ドラマ版が好きで読み始めましたが、シロさんとケンジが一緒にごはんを食べながら、たまにケンカしたり仲直りしたりを繰り返してお互いを思い遣って歳を重ねていく姿に心が温かくなります。
    そして何より登場人物たちが作っているごはんが凝った難しいものではなくて、日常的にパパッと作れるものばかりで参考になります!
    「今日ごはん作るのめんどくさいな〜」って思った時に読むと、手際よく楽しそうに料理している様子に「料理してみるか!」という気分にさせてくれるので、モチベーションアップにも役立つ大切な作品です。

素敵な日常

ドラマから入りました!
    でも違和感なく、面白ーい!
    シロさんとケンジのほのぼのした
    関係性が好きです。
    ゲイカップルの日常に、なるほどー
    知らなかった!と思うところと、
    男女カップルと同じところと、
    いろいろあって面白い!
    濃厚なラブシーンは
    ないけれど、キュンとするところは
    あります。
    中年2人が親の老後を心配したり、
    自分たちの生活を考えたり、
    普通に一生懸命生活している
    日常が、とても素敵です。

それから、やっぱりお料理も
    読んでるとしたくなります!

美味しいゴハンと人間ドラマ

シロさんとケンジの同性カップルが同棲しているお話です。

2人の日常に焦点をあて、色々な問題が1話完結で進みます。

仕事の事、友達の事、老いていく親の事…
    しんみりしたり、嬉しくなったり、シロさんとケンジの目線からの悲喜こもごもに親近感を覚えます。
    きっと誰しもが生きていれば感じる事、考える事が淡々と描かれているんです。
    そんな中シロさんとケンジのお互いを穏やかに想い合っている様が見え、なんとも気持ちが良く心がじんわり暖かくなります。

こちらを読み、同性カップルも異性カップルも悩みはそう変わらないのだと気づかされました。

色々あるけれど1日の最後は美味しいゴハンを大好きな人とね!
    という感じで終了するのが毎回の定番です。

ちなみに濡れ場はありません。
    キスすらしません。(今の所)
    純粋な人間ドラマのみですので、ご安心下さいませ。
    残念ですか?(笑)

何これすき!

大奥から来ました。
    知的で人物描写、表現の上手な方だなと作者さんに興味を持ち、無料分だけ覗こうと見てみたら!やっぱ正解だ!
    ストーリーとしては起伏があるでもなく、深く考え込むような内容ではない…というか、むしろ逆で、ただそこに生活している人のユルイ日常観察という感じなのだけれども、この作者さんのその人間観察能力が高い。
    ああ、あるある!って共感できるキャラだったり、言動、描写。
    そして、主人公たちも別に飛び抜けて何か「すごい」キャラでもないのに、愛おしい!
    なんでだろう、本当にひきこまれるし、ずっとここに浸っていたいと思える心地よさ。
    あと、仕事終わってから夕飯作るの大嫌いな作業なのに、お陰で少し楽しみを見出せてる。
    ありがとう!

同性愛カップルの物悲しい幸せ

ドラマになった話題作。アラフォー男性2人が同性愛カップルとして暮らしています。それぞれ仕事で色んなことがありながらも家に帰って2人で美味しい手料理を食べて幸せに暮らしています。出てくる料理は仕事帰りに近くのスーパーで材料を買って帰ってぱぱっと作れそうなものがほとんどです。
    そしてアラフォーだった2人はいつの間にかアラフィフになっています。老眼鏡が必要になったり髪の毛のボリュームが減ってきたりします。
    男女の夫婦とそう変わらない日常を送っていたけど、いつの間にか少しずつ歳を取っていて、もちろん子供が授かることもなくて、という物悲しさがあります。ドラマではこの物悲しさが伝わらないです。
    ドラマから入った人も漫画の方を読んでみることをお勧めしたい名作です

ありふれた丁寧なくらしぶりに和みます

かつて、同性愛を扱った作品は
    ドラマティックな作品が多かった

こういうお話は、今でこそなんでしょうね

一生を共にできる本当のパートナーを
    みつけられる人はそれほど多くない
    マジョリティでもめったに居ないんだから

二人でできる当たり前の暮らし自体を
    大切に慈しむことだろうなと思う。

たしかに奇跡的な出会いだけど
    互いにタイプじゃない、
    運命の恋に落ちたというわけじゃない
    そうかといって
    妥協してカップルになったわけじゃない

セクシュアルは同性、だけど
    彼らの暮らしぶりは
    異性愛者カップルとなんら変わらない

仕事と家庭や、親や親戚やご近所との
    付き合い、etc…

何の変哲もない暮らしぶりを描いている

朝ご飯食べて、お昼ご飯食べて、
    夜ご飯を食べる。

食事は、一番大切な生活の軸だと思う
    毎日、毎日のルーティーン
    なかなかに時間も手間暇も要する

仕事しない日はあっても
    ご飯を食べない日はない

食事をすることは
    生きていく上で最もありふれている。

相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら
    買い物をしたり、相手の帰りの
    タイミングを測りながら料理をする

テーブルに向き合って
    日々パートナーと会話しながら
    温かで美味しい食事をする、
    この安心感、満ち足りた顔

二人のしみじみ幸福な様子を見て

あぁ、同性愛なんて
    なんも関係ないよね
    みんなおんなじ人間よね

誰もがみな、
    幸せな世の中であって欲しいな、
    と思いました。

シロさんケンちゃん最高!

テレビドラマを見てから、読みましたが、原作最高。シロさんもケンちゃんも実在の人物のように生き生きと日々を大切に生きている。ゲイカップルの話だけど、男女カップルにも通じる喜怒哀楽もあるしLGBT
    ならではの悩みや憤りも、なるほどと理解を深める一助にもなった。料理場面もとても参考になるし、一つのストーリーから何倍も得るところのある作品です。
    ドラマが終わってからも、最新話読み続けてます。終わらないで欲しいと思える数少ない作品です。

by muutyan

美味しくてしみじみとする。

弁護士のシロさんと美容師のケンジ。二人は自立した恋人同士、同棲中。ただ男性同士なだけ。もう今の時代性別は関係なくて、その人がどうすれば幸せでいられるかだと思っているのですが、老いていく親とや職場との関係性、周りへのカミングアウトなどの価値観。長く同棲してる2人でもそれぞれ考えは違って、少しずつ考えをすり合わせて互いを尊重し合う関係、良いなぁ。淡々と描かれる日々の生活には必ず食事が寄り添うようにあって、作られる料理はどれも手際良く美味しそうで、読んでいると心に栄養をもらえます。鮭とごぼうの炊き込みご飯やツナとトマトのせソーメン、真似して作ったレシピはいくつもあるけど、今夜何作ろうかな?と迷った時に読み返したりして密かに助けられています。

すごく幸せな気分 そしてお腹がすく

シロさんとケンジは
    本当にお似合い
    全く 合わなそうなのに
    お互いを想っている気持ちが
    どこそこからあふれて
    同じ空気感を感じられる
    見ているこちらも
    幸せになれる

倹約料理も 季節感があり
    栄養面 メタボ対策もバッチリで
    美味しくて…
    そして 簡単に作れる
    主婦の味方
    作りながら 片付けもしていくのが
    生活感あって 本当によい

ずっと二人で幸せに
    年をとっていってほしい

しろさんのごはん食べたい

コンビニでハーゲンダッツ買えなくなりますが(笑)、しろさんと一緒に住んで美味しいごはんを作ってもらえるケンジが羨ましい〜。
    しかもイケメン弁護士だしね。
    俺だけのりょうちゃん(笑)だから譲ってもらえないので生活のぞかせてもらいます。

大奥が2021年冬に完結予定ですがこちらも終わってしまったら何を楽しみに生きていけばいいのでしょう?
    お願いですからよしなが先生、ライフワークとして描き続けて下さい。

全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全3,382件