まろんピノさんのレビュー一覧

まろんピノさん

1. ザ・ファブル へのレビュー

バイオレンス&コメディ

講談社漫画賞受賞おめでとうございます。
    それを聞いた時、やっぱりね!と思いました。
    面白いのですよ、本当に!

伝説にまでなる凄腕の殺し屋ファブル(通り名?)が仕事をお休みして一般人として生活する物語です。
    その設定がまず楽しい。
    彼がこの作品の最大の魅力と言えるでしょう。

主人公は冷酷無比なのかと思いきや、ちゃんと情を持ち合わせています。
    感覚が普通とはズレている為、そこが可笑しかったり、哀しかったりで、心がワッサワッサと揺さぶられます。
    設定上シリアスなお話かと思えば、そんな事もありません。
    パートナー洋子さんの存在が良いスパイスとなって、くすりと笑わせてくれますよ。
    素敵な女性なんです。洋子さんは。
    個人的に、南先生の描かれる完全超悪な人物が清々しい程のゲスっぷりで楽しいです。
    それをファブル兄さんが、さっくり解決してくれるので気分爽快!痛快!のバイオレンスコメディ。
    きっと、老若男女問わず楽しんで頂けるのではないでしょうか。

最後に。
    南先生は大変な覚悟を持ち、こちらの連載に心血を注がれたという記事を拝読しました。
    この様な素晴らしい作品を世に出して頂き、感謝しかありません。
    これからも連載を楽しみにしています。
    ファブル兄さん、大好き!

2. 幻仔譚じゃのめ へのレビュー

グロ面白い

無料分6話までの感想です。
    グロいです!
    眉をひそめたくなる場面が多々でてきます。
    苦手な方はご注意下さい。

中でも一番グロさを感じるのが寄生虫に卵を植え付けられる条件です。
    人の性質を熟知し、それを嗅ぎ分け種を反映させる…
    妙にリアルで、ぞっとしました。
    そこへ作者様のグロさ満開の絵が見事に調和され、それはもう…怖さ倍増ですよ!
    きっと現代社会なら寄生される方が沢山いるでしょうね。
    寝る前に思い出してしまいそうです…こわい…

3. 特装版 親なるもの 断崖 へのレビュー

この世の業について考えさせられます。
    昭和初期、そんな遠くはない昔にこの様な世界が存在していたのですね。。。
    今の日本に生を受けた事に感謝でいっぱいです。
    一生懸命つないで頂いた命、一生懸命生きなければ、と鼓舞する気持ちにもなります。
    沢山の方に読んで頂きたい素晴らしい作品です。
    登場人物も魅力的です。
    とてもオススメですよ!

4. ハレ婚。 へのレビュー

女性向け

美しい嫁が3人という設定は男性向けかなー
    と思ったのですが、実際フタを開けてみると女性目線の場面が多いです。

嫁が3人いる夫、龍之介は女好きでミステリアスで根暗で瞳の奥に底知れぬ闇のような物を感じます。
    最初あまり良い印象は持ちませんでした。
    しかし読み進めて行くうちにその思いは変わっていきます。
    女性を救ってあげたい、心に巣くう足かせから解放してあげたい、その手段としてハレ婚制度を利用する。
    読み進めて行くうちに、龍之介からそんな風に感じるようになりました。
    普段は意地悪な龍之介が、ふとした瞬間に見せる優しさや深い愛情にドキリとさせられます。
    これはもう女性が楽しめる作品です。

5. DRAGON BALL へのレビュー

初期最高

『マンガは娯楽だから笑える場面が必要』
    鳥山先生がどこかで仰っていたと思います。
    そのお気持ちが初期には色濃く反映されているのではないでしょうか。

描くことが好きで好きでしかたがないー
    そんな想いが手に取る様に伝わって、読み手を熱くさせます。
    特にメカニックの描き方すばらしいです!
    きっと、あふれる程の情熱と才能が時代が変わっても魅了されてやまない理由でしょう。

初期のブルマと悟空の関係、大好きです。

6. 閲覧注意

精神疾患のある方と家族の日常がリアルに描かれています。
    そういった方々への理解を深める為には参考になる作品でしょう。

しかし注意して頂きたいのが、1話目で動物虐待のシーンが出てくる事です。
    現実的な話にリアルな虐待描写…

気持ちが悪くなりました。

こんな事が本当にあるんだよ、という熱意が伝わるだけに余計です。

とても続きを読む気にはなれませんでした。
    思わず目を背けたくなりましたよ。
    苦手な方はご注意下さい。

7. 恋と嘘 へのレビュー

女の子が可愛い

5話までの感想です。

女の子が魅力的でめちゃくちゃ可愛いです。
    女の子見たさに課金してしまいそうな程!

それだけではなく、お話もしっかりしています。
    特に主人公が相思相愛となった過程が丁寧に描かれており、ときめきと眩しさを感じました。
    急に冷たい態度をとる主人公の想い人の胸中やいかに?!
    協力者の出現と非現実的な設定も相まって、続きが気になりますね。

8. はにかむハニー へのレビュー

美少女と強面男子

小さくてちょっと強い美少女と強面でハンドメイド作家の一面を持つ男子高校生のラブコメです。

ヒロインが男の子の優しさに気づいて恋が始まります。
    男の子がヒロインに対する距離感の詰め方がおかしい。
    そこにヒロインはドキドキするのですが、こちらも一緒にドキドキしっぱなしです!

絵の美しさ、男女の身長差による見せ場と男の子の魅力あふれる笑顔にも悶絶しました。

9. 海月姫 へのレビュー

海月が素敵

あいかわらずテンポの良いギャグで笑わせてくれます。
    登場人物みんなキャラが濃くって面白いです。
    ギャグの雰囲気が岡田あーみん先生を彷彿させます。
    さて、主人公は海月オタクということで、終始魅力的に登場します。
    特に海月に興味はなかったのですが、水族館へ見に行きたくなりました。
    海月愛がスゴイなぁと思ったら、東村先生がお好きなのですね。納得。

10. 黒楽園 へのレビュー

心理描写がリアル

無料分4話までの感想です。

主婦がホストにはまっていく心理描写がとても巧みです。
    グイグイとお話の中に惹き込まれていきます。
    そうして夢を見せさせて、さぁこれからが泥沼です!という雰囲気で終了。
    なので読後どんよりしました。
    ドロドロした物をお求めの方にはオススメ☆