chiizさんの投稿一覧

とても考えさせられる

ケーキが切れないと聞いて、最初は何のことだろうと思いました。核家族化が進んでいることも影響しているのか、ホールケーキを切り分けた経験が無いお子さんも増えているそうですね。
     理解できない行動に見えても、必ず根底には理由があって、特に家族の愛情と密接に係わっているんだなと考えさせられました。

作ってみた!

この漫画の元になっているレシピ本を見ました。
    その本を見ただけではそれなりにしか作る意欲はわかなかったけど、漫画を読んだらものすごく美味しそうに見えました。で、作ってみた。
    筑前煮すごく美味しかったです。しかも簡単だった。
    おそるべし。

サブキャラの魅力がすごい!

主人公たちよりも周囲のサブキャラ達が魅力的に見えます。キャラクターの名字が駅名なのも面白い。
    個人的にはヒロインの恋するDKの弟のケイスケ様が好きです。とてもツンな感じなのに、どっか見捨てられないお人好しなところがいい感じにツボ。

友情も眩しい!

ヒロインのピュアな恋愛も身悶えものなのですが、女子3人の友情にとても胸を打たれます。
    器用に生きてるようで不器用だったり、
    不器用なようでなんでも楽しんでいたり、
    こんな風に高校生活楽しめたら素敵だろーなーと心から思います。

驚きの連続

多胎妊娠がこんなに大変なんだと
    改めて勉強になりました。
    可愛らしい絵柄なので、一見面白おかしく
    コメディのような雰囲気なのですが、
    経験してみないとわからない不安やトラブルなど
    本当にいろいろなことがあって、妊娠中も出産もご苦労がしのばれます。

じっくり読める漫画

セリフが多いのか、読むのに通常の2倍くらい時間がかかりました。原作では伝えきれなかった切なさなどがドラマとリンクして物語がより豊かになった気がします。
    整くんカレー、実際に作ってみましたが、なかなか美味しかったです!

潔くて気持ちいい!

まず絵がカワイイ!
    主人公もとても可愛らしいのに、
    サッパリなリアリストなのがギャップで可愛らしいです。
     お屋敷のスタッフたちが個性的なのも
    楽しい。登場人物の名前が植物にちなんだのも読んでいて楽しかったです。

成長とは?!

ただ誉められ続けて、注意もお叱りも受けずに
    育つとこうなってしまうのかしらと考えさせられました。全て自分に都合よく小さな自分の物差でしか考えることが出来ない…とても不幸なことですね。
    そんな妹令嬢を見ていてとても悲しくなります。

最初はひいた

ちぎら君の恋愛への姿勢に最初はひくくらいビックリだったし、自分が主人公だったらこんな風に受け止められるかな?と自信を持てません。
    ちょっと重たさも感じるけど、
    その重たさをうまく軽やかにしてくれている友達カップルが可愛いです。

グレーゾーンの難しさ

発達障害という言葉が知名度を上げてきましたが、
    グレーゾーンにいる人たちが多く、そして様々な苦労をしているのかと勉強になりました。
    どこかで線引はしないといけないのでしょうけど、難しいですね。