みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)

勉強になる

色んな子供がいるけど、まだまだ知らないことがたくさんあるんだなと勉強になる思いで読み進められる。色々まわりの理解も大切だな。

沖田さんのマンガは何冊か読んでいろいろと勉強になります。私自身もグレー?なところがあるので、実は自分にも当てはまっているんじゃないかとドキドキしました。

知らない

なかなかリアルには自分の子を心配してる親の気持ちって理解されないんだよな〜。当事者にしかわからないんだよね。

by JMT

ボーダーをはじめてしりました

息子が個性的なので、色々調べていてたどりつきました。外から見たら一見普通でもいろんなことを抱えてる家庭が多いんだなぁと頑張ろうと勇気がでました。

初めて知った!

知的ボーダーは初めて聞いた!ある意味一番対応が難しいのかも。理解できなくてもそのような事がある事を知るのも大事。介護も同じ、要介護1が一番難しいこともある!

読んでるぶんにはおもしろいけど本当に壮絶な育児経験だと思いました。発達障害も知的障害も妊娠中の検査でわからないものなのでしょうか。医学の進歩を待つばかりです。

勉強になる

非常に勉強になる。
    しっかり内面が描かれており、とても読みやすい作品である。ストーリー展開もサクサクして読みやすい。

興味深く読ませていただきました。
    目に見えている身体的な障害とは違うので、周りに理解されず、苦労する事も多いかと思います。1人で悩まず、色々な支援を活用するのも大事だと感じました。

続きが気になる作品。小さい頃は発達なのか性格なのか親も周りも判断がつかないですよね。家族も本人もつらい。

by 671018

考えます

沖田‪✕‬華さんの作品が好きでよく読みます。実際にこういうお子さんをお持ちで困っている保護者はたくさんいると聞きます。ぜひ色々な立場の方に読んでもらいたいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,579件