Zukka さんの投稿一覧

胸が痛い

うちの息子もはざまの子どもなのかもそれません。小一で学校に馴染めず、知能検査だと若干低め。発達障害、学習障害の項目にチェックが入る部分もあります。
    なぜ、親子で苦しまなきゃいけないのか。。それって、みんなと同じに出来なきゃいけない。っていう思い込みが、自分にも、学校にも、社会にもあるからなのかもしれません。
    私たち親子も、自分達の問題として向き合うときに、漠然とした みんな に合わせなきゃ、ではなく、この子に合った生きやすい方法を模索したいなぁと思いました。
    漫画にしてくれてありがとう!

モヤモヤ

この作者の漫画は好きで色々読んでるけど、合間合間に「発達障害の~沖田です」とか「アスペルガーの沖田です」、「学習障害の沖田です」っていうフレーズを出しすぎていて、違和感がありました。
    そういう漫画の内容なんだろうけど、なんだかモヤモヤしました。

姉さんかっこいい

二人の子どもを受け入れたきな姉さんがかっこいい。しかも、子どもとの接し方、日々の生活の仕方にその都度ぶつかって試行錯誤して、でも子どもがつまづいたときに、冷静に対応できて、実は化粧すると美人で。。という所にも惚れました。続き待ってます。

みんなに読んで欲しい

産後、二人目妊娠中に読みました。
    こんなに妊娠中、出産、産後が大変だと思わなかった。
    これを読んで、共感することいっぱい、そして分かってくれるひとがいるんだ、自分だけじゃないんだと思えた本。
    若い世代にも読んで欲しい。

オモシロイ!

この作者さんの作品が好きで、読み勧めています。家族をもって、家族を大切にするのも素敵だけど、同時に自分を大切にするのも大切。だから不倫していいってわけじゃないけど、家族でも夫婦でも親子でも、お互いを大切にする言動大切だなーって思いました。

気になる。。

今後が気になり、無料配信の後を読み進めていっちゃいます。
    結婚生活の現実の一面を描いていて、引き込まれます。
    子どもがいたらまたそうはいかないから、この経験をもとに新たな人を見つけて欲しいです。

いいです。

沖田さんの作品好きです。淡々と描かれるんだけど、大切なことがちりばめられてる。長寿国だからこそ、介護、施設、みとりの問題はこれから山積み。自分はどうしたいのか。親や家族はどうしたいのか。元気なうちから考えたい課題。

好きな二人の話

本編が好きでずっと読んでます。自立してて、仕事も家のこともパーフェクトな彼女と、ナナリューの恋。大人な二人の恋が、おしゃれでひきつけられます。番外編集だから、ハッピーばっかりで少し物足りなさはあるけど。

沖田×華ファン

沖田×華さんの過去の作品ほぼ読んでます。
    絵は初め、独特だな~と思ってましたが、むしろ個性的で好きです。
    今回の話も人間の深いところに響くテーマ。なかなか触れることのない内容で、興味深く読みました。次回以降も楽しみです。

お も し ろ い!

年の差恋愛なだけじゃなく、かなりのこじらせ女子との恋愛♪めちゃくちゃ面白いし、応援したくなってくる。
    恋愛感情はまだ気づいてなさそうだけど、これからの展開が楽しみ。徐々に買っていきます~。