされていませんが、やはり一部の保護者からは迷惑だとすごく攻撃されています。そしてその家の子はクラスでもその子をバカにしたりしています。
    もっともっと発達障害の理解が深まっていけば良いなと思います。

責められる母親のつらさ

子どもが睡眠障害と言う、れっきとした病気なのに、その知識のない医者や保育士から「努力不足」として、責められる母親の辛さに心から共感しました。
    この努力不足と言う誤解や呪いは、様々な場面で母子を追い詰めます。

寝ない子や発達障害を持つ子どもの保護の方は、ぜひこの作品を読むと辛さが少しでも和らぐと思いました。

同時に、周囲の方が一人でも多くこの作品を読んで、睡眠障害や発達障害の知識を身につけてほしいです。

育てやすい健常児しか育てた事がないのに、この作品の主人公のお母さんを責めるような事だけはして欲しくないからです。

十人十色

私は8歳と3歳の子どもの母です。夫は療育に携わる仕事をしています。
    人は十人十色だと思います。主人公の男の子のように、時間をかければ出来るようになることと、ずっと苦手なこと、大人になってもあると思います。
    障がいの内容も本当に人それぞれです。周りが全てを理解するのも難しいですよね。しかし行政や学校など、もっと寄り添える環境があると良いですね。
    人員などの確保は未だに難しく、
    私の周りにも小学校や幼稚園に入学、入園を断られた経験のあるお母さんも居ます。

私の親戚の子は、幼稚園のベテラン先生に「発達障がいの検査を受けてきた方が良い」と言われたそうです。
    やんちゃではありますが、特に変わったところは無いのに。そんな言い方したら親は必要以上に心配してしまいます。

この主人公のヨシくんの小学校の友達のように、こどもたちの間では普通のことなのに、大人によっては「管理しにくい」と言う理由で怒鳴りつけたり、排除しようとしたりする。本当に自分たち都合で、悲しいことですね。

胸が痛い

うちの息子もはざまの子どもなのかもそれません。小一で学校に馴染めず、知能検査だと若干低め。発達障害、学習障害の項目にチェックが入る部分もあります。
    なぜ、親子で苦しまなきゃいけないのか。。それって、みんなと同じに出来なきゃいけない。っていう思い込みが、自分にも、学校にも、社会にもあるからなのかもしれません。
    私たち親子も、自分達の問題として向き合うときに、漠然とした みんな に合わせなきゃ、ではなく、この子に合った生きやすい方法を模索したいなぁと思いました。
    漫画にしてくれてありがとう!

by Zukka

為になる

苦労されたんですね…読んでて伝わって涙が出ました。
    原因がわかるまでが本当に辛かっただろうなと。でも親だけでなく子どもが一番辛いんですよね。
    誰が悪いわけでもない。生まれつきの病気なんだから。
    なのに何も知らない人が頑張りが足りないっていうのが一番腹たちます。
    周りにグレーゾーンの発達障害の子どもがいるけど、本当に素直で純粋で可愛い。
    なのに知らない人は発達障害ってだけで陰口をたたいてて、本当に腹がたちます。
    もっとたくさんの人に読んで知ってもらいたいと思います。

難しいテーマですね。

×華先生はいろいろなテーマにチャレンジしてすごくですよね。
    親の対応が悪い、学校の対応が悪いと対立するのではなく、双方が汗をかかなければならないことですよね。
    ただ、子供のうちは学校がいたせりつくせりしてくれるかも知れませんが、このまま大人になっても自立できません。行政のせいにできるうちは良いですが、この子の将来を考えると心配でなりません。
    まだ始めの方しか読んでませんが、今後の展開が楽しみです。

しょう害にも千差万別

我が家の息子は療育手帳の取れる発達障害す
    いろいろな程度がありますがどなたも(家も)親子共々大変な思いを伴いますね

ただその子の時間がゆっくり流れているので大人になるにつれて伸びていくのですよね

息子の流れはもっともっとゆっくりですから
    その人その人に必要な手立てが受けられる世の中が欲しいです
    頑張ってとはいえないです
    充分頑張ってこられてるでしょうから
    私達の知らない流れを教えて下さい