知的ボーダーは最近でこそ大人の発達障害とかで認知度が上がってきたと思うけど、周囲の理解がないと親はホントに大変だと思う。

作者さん大好きです

作者さんが大好きで読んでいます。グレーゾーン難しい問題です。教育現場みんなに読んでもらいたい作品です。

これは子育てしている人、子育てしたことがある人、みんなに読んでほしい!!理解してほしい、とかではなく、まずは知ってもらうのに、この漫画はちょうどいいと思いました。同じ環境で苦しんだ友人の悩みが全て詰まっていました。

発達障がい児あるある

さすが✕華先生、まだまだ理解されていない発達障がいの深刻なあるあるをゆるいタッチで描いて、社会に知らしめてくださっています。
    ✕華先生は、このために生まれてきた方ですね。
    まだ全部読んでいませんが、読み進めます。

はざまの子達の能力

はざまの子達の事や、家庭の内情まで良くわかる秀作。
    自分も何人かと関わってきたけど、ある分野に秀でた能力を持つ子も多く、それを認めて伸ばすことすらしない風潮はホントに嘆かわしい。
    この作品が、一人でも多くの方に届いて、理解が深まりますように🙏

by Patri

グレーゾーンという言葉、今はだんだんと世の中に広がってきてくれてるけれど、当時のそういう子達や家族は本当に辛い思いをされてきただろうなと思いました。
    ×華さんの漫画は、もっとたくさんの人に届いて欲しいなと思う内容が多いです。、

知らなかった

障害を持つ方が大変なのはまだ想像しやすいが、ボーダーの方もこんなに大変だと知らなかったので、世間の沢山の人に読んでほしい

個性のある子ども

個性があるってことにまだ理解が今よりもずっと少ない頃ですね。泣き叫ぶ子供を見ると、親の育て方が悪いんだろうなってどうしても思っちゃうよね。あとは、神経質になりすぎじゃない?ってぎゃくに思ったり。辛いね。

難しい問題

発達障害の程度が軽ければ困り事が少ないわけではない。本当にそれぞれ支援が必要な部分は違うわけで、
    はざまにおかれる家庭は本当に難しい立場だっただろうなと思います。

狭間だから困る

ばっつり障害があっても、はっきりとした障害がなくても悩むことは割と同じようなことだったりする。どちらでも悩ましいことはあるし、今できることをしてあげられるようにしたいと思う。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,580件