みんなのレビューと感想「菜の花の彼―ナノカノカレ―」(ネタバレ非表示)

まず、この漫画は基本的に悲劇的です。
    トキメキとか胸キュン要素を期待して読むものではないです。

そして主人公がすごく悲劇のヒロイン感を出していますが、いちばん悲劇的なのは断トツで主人公の元彼です。
    はじめは幼なさや不器用さで主人公を傷付けてしまいますが、葛藤と成長を繰り返しどんどん魅力的になっていきます。
    それなのにどんどん元彼が報われない展開になっていく…。

それに対し、主人公は臆病で控えめな子かと思いきや急に大胆になったり、無神経な言動で元彼を傷付けたり、成長どころか新しい彼に夢中になればなるほど周りが見えなくなってます。
    主人公に起こる悲劇はその無神経さが原因だと思うんですが、特に主人公がそのことに気付いたり反省したりする場面はありません。
    なので主人公が必死になったり涙を流したりしていても自分で蒔いた種だなと思ってしまうのです。
    更にその悲劇の一方で、彼氏とはどんどん絆が深まっていく…。

また、元彼と新しい彼氏との三角関係を描いた第一部から一転し、第二部は急激に現実味のないサスペンス展開になっていきます。
    読めば読むほど望んでいるのと違う方向へ進んでいき、コレジャナイ感に拍車がかかる一方。

もし、この漫画が元彼目線で「幼さや不器用さゆえに彼女を傷付けて手放してしまった少年が、彼女との再会を皮切りに悲劇に見舞われながらも成長し、新しい恋を見つけ幸せになっていく」という筋書きだったら、多分ものすごく熱中して読んでいたと思います。

元彼にいい展開があることを願って単行本の11巻まで読みましたがもう限界です。
    今後読むことはないです。

ほかのレビューにもありましたが、絵はとてもキレイだったのと元彼の魅力的な成長で私も★2つです。

気になって一気読みしてしまったけど…ラスト納得いかない。
    いくら記憶戻ったからって、2年付き合った人より半年ほどの付き合いだった人を選ぶ??
    もちろん、時間ではなくそれだけ好きだったってことでしょうが…。
    じゃあ記憶戻ってハヤタ選んだ後に、「心が2つあるみたい」だとか、「引きずられそうになる」だとかにならなくない?同じ位好きになったのなら、その時都合良かった方を選んだだけ?とも思うし。
    これから記憶で混乱?する度に揺れ動くのかな?とか、何か不誠実というか、音信不通になったタカトの事は気にならないの?そんなもんなの?
    …などなど、上げたらキリがないし本当最後無理だった。正直絵が綺麗だから星2つだけど、タカトの成長見れたから良かったけど、その他誰一人好きになれなかった。。。
    最初はハヤタ頑張れ!ってほのぼのしながら応援できたのに。

ってか最後の、ハヤタが持ってた昔のメモ見て感動してるけど、タカトはきっともっとすごい持ってそう笑

※読み終えて勢いのままレビューしているので、間違い等あったらすみません。

イラッとする

ほんわかなお話かと思ったのに、なんでしょうこの感じ。所々タカトとカラスマの歪んだ目つきにゾッとした。。てか、タカトも素直になれなさすぎ!!ここまでひねくれる男いる?ってなくらい、嫌なやつ。そしてナノカのどこにそんなに惹かれんのかわからん。どの辺が、1人だと目を奪われるだの離れられないだのっていう魅力に繋がりますかね?悲劇のヒロインになりすぎてるし、キャラが立ってなくて。。でもってハヤタみたいな中学生いない。
    カラスマ要ります?なんでナノカにちょっかい出すのか最後までわからなかった。最後のタカトの喪服的なのはカラスマのお葬式?なんか終わりも意味不明。記憶喪失も意味不明。読んで久々にガッカリしちゃったなぁ。

キャラクターに魅力が感じられませんでした。
    主人公の悲劇のヒロインっぷりが酷いです。
    あと主人公も隼人も思ってること言葉にすればいいのに黙って勝手に決めつけてめんどくさい。
    唯一鷹斗が自分とも主人公とも向き合おうとしたところは好きでしたが結局主人公が頑なに鷹斗を拒絶しすぎて鷹斗まで深みにはまって話が暗すぎます。
    あと話が長くていつ終わるんだって気持ちで読んでましたがいい加減もう購入やめます。
    絵の綺麗さで★1、鷹斗の成長で★1ですかね。

by h_mk

25話目で終了。

わたしには合わないです。
    皆様のレビューの方が読んでいて凄く楽しかったです。

登場人物たちと話の展開が強引。
    クセがすごい、というか凄く不自然、キツい。

まさに序盤テーマになったスレ違いの原因“気持ち”がついていけない。丁寧じゃない。

だから余計に、まだこの物語や登場人物たちに気持ちもないのに“読む”というベクトルに無理やり合わせようなんて思えない。だからもう読まない。

うーーーーん…残念でした。失礼致しました。

他のレビューにもありましたが、ヒロイン菜乃花やモト彼タカトの思考が悲劇的過ぎます。
    菜乃花のマイナス思考が控え目や臆病というより、悲壮感を背負いすぎて鬱陶しいほどに重いし。

ただ単純にモト彼タカトの性格が子供過ぎて、好きなのに素直に態度に現したり優しい言葉を言えなかっただけなのに、菜乃花はうまく行かなかったのは自分のせいだと思いこんだりして、さらに重苦しい。
    再会後にせっかくけじめをつけようとしても、爽快感はゼロ。何やらもはやドロドロに‥。

あと友達の優子も気が強いしっかり者のキャラと言うよりは、マウントとりたい意地悪女のように映るし、千里は自分の事しか頭にないワガママ女。
    そんなに悪人じゃないよ、と中和させようと半端なエピソードが織り混ざったため、人物設定がぐちゃぐちゃに。

作者は、序盤は今彼ハヤタの良い子ど明るい人柄により菜乃花がタカトとの苦い思い出から救われていくほのぼのしたストーリーにしたかったのでは?と思うけど、人物全員の気持ちに深入りしすぎたため話がゴチャついて、明るさもほのぼの感も爽快感もなく完全に失敗しています。

せっかくかわいらしい女の子、イケてる男の子が描けたりキャラの描き分けも出来て画力はあるのに、もったいない。

ストーリーは菜乃花ひとりの気持ちに絞り、他のキャラはたとえば友達の優子や千里の印象が悪くなるセリフや描写はせず好感が持てる部分だけクローズアップするなど練り込み、ネームの変更をするだけで3点評価以上のストーリーになるのではないでしょうか。

1点にしたいところですが、画力があるので2点としました。

悲劇のヒロイン気質の主人公が不快

主人公の思考がとにかく陰気です。いつもぐだぐだ悩んでいて、日常の些細なことにもいちいち暗い反応をします。恋のハイテンション感ゼロ!読んでいて全く幸せを感じません。

主人公のトラウマの原因となっている元彼・鷹人くんも、不器用で自己表現が下手なだけなのに、主人公からは完全に悪者認定されています。気の毒過ぎる!

この先読み進めても鷹人くんは報われない、とのレビューを読み、気持ちが折れました。無料分28話を読んだところで離脱します。

絵はとてもキレイなので、オマケで☆2つにしました。

無料分 読み始めました。が。。。

絵がかわいくて 無料分が多かったのと ピュアな恋愛もので癒されたくて読み始めましたが。。。台詞回しに違和感ありありで 癒しどころか 気分が悪くなりました。今後の展開が気になったので ネタバレレビューを読んでみると、心中やら記憶喪失やらの単語がでてきたので、私が求めている内容と違い過ぎたようです。無料分が終わったら読まないと思います。絵がかわいいだけに 残念です。

44話までですが

作者さんの他の作品が良かったので、こちらもと読み始めました。まったく違うテイストですが。

今更ながら皆さんのレビューを読んで、ああこの主人公にイライラし、鷹人に異常さを感じるのは

私だけじゃなかったんだなーと。隼人くんだけがすごくいい子。純粋すぎて、あとの二人との

ギャップがすごい。こんな純粋なバレー少年が、あとの二人に傷つけられるのは読みたくないなあと

心底思ってしまったので、ここまでにします。禁断の記憶喪失展開もあるようなので…

by nagonta

絵はキレイなんだけど

私はこの作者さんと合わないのかもしれない。今進行中の別の作品も読んでいて、完結作品を読んでみたくてこちらを読み始めたのだけど、どちらの作品もいまいち主人公に自分の気持ちを同調させることができない。ひっかかる必要のないところで引っかかったり、もう少し軽やかに読みたいのだけど…少し進展して幸せになるかと思いきや、すぐ主人公がもやっとするから、気持ちの浮揚感がない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全176件