m120365さんの投稿一覧

人攫いに遭ったことから 後宮の下女として働くことになった元 薬屋のマオマオという女性が、薬の知識などを活かしながら 後宮で起きた事件の謎解きをします。

薬屋のひとりごとの名前で2つ作品があるみたいですね。
    こちらのマオマオは丸っこく可愛らしい印象、もう一つの作品はほっそりとしてキレイ(ただしそばかすが入ってるので美人が目立たない)という印象でした。
    無料分では内容に違いは感じなかったので、作品が好きな方は絵の好みで選んでみても良いかもしれません。 コミカルな絵が好きな人は こちらが合うかもしれません。

知識的な話が出ても難しく感じずに読める。

双極性障害の話を読みましたが、鬱で診断されて薬を出されると症状が悪化するなど、勉強になりました。 患者は、鬱状態の時に受信しますもんね。。
    病院の先生に言われたら 患者は不安でも信じて処方された薬を飲むしかできない場合も多いと思いますが、もしも受診が必要になった時は 病院選びというか、自分に合った治療をしてくれる先生がいることが大切な科だなぁと思いました。
    双極性より前のエピソードで、精神科と心療内科の違いなども触れていますね。
    絵も見やすく、知識的な話が出ても難しく感じずに読めるのも良いと思います。

色んな ヒガミややっかみも、笑顔で 受け流せる白川さんが素敵ですが、
    美人でスペックの高い人なので、共感しきれない部分もあったり、周りの人達がやっかみ酷くて、本当に気分が沈んでる時は そちらが気になってしまうことも。
    周りの登場人物が 色んなコンプレックスがあっても前向きに考えれるようになったり、白川さんみたいなお友達がいると、気分が明るくなりそう。

元気な時に読んで、自分の機嫌をとる参考にしたいです!

アラフォーで周りからは女性として終わってるみたいな見られ方をしてた女性(田中さん)が、趣味を通じて輝き、それを見た20代の可愛い子(あかり)が憧れて 応援するお話です。
    あかりは田中さんに感情移入し過ぎだけど、年齢を重ねても 新しい楽しみを見つけたり、打ち込める物がある事はとても素敵だなって思います。 一見可愛くて要領よく生きてるあかりも色んなコンプレックスもあり、田中さんを通じて前に進んでいけるようになると良いなぁと思います。

精神疾患の子どもを抱えた家族のお話です。
    タイトル通りのヘビーなお話から、親に問題があって子どもが犠牲になったパターンなど、様々です。
    希望の持てない話を読んだ後は 気分が重くなります。(数年単位で親が放置してたり、病院に行っても本人が途中で受診拒否のパターンが多いです)
    医療に繋げて快方に向かうお話もあり、現実では難しいのでしょうが、心の病には早い段階で相性のいい医療機関に繋がることが大切だと感じました。

ヒメノは壊れてるけど、それが彼女の人間味なのでしょうか。
    最初の無料分とラスト3話だけ読みました。
    可愛いから、普通に頑張って 好きな人を見つけられたら幸せになれそうなのに、人のこと信じたり好きになったりができなくて、周りのことを傷つけて可哀想な人に見えました。。
    自分がターゲットにされたら全力で逃げなきゃだけど。(汗)
    散々引っ掻き回されて、まだ親友って言ってる主人公の方が お人好しすぎて理解しづらいというか、変わってるように思えました。

艶やかな世界観

ご近所の時から 服や小物もオシャレでしたが、パラキスのジョージのデザインも独自の世界観があって、目が惹きつけられます。
    ラストは少女マンガらしからぬ感じですが、結ばれなかったからこそ 切なくて良かったと思います。
    星1つ無い分は、徳森くんサイドの話がもう少し欲しかったな。 途中から徳森くんが紫を好きってことで話が進んでたけど、どこで好きになったんだろう。。 最初は美人だけど残念なクラスメイトくらいにしか見てなかったように思うけど、心配してる内に好きになったとか…?

最近、矢沢先生の作品ばかり読んでいますが、どの作品も素敵で もっと読みたいと欲が出てしまいます。
    体調が良くなられますように お祈りします。

無料分、一気に読みました!

面白かったです。話数を分けて ポイントが高いので、続きの購入は迷ってます。

30代半ば、女として見られたいとか、社会での自分の役割が欲しいとか、そういう葛藤には共感できる部分もあるし、ヒロインに真っ直ぐ気持ちをぶつける真山くんにはキュンってなります。
    一途に思われるヒロインは羨ましいけど、真山と くっつくには社内での人の目とか、経済的なこととか、障害が多くて難しいんだろうなー。。
    夫も根は悪い人ではないかもだけど、浮気相手とか女の趣味が悪すぎるし、ヒロインとはすれ違いばっかりで歯痒いよなー。
    真山くん、ヒロインがくっつくかは分からないけど、幸せになってほしいです。

マンガ家よ主人公がクズな男と付き合ってて 色々とすり減ってく…
    何ですぐ別れないんだろうとイライラしてしまう場面はあるけれど、信頼できる祖父や 担当の男性との関わりを通じて 変わろうと思ったり、成長を見られます。
    主人公と仲良しのマンガ家仲間の女性もウラが有りそうですね。 本当のことが分かるとドロドロしそうで… 見たいような、見たくないような気もしますが、今後の展開が気になります!

推しの舞台俳優が引退したと思ったら、自分の会社の上司として現れるお話。。
    主人公は気のつく女性で仕事面でも推しをサポートして、推しも主人公に女性として好意を持つのはマンガならではの展開かもしれませんが、推しが目の前で舞台のセリフ使いつつ口説いてくるとかファンにはたまらないのだと思います。
    主人公はあくまで推しは推しであって恋愛に繋げない姿勢を続けますが、これからの展開が気になります。