みんなのレビューと感想「善悪の屑」(ネタバレ非表示)

人気あるのが不思議 偽物の正義

人の「復讐してやりたい」「あんなやつひどい目にあえばいい」という妄想を叶えてくれる、現実にはあり得ない漫画。
    強くて残虐な主人公が復讐するという
    スカッとするとということだけど主人公がやってる事も犯罪だよ。
    復讐に値する理由があるなら相手を残虐にころしてもいいという概念は間違っていると思う。

あんな事をした奴に対しては残虐な願望を抱いてもいい
    描かれている加害者達は人の心を持ってないような「悪者」として、読者皆の怒りを買うように描かれている。
    そしてそいつに復讐する、
    それを正義だと正当化するのを助長するような漫画。

そういう間違った正義は大きな歪みを生む。
    被害者にとってはそれは正義だとしても、
    相手を●してやりたいと思っても、それを叶えることが正しい道じゃない。
    大事なのは加害者をどうこうすることではない。
    辛くて苦しい怒りや恨みと自らが向き合えることこそが大事だと思う。

人の心を持ってない人は存在しないのに、そういう描き方をすると悪い事をする奴は人間の扱いをしなくていいという風潮につながる。
    そしてそれは事の大小をだんだんと区別しなくなる。

そうすると「あいつは私にとって迷惑だからひどい扱いされても関係ない。むしろ痛い目にあうべきだ」とか
    「あいつの考えてることは理解できないからひどい目にあっても構わない」という考えに繋がる。
    それは他人の立場になって考えられない人間や、偏見や差別につながる。

一度でも過ちを犯した人はひたすら誹謗中傷されまくって表舞台に戻れないこともそうだよ。

自分とは違う価値観を持って生きていても少しでも批判されるような要素があれば一生批判されるの?残された道は一生日陰で生きていくか、それなら自殺を選ぶか となるよね。

人として間違ったことをする奴は人でなしだから頃してしまう のではなくて、その行為が間違っていたということを身をもって体験して考えを悔い改めるべきだと思う。

間違ってるから、間違ったことをしたから、こいつは人でなしだから●ろすっていうのは、いつまでも歪みを生み続ける考え方だ。

そしてそんなことをしてスカッとするような漫画は、それを助長させるだけ。
    一時的にはスカッとするかもしれないけど、現実にはあり得ないし、自分や多数の人からみた悪人はこ●してもいいという考えを助長してる。

それがこの漫画に感じた違和感

個人的な感想

被害者は何気ない日常だったはずが、いきなり苦しみながら強制的に終わりを迎えさせられているにも関わらず、クズはなかなか処分されず更生の機会を与えられ生きている。
    それが現実。
    せめて漫画でくらいはこんな世界がみてみたい。
    綺麗事とか道徳なしにみたい。
    星1なのは被害者の無念さに比べてクズへの制裁が足りないから。
    特にウサギをボールにした奴ら。トラが多少手を出しただけの描写で終わってしまった。不完全燃焼もいいところ。
    依頼者が小さい女の子だから?それともボールにされて無惨な姿になったのはウサギだったから?両方かもしれないけど、ウサギと暮らしてる身からしたら、現実ではどうせたいした刑にもならないこういう罪にもしっかり復讐して欲しかった!
    復讐をなあなあにして、カモと娘と女の子の切ない描写もってこられても感情移入できない。
    漫画でまで復讐に道徳はいらない。

これで完結って

練馬の犯人がペンダコあるからなに?同業者との絡みは?カモさんのなくなった家族のエピソードは?
    最後の飲み屋の話、本編とまったく関係ないのにこれで終わりの意味が分かりません。無料分だけでよかった。
    家乗っ取りのあたりから、話数多いのあの復讐で終わり?と嫌な予感はあったのですが。時間とポイントの無駄でした。

ネタはつくろうよ

最初は少しグロいけど、ストーリーをおもしろがって読んでいました。何話か読み進めているうちに、実際にあった事件の始まりと酷似した話がありました。そこで読むのをやめました。せっかく被害者からすればこのくらいの仕返しをしたい気持ちを代弁しているような漫画を描きながら、実際に起きた事件をモチーフにしたものを描けば、更に被害者にひどいことをしているのと同じです。

これが勧善懲悪?冗談でしょ?

確かに、この作品に出てくる悪党はたいがいクズだが主人公側も同等のクズだと思うが。

それと、理由さえあれば何をやってもいいとか思考がテロリストのそれと変わらん。
    こんなんで、爽快感とか湧かない。不快感しか残らなかった。

見るに耐えない

ひとことで言えば復讐屋の話。法律で裁けないクズを、依頼を受けて成敗するというストーリー。だが、その成敗がまた残酷で見るに耐えない。暴力的な酷いエピソードが連続で続いて、こういうバイオレンスものがよっぽど好きな人でなければ読み続けるのはかなりしんどいと思う。

凹みます

内容は善悪の価値観を問うた作品だと思います。
    ヤミキンウシジマ等と同系統の内容と思います。否定はしませんが、何となくネガティブな悦の見つけ方の様な気がする作品でした。
    好きな方はお読みください。

復讐屋・・・、全くクライアントの希望を果たしてないし、ただただグロいだけで、気持ち悪い、カモも良さを全く感じない
    実写化される予定だったみたいだけど、そこまでするものではないと思う

腹くそ悪い

犯した罪に対してあまりに軽い法律の罰則、納得してない国民は多いと思う。
    だがしかしフィクションとはいえ、あまりに腹くそ悪い犯罪を見せられる時点で不快極まりない。よくこんな漫画書いたもんだ

復讐ものにしては物足りない。
    ストーリーが良ければ絵柄の下手さは気にならないが、この作品はストーリーも絵柄の役割の表現力もショボ過ぎて全く話が頭に入ってこないし主人公とサブ役に魅力を感じない

by 海湖
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全26件