みんなのレビューと感想「秘すれば花成り!」(ネタバレ非表示)

青春BL!!

最近軽いBLばかり読んでいたので、内容に重みを持たせた作品を読んで見たくなりました。
    重すぎたりするとまた疲れてしまうのですが、この作品は均衡が取れていて読みやすく、じんわり感動させられるシーンがいくつもありました。

エロ重視ではなく、心情の描写や、展開に重きを置いた作品。
    また、どっぷり将棋の漫画ではないのですが、ただのBL漫画とは決して思わせない程度の将棋会の描写も濃く、見要りました。

結末が気になって、気付けば最後まで購入していました。

良作だと思います。

大好き

この作品でユッカ先生に出会って、以来ずーっとファンで紙媒体でも電子でも購入しています!

特にこの作品は大大大大大大好きな作品で、BLにエロを求めている人には少し物足りない内容になっているかもしれませんが、物語の流れはとても良くてスラスラ読めます。
    何度も繰り返し読みに来ていますが、毎回キャラ毎の視点で読むと新しい発見があったりして飽きません。

BL初心者の方にオススメです。

エロだけでなく。

BLだとエロに傾倒する作品が多い中で、こちらの作品は一線をかくしてる。
    決して話数は多くないのに、まるで中長編を呼んだような読後感です。
    ただのネタかと思った将棋もきちんと取り上げられており、登場人物たちの描かれ方も丁寧で良かったと思います。
    何と言っても臣くんが好きすぎる…♪

by 有。

棋士の彼が格好いいです。
    絵も上手で読みやすいです。

絡み描写は少な目で、内容も重くないのでさっと読めます。将棋のお話も、さらーっと描かれている感じです。
    なので悪い言い方すると、印象に残らない作品な気がします。

一度読んで、忘れたころにもう一度読むと二度楽しめてお得!なんて思って読んでいます。笑

by mii-soy

軽めのBL

先生の別の作品がよかったのでこちらも購入しました。
    どちらかといえば濃厚なのを好んで読むのでびっくりするくらい軽めのBLでした。初心者さんやBLは見ない方向けです。
    絵はやっぱり綺麗で見やすいです。ストーリーも重くなく、けど展開が早すぎなくてしっかりしています。

B L だとは知らずに(*_*)

将棋で検索してこの漫画を読みました。BL だと知らずに読んだので衝撃を受けましたが、BL 好きではない
    自分にもあまり抵抗なく読めした。ちょっと変わった青春漫画だと思えば楽しく読めます。

by 乗り

不思議な魅力があります

作者さんの初期の作品だと思います。今はもっと絵柄が上手で
    読みやすし、色々なジャンルの作品を発表されてるので、器用で才能のある作家さんなんですね。初期の作品も、気がつくとどんどん、はまり
    読み進めていく力のある、魅力のある作品です。

オミ✕桂の話に森崎兄弟に…さらっと進むけど結構色々あるし将棋もちょっと勉強できます。悪い人出てこない爽やかBLでたまに読み返しては癒しをもらう作品です。

つい買ってしまった。

今将棋ブームだし、ちょっと甘酸っぱい青春ものが読みたかったので買ってしまいました。初々しさと紆余曲折するストーリー展開良いです。

作者買いです。
    オミとケイの関係が凄く良くてプラス森崎・マコトも
    勝負の世界の仲間だからドロドロ差がない

番外編か続編も見たい❗️