知能指数が基準以上だと 発達障害の特性で困っていても支援が受けられない…
    これは同じ子どもが幼児〜中学くらいまでの話なので、今の教育と状況とは違うとは思いますが、支援が受けられないのは大変なことですね。
    全ての子が教育を受ける権利が補償される世の中になってほしいです。
    中学入学でお話が止まってますが、また続編など 卒業後のことも知りたいです。

by m120365

知るきっかけになりました。

私は、大学の学生対応がメインの部署に勤務してます(4月から異動になったので、ほんとに1ヵ月程度)、3月までの部署も同じように学生対応もありましたが、対応件数や内容がまったく違います。ヨシくんのように、支援を必要な子に、どうよりそえるのか考えさせられました。

知らなかった世界

まず、発達障害というものを知ったのがこのマンガでした。このマンガを読んだあとくらいにテレビや雑誌でもとりあげられているのをよく目にしました。小さい子供がいるので興味深く読ませて頂き、色々考えました。
    障害者と健常者だけではないこの世の中で、どうすれば全ての人が幸せに生きていけるのか、、考えさせられました。

子育てって大変!

ヨシ君まさかの火星人に笑いました。
    この両親ホント一生懸命でえらい!!
    良い病院の先生に会えて良かったね。
    でも、心配しすぎとか、病気にしたいの?とかまわりの心ない発言でさらに傷つけられて、
    フラフラなのに相談したらダメなの?
    困ったら人を頼っていいんだよっていう社会になってほしい。子育ては大変だもん。

はざまでゆれる

×華さんの作品はスゴいです。きれい事ではすまないことをズバリと伝えてくれます。透明なゆりかごで大好きになった作家さんです。こちらは完結しているし、スゴく勉強になります。今はだいぶ変わってきてると思いますが、はざまでゆれる子どもたちのこと、そしてその回りで関わる人たちの思いに少しでも寄り添えたらと思います。

色々と勉強になりました。グレーゾーンはかなりの幅がありますよね。ヨシくんを(作品で)見ていて、色々と考えさせられました。親の立場で切なくなったり憤ったり感動したり…
    グレーの濃さもゾーンの幅も人それぞれ。
    みんな違ってみんないい、の言葉が染みます。
    仮にグレーが薄くても、生きづらいと感じている人は沢山いるはずなので。

考えさせられます

とてもデリケートな問題をさまざまな経験があっ辛いこともたくさんあったなかたんたんと伝えててとてもわかりやすかったです。いままではざまな子の制度からはずれていい支援がうけれなかったりしらないことだらけでした。お母さんの暖かい子どもへのおもいが伝わって、子どももがんばっていてかんどうしました。お互い思いやる親子が素敵でした。

知らなかった

障害のある、無いだけが全てではない。狭間がいて当然なのに、周知されてない、対応されない、理解されないのないない尽くし。人はおかれた立場じゃないと、なかなか人の事を理解できないですよね。とってもためになりました。読んで良かった。

昔聞いたおすすめの本

うちの子も、寝ませんでした。小学校入るまでは1日4時間くらい。保育園で昼寝したら病気を疑われて、実際病気。病院3件くらい行ったけど全部気にしすぎって言われて。小学校入るとね…子供寝なくてもね、そのうちYouTube様々で大人だけ寝れます。教育~とかじゃないの。私は寝たいの。

大事なこと

知的ボーダーという言葉を知りませんでしたが、私のお友達の息子さんがそうでした。私には小さい時から色々話してくれて私には全く分からなかったけど、友達から話を聞いて驚きました。ぱっと見で分からないので苦労も多いようでした。こういったお話で皆さんに少しでも予備知識として持ってもらえたらとても良いと思います。

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全1,580件