ダークヒーロー

カモとトラは表向きは古本屋を営んでいますが、裏では復讐代行屋をやっています。
    依頼を受けて、依頼人本人もしくは被害者の代わりに加害者への復讐を行います。
    大した罰も受けず、反省もしていない加害者に制裁を加えるところはスカッとします。
    しかし、加害者への復讐の場面がグロいです。
    残虐な方法で復讐を行います。
    必ず加害者の命を奪うわけではなく、命までは奪わない場合もありますが、死ぬよりつらい状態にされたりしているので、再起不能です。
    また依頼料は何かの3ヶ月分のお金です。
    給料3ヶ月分、年金3ヶ月分、お小遣い3ヶ月分などです。
    復讐場面がグロいので星を1つ減らしました。
    残虐なシーンがダメな人にはおすすめしません。

恨みを晴らす爽快感

描写はグロめで綺麗な作品とは言えません。

被害者が受けた苦しみを
    かわりに
    主人公であるカモ達が制裁してくれます。
    暗くて暴力的な内容なのになぜか読んだ後ほスッキリします。
    話によっては、涙が出ることもありました。

現実世界では、法によって裁かれる犯罪者達ですが、ニュースをみて誰でも一度は「軽すぎない?」と、考えたことはあるはずです。

被害者や被害者家族のことを思うと悲惨な事件は多い。
    漫画だからこそ成り立つ内容だけど、
    本当に復讐屋がいたらいいなと、願わずにいられません。
    正義とは何かと考えてしまいました。

ダークヒーローや犯罪事件が好きな方、
    特におすすめです。

すごい画力とリアルな描写

法的に制裁されなかった、もしくは制裁が不十分だと遺族が感じた時、復讐を依頼されるカモとトラ。カモ自身もやりきれない過去を持っていて、それがきっかけで復讐屋をしていて、加害者の犯行に比例した残忍な形で復讐する。でも加害者がやったことを考えると残忍と言い切れるのか…。
    現実世界で起きた事件を元にしているような事件も取り扱っていて読んでて妙に現実味がありました。
    ただ終わり方が中途半端だったのでそこがちょっとすっきりしなかったのが惜しかったです。

by Adrian

現代人のニーズはある

子どもであろうと容赦なく刑罰を受けた中世が正しいのかどうかは置いておいて
    未成年だから、責任能力がないから、で
    罪に見あった裁きを下されない現代の犯罪者に憤りを感じる方なら一読の価値あり
    問答無用の執行人です
    目には目を、外道には外道を
    エグい描写もあるので自己責任でどうぞ

外道の歌を読んでからこちらに来ました。
    ストーリーとしては、こっちが第一部なんですね。
    外道を読んでいて、ななちゃんの事件がはっきり描かれていなかったり、ちょいちょい謎のエピソードがあったので、こちらを読んでようやく理解しました。
    絵の感じは少し変わりましたが、残虐性は一部も二部も変わらないですね。

外道もそうですが、カモとトラのスタンスが、正義の味方ぶっていないところ(復讐は悪いことだと分かってて、それでもあえてやっている)というのが大事かなと思います。

面白いけど残酷すぎて…

外道の歌を先に読んでいたら(まだ少ししか読めてないけど)どうやらこちらが第一部と知って。

家族が酷い被害に遭遭わされた遺族が古本屋の店主に復讐を依頼するストーリー。
    主人公や相棒のキャラも立ってていいんだけど、依頼人が遭った事件の振り返りがあまりにも残酷で目を背けたくなる。絵がリアルで余計に辛いんだ。
    2話目の中学生の男の子の話は可哀想で途中で読めなくなっちゃった。

世の中にはこんなにも酷いことをする人達が本当にいるの?と信じられないような気持ちになる一方、最近の旭川の中学生が自殺した件はまさにこの漫画に出てきそうな話。

さて。中学生の話の続きを読むかどうか。迷う…

トラウマになりそう

やられたらやり返す
    被害者家族になったらきっとそう思う
    眼の前にいたらぶっ殺したいと思うだろうし
    殺さなくても同じ目に合わせたいと思うことはある

でも、やってしまったら相手と同じクズになってしまう
    それを代行してくれる、クズの役割を自分が担うということかな
    主人公も自分が屑だと思って覚悟決めてやってるんでしょう

でも、加害者側も残虐だけど、やり返し方もあまりにも残虐です。
    読みだしたら引き込まれるけど、手口は正直トラウマになります。
    メンタル弱い方や、被害経験のある方は読まないほうがいい。

ついつい読んじゃいましたし、人気が出るのもわからないでもないけど、自分が経験したイジメや暴行なんかを思い出してしばらくメンタルやられました。

作品としては必要なジャンルかもしれませんが、そのへんのことがあって★−1です。

一話目の子供が落とされたときの絶望感。犯人の欲のために無抵抗な子供がころ/される。そりゃ、復讐したくなります。
    復讐シーンはややえぐいですが、犯人はそれだけのことを犯したのだと思うとどうしてもスカッとしてしまいます。

でも復讐屋のお二人、よく捕まらないなぁ。
    結構派手にうごいているので、誰かに目撃されたりしてないのかな、って気になってしまいました。

実際の事件でも犯人に同じ目に合わせてやりたいと思うことがあります。
    カモさんたちが代行してくれるなら、私も依頼してしまうのかもしれません。

怖いけど気になる

世の中には残念ながら、善悪を理解できない人が多数いると思います。だからこそ、日々ひどい事件が起こり犯罪者は逮捕されます。逮捕されても、なぜか精神鑑定、少年犯罪などで減刑されて、大した反省もしないのに世の中に戻されてしまいます。
    法は大切です。でも、遺族の無念や絶望については法は保障してくれません。復讐はダメだと頭でわかっていても、絶対になりたくないけど、もし実際に被害遺族になってしまったら、、、カモさんのような存在はすがりつきたくなるのでは、と思いながら読んでます。
    こんな被害者がなくなる世の中になれば1番なんですけどね、、、

爽快感は味わえないが、目が離せない

警察や行政、法や正義では解決してもらえそうもない理不尽なめに遭った人のために復讐を請け負う、という作品だが、爽快感は全く得られない。そもそも、仮にこんな人たちがいて、例えば池袋の「上級市民」を復讐してもらったところで、スッキリなんかするはずもない。
    ただし、一度読み始めたら目が離せなくなってしまったのも事実。好き嫌いがくっきり分かれそうな漫画だが、私は多分、課金して最後まで読むことになると思う

by 5310582