【ネタバレあり】婚活マーチのレビューと感想

婚活マーチ

読んで損はない

電子コミックって50pだしても「あれ?これで終わり?全然話進んでないけど」という内容が薄いものが多いけど、展開早く読みごたえがあり、満足のまま完読しました!
    脈絡なく色んな困ったお客の話やエピソードを書いているのかと思ったら、意外と1人のお客さんの失敗も成婚も追っていて、興味本位でニラニラ観察するのではなく、真剣にお客さんを応援している相談所のカウンセラーさんたちの目線だな、と感心しました。

めちゃくちゃ面白かったです!

カウンセラーってすごく大変だなあと思いましたが、素敵な仕事ですね。
    このお話にでてこられる方は、一癖二癖あっても、店長さんの話をちゃんと聞いていることから、根が素直なかわいらしい方々だったんだろうなと思いました。みなさん、ハッピーエンドですてきです!
    現実には話をきいてもくれない人、それこそ例にあったように「自販機に金をいれてものを買う」かのように出会いっていうものをナメてる人たちも沢山いるんでしょうね。(知り合いにそんな人が数人いるもんで)
    やっぱり、大変な仕事ですね~。

by ちろz

すごく面白い!!

結婚相談所に登録したことはないので、興味深かったです。
    学歴、年収がよくても性格に訳ありの人が多いのですね。
    お見合いは人対人なので、相談所とはいえ経歴書や条件だけで簡単に成婚できないのは 普通の恋愛とも似ているところですね。
    筋書きのないドラマ、相談所の方々も暖かく面白くてあっと言う間に全話読み終えてしまいました!もっといろんなケースが読みたかったです〜。

読み進めたくなる

無料購読から入りましたが、どうしても続きが気になり、ポイントを使用して読みました。
    面白い!!テンポも良い〜
    男性側と女性側の思惑の違いや、相談所のスタッフの切実な営業努力など、コミカルかつ現実的な作品になってる感じ。
    スタッフ裏話なるネタもちょこちょこ入り、なるほど!
    と勉強させられる部分もあります。
    楽しみながらサクサク読み進めました。

絵が可愛い

けっこん相談所はテーマとしては暗めですが、絵が可愛いのでさらさらと読めました。どこの世界にも、こだわりがあるお客さんが居るんだな。。としみじみ思いましたが、やはり結婚となると、真剣度合いが増しますね〜。
    けっこん相談所でいい人が見つかるのか?どんなシステムなのか?知らない世界を勉強出来て面白かったです。

ほっこりした

結婚相談所の人のお仕事内容が細かく知ることができて、楽しく読めました。
    お見合いって若い人からすると「恋愛結婚より格下」やら「妥協した末の関係」やらと偏見を持つこともあるかもしれませんが、お見合いは出会いが安全に効率的に増やせることができて、歩み寄りがしやすいものだと思ってます。
    この物語の人たちもみんな幸せな出会いが出来て良かったです。

おもしろかった

登場人物を限定しての流れと最終回までの長さとテンポがちょうど良くて読みやすい。
    結婚案内所の内情やスタッフの奮闘ぶりなどや、カップル成立までがコミカルに描かれていて、流れに無駄な部分もなく一気に読んでしまった。
    絵も自分の好みに合うのか、カワイイと思う。
    みんなが幸せになり(そう)…というより、ダメだった例も織り交ぜたら☆5だったかと。
    続きが読みたい。

全9話読みました!

面白かったです!
    結婚相談所は未知の世界でした。この店長さんやスタッフさん達が明るくて前向きなので、楽しそうなところだと思ってしまいました。

あと、色んなタイプのモテない人が出てきますが、出会いや縁次第、本当に人の好みは分からないものだと思いました。
    皆、絶妙な組み合わせで幸せになって良かったですね。

おもしろかったです。
    世間一般ではモテなさそうな男女は結婚相談所でも余るんだな笑 って思いましたが、それでも誰かにとっては最高の相手。その組み合わせに持って行くまでが大変でもあり。
    1ヶ月に1人ずつ合わせて3ヶ月保たせるなど、打算的なところが商売だなぁとは思いましたが、それでもカップル成立での退会を喜んでるところにほっこりしました。
    読んでよかったです。

良かった✨

結婚相談所の話初めてですが面白くて全話購入しました✨結婚カウンセラーさん達の努力、奮闘すごかったです🎵私なら絶っ対‼無理‼無理‼無理‼というような強烈な自己中、自信過剰、個性?溢れる男性会員達をお見合い成功❗結婚までさせた‼スゴい⤴⤴店長さん達本当に良い仕事してます✨特にハルミさん(*^ー゚)b グッジョブ!!‼