睡眠障害

わかる、わかりすぎます、本当に辛いですよね。新生児が数ヶ月寝ないことなんて大したことじゃないと思う何年にもわたり寝ないことが体力気力奪う、本当に辛い。

知らないことばかりばかりで驚きでした。
    こんなに壮絶な生活を送ってるのかと
    こんなに他人から理不尽に傷つけられるのかと
    絶対に傷つける側の人間にはなりたくない

グレーゾーンの難しさ

発達障害という言葉が知名度を上げてきましたが、
    グレーゾーンにいる人たちが多く、そして様々な苦労をしているのかと勉強になりました。
    どこかで線引はしないといけないのでしょうけど、難しいですね。

by chiiz

知らないこと

なんとなく言葉でわかってたけど、こんなに曖昧で厳しい世界になってしまうのがボーダーだと初めて知りました。
    ボーダーというだけで、障がい者としても健常者としても扱ってもらえないことがこんなに苦痛とは

この作者さんの作品は荒い感じもしますが、テンポ良くして読みやすくて知らないことが多いので面白いです。おすすめ!

子供の頃クラスに1人こういうことがあった!とこの漫画を読んで思い出していました。まだ社会的に理解が進んでいなかったので、今この知識がみんなにあればもっと生きやすくなった子供がいただろうなと思いました。理解できる人が増えることが大切だと思うので教科書的にこの漫画が広まったらいいなと思います。

長い道のり

小学校入学まで診断がつかなかったご両親とヨシくんが歩んだ長い道のりが、分かりやすい描写で描かれています。その後の話も気になるし、とても為になるマンガだと思います。

切ない

こういう漫画は、為になっていいと思います。
    両親の苦労や、周囲の理解の無さのズレ。
    悩んでいる人は、多いと思うんで!

ばっかさんの作品は深い

グレーゾーンの子どもの数を入れたら、学習や日常生活に困難をかかえた子どもは、ひとクラスに2、3人はいる計算になると思う。
    本人や周囲が事実を受け入れるのは辛い側面はあると思うけれど、特殊なことではないのだから社会全体で支えていかなければならない、という方向に変わっていって欲しい、切に願う。

色々と勉強になりました。グレーゾーンはかなりの幅がありますよね。ヨシくんを(作品で)見ていて、色々と考えさせられました。親の立場で切なくなったり憤ったり感動したり…
    グレーの濃さもゾーンの幅も人それぞれ。
    みんな違ってみんないい、の言葉が染みます。
    仮にグレーが薄くても、生きづらいと感じている人は沢山いるはずなので。

全ての内容:全ての評価 91 - 100件目/全1,591件