みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)

展開が凄すぎる

嫁姑問題にストレスを感じていて、読んでみました。

が、他のレビューのあるように日常でありそうなことではなくて、いつの間にかバトル漫画のように。。
    壮大に広がるストーリーに途中ギャグ漫画かと。。
    あり得んやろ!!っと突っ込んでしまう状態ですが、非日常を気にしないかたは面白いと思います。

時代が違う

恐ろしく問題解決能力が低い人達の話か、
    嫌だ嫌だと言いながら、悲劇のヒロインに浸るのが好きな人達がイジメを助長させている話だと思いました。

女性が社会的立場を持てない時代設定なら、まだ共感できたかも知れませんが、
    携帯使ってるから現代の話ですよね。。。。?

絵は、ザ日本人!な顔の書き分けが上手くて、よく有りがちな「登場人物皆髪型同じにしたら同一人物」では無いのでみやすいです。
    義理母の気持ち悪さも上手く表現されてて、心底ゾッと出来ます。

嫌ですね

嫌ですね、こんなにお姑さん………………

さりげない嫌がらせって、面と向かって嫌味を言うよりもはるかに達が悪い気がしますすし、嫌ですよね…………?

本当に『おこんじょさん』ですね……

主人公がめげないのが凄いですよ。

周りやご近所さんが見方をしてくれるのが救いかも知れませんね。

嫁VS姑のランク付けに、突っ込みを入れたくなりました。

ネタバレ要注意です。

現実離れしてて、
    ツッコミを入れたくなる
    ときもあります。

姑やご新造の持つ権力が
    異次元な強さなので、
    どんだけ!と思いました。
    ここまでくると、
    もはやギャグレベル。

萌が受ける、さまざまな嫌がらせに
    読んでるこっちまでイヤな気分に
    なりました。
    そういうシーンは多い。

それでもこの長編モノを
    読みたくなったのは
    続きがどうなるか 予測がつかない
    面白さがあることと、
    他のレビューを参考に読ませていただいた
    ことが大きかったです。

おこんじょうの嫌がらせが
    まだストーリーのメインだった頃。
    このまま読むか、途中でやめるか
    迷いました。

そんなとき
    色々なレビューを読ませていただく
    うちに、
    「どうやら壮大なスケールの話に発展するらしい」とのことで…。
    それが何なのか 気になって仕方ない。
    どんなふうに壮大なスケールに発展するのか
    知りたくなり、
    そこからは萌にどんな仕打ちがあっても
    「読む!」の一択だけになりました。

たしかに
    壮大なスケールの話へと発展した!

最後まで読むと、妙な達成感のような
    ものがありました。

むちゃくちゃな出来事ばかり
    だったけど
    萌も、他のキャラも
    全員まとめてよく頑張った…。

欲を言えば
    ご新造はやり過ぎたので、
    もっとこらしめてもよかったと思う。

警察につき出されても文句は言えない
    ことを散々やらかしておいて、
    これでお咎めなしはちょっと悔しい気も
    する。

もう一段階、スッキリして終わりたかったというのが正直なところです。

面白いけど一昔前の時代錯誤感

同居が当たり前で嫁姑番付(嫁いびり番付)がある地域なんて敬遠され嫁不足になり廃れて当然
    ヒロインが嫁いだ川東の嫁達が置かれた立ち位置って昭和の戦後くらいな感覚
    今なら完全に別居離婚案件
    自分の家の嫁姑問題に気がつかない川東の男(息子)達もあり得ない
    今ならSNSで丸分かり
    昔のお嫁さん達が姑関係で長年堪え忍び対決した末に得られた立ち位置より そこに至るまでのストレス弊害が夫婦関係や子育てに多大な影響を与えると思えば 忍耐嫁を美化できない
    嫁の生き方しては全く共感できないけれど時代物として読む分には都合いい大展開ありで面白いですよ

我慢は美徳じゃない

読めば読むほどやるせなくていらいらとしてしまいます。
    あろう事か地域一番の意地悪お姑さんのところに嫁ぐことになり、執念深くあれやこれやと意地悪の限りを尽くして虐めてきます。
    それだけでも読んでてイライラしてしまうのに、愛する旦那さんのために沈黙を決め戦うことを選ぶお嫁さん...
    時代なんでしょうが、今は我慢は美徳じゃありません。娘の幸せを願う実母さんのためにも、さっさと三行半つけて別々の人生を歩めばいいのにと思ってしまいます。

とんでも展開に期待

今のところ嫁姑対立編なので、みなさんのレビューを読んでこの後の展開に期待しつつ我慢してますが。
    ここまでの感想としては、旦那さん何してるの?の一言しかないです(笑)
    主人公も主人公で、なぜ配偶者に相談しないのか、旦那の存在感皆無でイビられ仲間のお嫁さんたちとの連帯感やら、くだらないの一言につきます。
    この後本当に面白くなるにしても、姑の意図が嫁苛めではなかったにしても、ここまでの経緯だけで十分ないわーと思いますね。

毎日無料で読んでいたので終わるまで長期戦でした。
    前半は萌さんのお姑さんに言葉は悪いですが何度も「この妖怪くそばばあ!」と思いました。
    ご新造さまが出てきてからはさらに妖怪じみてくるわ、犯罪っぽいわで怖かったです。
    あんなに強烈だったご新造さまがあっさり負けてしかも旅に出るとは「へっ!?」となりました。
    罪を償うなり改心するところが見たかったです。
    無料じゃなかったら読みきらなかったかなぁと思います。

昭和の閉鎖的な田舎が舞台の作品

川南で継母と二人暮らしてきた萌は姑達の暮らす川東に嫁いできた
    夫の早菜男は優しくて気遣いも出来るけどいきなり同居でなんだか萌がかわいそう…
    まぁこの作品の舞台は昭和の田舎でしょうから昔はよくあった事なのだろうと思いますしこの作品に出てくるお家はどこも同居が当たり前って感じなのでね
    優しく上品だと思っていた姑は川東一のおこんじょうと呼ばれていて一緒に暮らすうちにそれに萌も気付くがその内容がなんとも子どもっぽい…
    川東には嫁姑番付が存在しているがその事は川南のことにされ男達に悟らせないようにされていて、男達は誰もが川南は大変だなくらいにしか思っておらず嫁姑問題が川東のことだと気付かない鈍感さが異常
    最初のうちは嫁姑問題に悩み、よその嫁と知り合い嫁姑番付の存在を知り、衝突しながらも萌が奮闘して少しでも手助けになりたくて奔走して、萌の優しさと強さ、時々挫けて落ち込み悩みながらも立ち上がって頑張る姿に応援したくなります
    段々と怖く感じる姑の不二子の瞳やほくそ笑む姿…
    妖怪に見えてきますよ
    嫁姑問題に奔走していると共通のことに気付く、その共通点が川東の母と言われるご新造様
    ご新造様のことを知っていくうちに大きな問題に気付き立ち向かっていく辺りからただの嫁姑問題ではなくなって川東全体を巻き込む大問題に…
    嫁の憎き敵、ご新造様
    ここで不二子のおこんじょうの理由も明らかになっていくんですが、回りくどいやり方だな不二子って言いたくなった
    不二子は萌の素質を見抜いててジャンヌダルクのような存在にしたかったのはわかるけどもっと方法なかったの?って思ってしまう
    萌もずっとされてきたおこんじょうを覚えてしまいそれが役に立ってるようですがどこがどう?って謎でした
    進むにつれてどんどん明らかになるご新造様のこと、なんだか不二子のおこんじょうが可愛く思えるほどのエグい悪どさでそんなことは知らず母を崇めるように信じてる息子の竜王丸
    元嫁達の気持ちも理解できる
    無知は罪、ご新造様のことについては同意出来ますね
    不二子がご新造に仕返ししている場面で化粧の分厚さに驚きでした
    最後ご新造様の面のような化粧が割れ、ぼろぼろと落ちて…
    その時不二子が萌に皆を連れて去るように言うんですがその時の仲間から萌に対する言葉、ご新造様の素顔を見せないようにする不二子の気遣いや言葉にグッと来ました
    二人のその後が知りたい

by 乃亜

怖いこわい、、

いい人の顔して実は意地悪な人、いちばん怖いタイプですね。
    実は味方に見えていた姑が、裏で嫁すなわちヒロインが困ることを仕組んでいる。
    会社とか学校のいじめならまだ逃げ場があるものの、主婦が自宅で、となると、考えただけで怖い!

昼メロみたいな展開かと思いきや、この後スケールが広がるようです。
    ただ、話のテンポがイマイチで読み進めるかはわからないですが。