菜の花の彼―ナノカノカレ―のレビューと感想

すごい!卓越したセンスの良さ☆圧巻!

ヒロイン菜乃花と 鷹人の 同時進行で
    描かれる 心情描写の『文字入れ』が
    凄すぎる !!
    双方の強い思いが 流れるように
    ギュンッ、ギュンッ、ギュンッと
    心を鷲掴みにして 捕らえてくる
    これは 鷹人の時のみならず 隼太の時も同等
    他の登場人物との 絡みの時もそうです
    これには 作者の卓越したセンスを感じて
    引き込まれ感が すごい!

恋愛の幼さからくる 気持ちのすれ違いや
    思っていても上手く説明できない所から
    くる勘違い
    本当の恋を知った時の 独占欲や
    決して綺麗とは言えない 人間の持っている
    ディープな所の感情も 丁寧に描かれて
    深みが ものすごい!
    中学生 高校生の恋愛にしては 大人過ぎる
    部分もありますが
    この重たさに耐えられのも ストーリーが
    しっかりしているから

大人になるにつれ 忘れてしまいがちな
    些細で繊細な 心の機微も しっかり拾い上げ
    沢山の思いを交差させた 映画のような
    臨場感と切迫感には ただただ 圧巻!

そして 絵の美しさ 可愛らしさ 安定感は
    抜群です!
    私の好みの絵なので 感情移入も
    必要以上に してしまいます

これは 人様にお薦めするに値する
    価値ある作品だと 太鼓判を押させて
    いただきます!

全ては好きだから…

締め付けられるような、ホントに苦しい話でした。

好きだから傷つけて
    好きだから傷ついて
    好きだから囚われて
    好きだから放せなくて
    好きだから忘れる
    好きだから離れる

全ては好きだから起きたこと。

なのに綺麗で、美しくて、ドロドロして…怖い

絵が綺麗でとても読みやすいのに、内容が深くて怖い。

でも先が気になりすぎて引き込まれて…最後まで一気見してしまう…そんな話でした。

鷹人くん…どうか…どうか幸せになって欲しいです。

by mukiko
    光と影

正直、よくある少女マンガの様な軽やかさは無いです。
    心理描写は繊細でリアル。
    暴力的とも思える恋の衝動もそれ故の苦悩も涙も非常に丁寧に描かれています。
    それぞれが抱える影も徐々に明かされて、複雑化していく。
    小説の様な仕上がりです。
    登場人物の男の子2人も存在が光と影のよう。それぞれが主人公と関わることで心を剥き出しにしていく様が生々しいです。

ひとを好きになるって ひどい

刺さる言葉でした。

絵は綺麗で可愛らしいですが、内容のせいでもはや私には余り爽やかにみえません笑

漫画らしい笑いやギャグは全く挟み込まれてません。
    しっかり内容を受け止めて読みたい人には向いているかと。
    嫌いではありませんが読んで気晴らしにはならないので星3つで。

まず、この漫画は基本的に悲劇的です。
    トキメキとか胸キュン要素を期待して読むものではないです。

そして主人公がすごく悲劇のヒロイン感を出していますが、いちばん悲劇的なのは断トツで主人公の元彼です。
    はじめは幼なさや不器用さで主人公を傷付けてしまいますが、葛藤と成長を繰り返しどんどん魅力的になっていきます。
    それなのにどんどん元彼が報われない展開になっていく…。

それに対し、主人公は臆病で控えめな子かと思いきや急に大胆になったり、無神経な言動で元彼を傷付けたり、成長どころか新しい彼に夢中になればなるほど周りが見えなくなってます。
    主人公に起こる悲劇はその無神経さが原因だと思うんですが、特に主人公がそのことに気付いたり反省したりする場面はありません。
    なので主人公が必死になったり涙を流したりしていても自分で蒔いた種だなと思ってしまうのです。
    更にその悲劇の一方で、彼氏とはどんどん絆が深まっていく…。

また、元彼と新しい彼氏との三角関係を描いた第一部から一転し、第二部は急激に現実味のないサスペンス展開になっていきます。
    読めば読むほど望んでいるのと違う方向へ進んでいき、コレジャナイ感に拍車がかかる一方。

もし、この漫画が元彼目線で「幼さや不器用さゆえに彼女を傷付けて手放してしまった少年が、彼女との再会を皮切りに悲劇に見舞われながらも成長し、新しい恋を見つけ幸せになっていく」という筋書きだったら、多分ものすごく熱中して読んでいたと思います。

元彼にいい展開があることを願って単行本の11巻まで読みましたがもう限界です。
    今後読むことはないです。

ほかのレビューにもありましたが、絵はとてもキレイだったのと元彼の魅力的な成長で私も★2つです。

by 鮭剣
    想い想われ

隼太くんの優しさがとても癒されるし、元カレくんのダークで悔しいひん曲がった気持ちもとてもよく分かる。主人公を取り巻く友人もただただ綺麗事だけじゃないリアルさがありました。もしかして距離ができて新しい友達できるパターンかなと思ってましたが、そこはしっかり向き合って構築していたので安堵しました。

まだ途中経過ですが、友人、好意を思ってる相手に想われる気持ちがどんなに幸せだろうと懐かしくもなりました。
    リアリティに欠ける部分があっても似たようなことは現実にもあります。恋愛から遠のいていてる自分にトキメキを蘇らせてくれる作品です。

面白くて単行本買いました!

表情の描き方がすごく上手で見ていて引き込まれます。
    最初だけじゃ内容薄く感じるかもしれませんがどんどん引き込まれます。
    こんな高校生や中学生いないだろとは思いつつ、きゅんきゅんするし途中何度も泣きそうになり、引き込まれすぎてマンガ買って読みました!マンガ買ったの久しぶりでした(^o^)

ザ少女マンガってかんじですが、見て損はないと思います!

うーん

鷹人の成長日記(笑)
    鷹人が可哀想すぎる。菜乃花は恐ろしく自分可愛い可愛いって感じ。
    菜乃花といい鷹人といい、人ってこんなにも過去に執着するもの?
    私が菜乃花なら隼太は過去になるなー。記憶が戻っても鷹人と過ごした、鷹人に幸せにしてもらった2年間に勝るものではないと思う。
    つまり、ありえない。
    ありえないことを漫画にするのもいいけど、それは少年漫画だけでいいかな。少女漫画にはある程度のリアリティーがほしい。
    絵はすごく綺麗で可愛いし、かっこいい!他の作品も読んだけど、黒髪男子がやたら上手くてかっこいい。
    あ、最後に…
    序盤の優子と千里はイラつきます(笑)千里は割と最後までイラつきました(笑)

わぁ~!たーのしーい(o´艸`)

あんまり続きが気になる展開なので、課金して、最新話まで一気に読みました(≧▽≦)
    単行本にも手を出しそうな勢いです(*°∀°)=3

いいですね!
    甘酸っぱい感じ、大好きです!

主人公の変に融通きかない感じとか、元カレの独り相撲とか、無邪気な少年が少しずつ男性に変わっていく過程とか、ホントたまらんです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

これは漫画じゃないと、味わえないと思います!
    現実なら、痛々しすぎる(´д⊂)
    特に元カレ…いやー、ありゃあ訴えたら負けますよ(;´д`)oh......

生きてる世界が狭い世代の、精一杯のやりとりが、(美化されてる所は多数あれど、なにせ少女漫画だもの!)共感とか、心地よさを覚える作品だと思います。

続き、早く読みたいです(人´∀`*)

恐怖でしかなかった。題名や、表紙絵、始まり方が純粋な女の子の純粋な恋なんだろうなと勝手に思い込んで読み始めました。
    けれど、途中から元彼の目付きとか…少女漫画とは思えない表情が見られ、あれ?と、思っていたけど。勘違いではなく、そのままサスペンスかのような流れに。
    出てくる人皆が病んでる感じで…愛されている感は強かったけど恋のキュンキュンは全くもって感じられなかった。

すごく良い

好きでもなかったけど告白されたから付き合ってみたっていう事は学生の時によくあるパターンですが、うまくいかないとそのまま終わりって事が多いと思います。

しかし、このお話しは、あの時の気持ちはどうだったのかとか、みんなが成長していくところが、丁寧に描かれている所がいいです。

女の子を想うイケメン二人は全然タイプが違うけど、どっちもいいです。

女の子が自分の欠点に気付こうとしているのも好感がもてます。

この先どうなるのか楽しみな作品です。