シャイチさんの投稿一覧

大人な話

若者の変化や成長を描く先生の作品が元々好きですが、今回は、また深い(重い)所もついてきているな、と思いました。

以下、ネタバレ込みです。

話には、うつの描写もあり苦手な人も居るかもしれないです。

これ一本、これしか自分にはない、と思っている人の(先生の過去作:JOYの岡崎君をちょっと思い出しました)そのピークが過ぎ去ってしまった=終わってしまったのか…と感じた後の身の振りは凡人の自分には想像し難いですが、木内のピークから現在を思うと切ないです。

中條も中條で、ゲイである自分を身近な人に受け入れてもらえなかった傷があります。

ゲイを特に気にせず受けとめる木内と過去のバンド活動を知っていても、ただ普通に接する中條と。

意図せずともお互いの傷を癒し、自然と変化していく2人が良いです。
    「好き」とか「ドキドキが」とかを連呼しないで大切な存在=?と読み手に思わせる感じが、ラスト含めて絶妙です。もうそれは恋でしょ!と途中突っ込みたかった所もありましたが(笑)

書き下ろし含め幸せそうな2人が見れて良かったです。

涙、涙、

特に後半、止まらなかったです。

男2人の恋物語、というよりヒューマンドラマというか…軸の2人は勿論、灯さんにお父さんに…色々な人の目線に立っては涙が溢れてきました。
    最初は「?」な話の入り方だな、各話のタイトルが特徴的だな、位に思っていましたが展開を理解すると納得。

切ない、苦しい、未来、希望、幸せ…感情のまま一気読みしてしまいましたが、もう一度じっくり読みたいと思います。

ついに完結

続話が出る度に最初から読み直していましたが、毎回作品に引き込まれていました。

放蕩者のアダムは早々に堅物ジョエル一筋になりますが、滲み出る彼の軽さと一途さが本当に魅力的。ジョエルとのやりとり毎回楽しませてもらいました。
    一方で、ジョエルを狙う不穏な動きもあり後半は特にシリアス展開、スピード感も増します。
    ラストは、ジョエルの変貌振りにアダムのように私もテンション上がりました!甘い!

服装等の描写も丁寧で世界観もしっかりされていて作者さんは本当に凄い方だな、と唯々尊敬です。
    2人を取り巻く人達も良キャラで、単話でいいからもっと日常回が読みたい。

読みごたえのある素敵な作品でした。

伝わらない愛

おもしろかったです。

すれ違い…と言うか完全に初手を間違えたαの鷹人さん。おかげでどれだけ想いがあっても受け入れてもらえない所か聞いてすらもらえない。

Ωの理緒にとっても本当に苦しい日々が続きます。許せるかどうかは人各々ですが、話が進むに連れて鷹人なりの愛とその深さ、そして苦しさも伝わってきました。

ラストやその後の話のほのぼのした感じ、幸せな姿が良かったです。救われました。

表紙に惹かれ

表紙の狐ですでにやられましたが、つむぎ君始め出てくる狐の表情とかビジュがめちゃ可愛いです!
    狐↔️人間に変化するのはつむぎ君のみ。三つ子達は人型(?)のみです。

両片思い(三つ子のミツ君のが先かな)ですが、比較的軽めのお話。ここでもつむぎ君の台詞や心の声が私的にツボでした。
    ちょっと年齢設定とか気になりましたが、まぁそこは狐様の世界なのだろうと納得。

☆4寄りの5。
    狐のビジュに惹かれるなら読んで(見て)欲しいです。

本当に好きな作品

ノンケ×ゲイの友情から恋愛に進んでいきますが、お互いの微妙な気持ちや距離感の描写が本当絶妙です。

友人がゲイだと知っても変わらない態度の攻めと、恋愛依存体質で惹かれるからこそ距離を置きたい!…でも…なんて受けと。
    個人的にBLの切な萌えポイントが綺麗な絵柄と共に描かれていて何回読んでも幸せです。
    これが学生の青春路線じゃなく社会人って所も個人的にはポイント高いです。

初めて読ませて頂いてから大分経っていますが、今でも好きな作品です。

名作だと思います

シリーズ通して何度も読み返してます。

前二作で徳永の繊細な性格だとか高梨の真剣な愛情とか把握しているので、余計に感情移入してしまいます。

時間の経過や2人のすれ違い→修復への道のりが簡潔だけど十分に伝わるのは作者さんの凄さだと思います。
    古谷社長も相変わらずカッコ良いし、家族への挨拶の場のやり取りとか地味だけど凄く印象的です。

本当に素敵な作品に出会えて良かったと思います。

十年の恋はそう簡単にはいかないですね。

高校の頃の話は、修には全く悪気がないとは言え一夏の気持ちを思うと切ない。その時の一夏の態度とか修の心変わり後の一夏の反応とか、作者さんは描写が本当に上手だなと。
    両思いになりました、ってすぐにならない所がとても良い。
    十年の長さを感じつつ、それを超えてのハピエン。一夏への気持ちに気づいた修はまぁ良い彼氏になりそうで、一夏が報われて良かったなと思います。

幼少期から

かわいめな絵を挟んでいますが内容はまぁまぁハード。

Dom/Sub痛め付ける系は好みじゃないんですが話が丁寧で引き込まれ読んでしまいました。
    幼少期も描かれており子供のそういう描写が苦手な方もお気をつけ下さい。

SSSランク、欲求が尋常ではない二人。
    二人だからこそ埋められるが支払う代償も比例する。本能なのか、「好き」なのか…

行き着く所まで行った気がしますが、更に上があるのかドキドキ…甘々とは言わないけどやっぱりハッピーエンドが良いなぁ。
    …が、私の理想(のプレイ)ではないかもしれない事も承知で完結を待ちます。

あらすじ違う

他の方も書いてますが、9/2現在あらすじは全く別作品のものと思われますので注意してください。

なんでもこなせる樹と距離を置けない・悩ましい佑征。高校生の幼馴染みBLです。
    下巻に続くので、この巻はじりじりした関係が続きます。
    下巻を読むと上巻のやきもきした感じもありか、と思えますが上巻だけだとちょっと物足りないかもしれません。下巻と一気に読むのをお薦めします。
    派手な高校生活描写じゃないのが絵柄と相まって良かったです。友人くんとか女の子達も好感もてました。