みんなのレビューと感想「ご近所物語」(ネタバレ非表示)

もう当時大好きでした!!!!
    今もコミック持っていてたまに読み返えすとやっぱりすき!!面白いです!!
    まず、キャラたちの心情を描くのがずば抜けて上手い。描写力が深いです。なので作品に入り込めます。
    あと何よりおしゃれ!!!
    キャラたち全員にしっかり個性を持たせています!髪型とかもおしゃれなんだよなぁ。
    洋服以外にも小物やインテリアなどもしっかり描き込まれていて、読んでいてファッションの勉強になりましたね。
    今までこんな作品なかったのでかなり衝撃を受けました。
    あい先生は長いこと病気療養中ですね。一ファンとして復帰を心待ちにしてます。無理せずに、でも欲を言えばNANAを完結してほしいです。

やっぱり上手い

「天使なんかじゃない」と「NANA」に挟まれて忘れられがちですが、

さすが矢沢あい先生!深いコメントとド肝を抜く?おしゃれなスタイルがたくさん出てくる作品です。

夢と恋に悩みつつ、自分の目標に進む強いミカコちゃんの姿はステキです。

ちなみにリボンでリアルタイムに読んでました。
    ヒーロー、ヒロインお互いしか見えず、ライバルが出てはお互いの愛をたしかめる…
    ってマンガばっかりだったので、
    よりリアルな恋愛をしてるこのマンガは、かなり新鮮だったのを覚えてます。

アニメはビミョーすぎたけど(^-^;

絵がきつい気がする

矢沢さんの作品はりぼんで、天使以前までたまに見ていましたが、当時は登場人物のヤンキー臭が苦手でした。
    お洒落やロックな路線になっていき、時代と合って人気が出たNANAやパラダイスキスはとても面白かったです。
    この作品はそんな過渡期に描かれたためか?手足がやけに細く長いところ、16歳の主人公がどぎついメイクをして、躊躇もせず知り合いのバーに入るところなど、絵や雰囲気が全体的にきつい気がして個人的には苦手です。

青春

リアルタイムではまだ幼すぎて。
    絵はほかの少女漫画に比べ独特で興味もなく、話は恋愛でしかも大人の感じがしてました。
    この漫画をはじめてきちんと読んだのは、NANAやパラキスでハマってから。
    こんなに面白かったんだ!!という衝撃。
    それから同誌の怪盗ジャ○○でのベッドシーンが問題だか話題になってましたが、こちらの方が先!しかもコン○ー○がモザイクで!という衝撃も。

いわゆる王道恋愛少女漫画のように甘々でも取り合うわけでもなく、そして常に恋愛の話でもなく、専門の高校だけあってみんな将来のことをこの歳で真剣に考えている様子も描かれているんです。
    主人公以外の登場人物の恋愛や将来を考えての選択も描かれているし、全てのメインキャラが大好きです。
    そして何より、矢沢あいの漫画のキャラが身にまとうお洋服も髪型も可愛い。

主人公ミカコからはおしゃれや服が大好きなのが伝わります。
    中学生までは周りから見たら協調性がなく個性的で学校内で浮いた存在だった。イジメられても独りぼっちでも、絶対に自分の着たいようにアレンジした制服を着る。
    唯一の友達がお隣さん家の幼馴染ツトム君。
    高校では個性豊かな仲間ができて、好きなお洋服作りに携わり、恋愛、友情、そして将来の夢と本当にキラキラした青春って感じがします。
    こんなに充実した高校生活ってあるのかなぁというくらい、たくさん成長したミカコが見られる。
    良い仲間にも恵まれ、それが何よりの糧だろうなと羨ましくも思います。

作者は、天使なんかじゃないもそうですが、仲間との青春を描かせたらNo. 1ではと思うくらい。好きな漫画です。

大好き!

連載当時、小学生で実果子たちの通うヤザガクに行きたくて行きたくて仕方なかったです。笑
    この漫画を読んでおしゃれに目覚めた人も多いはず!
    当時、実果子と一緒にバディ子や歩にヤキモチ焼いてモヤモヤしていた事を思い出しました。笑
    天ないの翠ちゃんみたいにまっすぐで明るいヒロインではなく、ちょっとひねくれてる所が他の少女漫画のヒロインとは違い、実果子ちゃんのそんなところが大好きです。

天使なんかじゃないとは絵が変わって、当時驚いた記憶があります。オシャレ過ぎて、他の少女漫画とは一線を画する存在でしたよね。派手な登場人物たちのおかげで華やかなのストーリーだと思いきや、設定は、ほんとに何気ない幼なじみの日常と恋愛模様です。まさに「ご近所物語」。そこは天ないと似てるかな。誰もが経験する恋愛の切なさや楽しさ、夢がキラキラ散りばめられてます。

面白いです

懐かしいですね!私が高校生とか大学生時代に読んだ作品です(笑)でも、今、読んでも絵も可愛いし、洋服等のセンスもオシャレだなと感じるから、矢沢先生スゴイです!
    途中途中には、前作とか、その他の作品のキャラとかも出てきたりして、矢沢先生のファンは、コマを細かく見るのも楽しみの1つだと思います!
    ツトムと実果子を今の若い世代の方達にも楽しんで貰えたらいいな~と思います!

少女漫画からモードの夜明け!

矢沢あいを知った漫画です。

小学5.6年くらいでちょっとついていけなかった記憶がありますが、中学生になって奥深さが増して単行本も買って何度も何度も読み返していました。

漫画で、出てくる服装がオシャレだなー!って初めて思ったのはご近所物語でした。

あの時作った服!このシーンで着てた服!

天ないの公衆電話の時代が少し進歩して、実果子たちのころはポケベルにピッチですね。

お隣同士でも朝を待ち侘びて明日にならないかな〜って思い合うシーンはきゅんとなります。

オシャレな学校生活を舞台に、
    恋や夢に懸命になりながら、それぞれが成長していきます。
    幼馴染がゆえのツトムの「お荷物はいやだ」「うんざりだ」は当時も衝撃的でした。

幼馴染ってやつも切ないんだね。

パラキスにも続く大切な漫画です。

こちらも全人類に読んでほしい作品です。

旦那さんにするならツトムくん

いやぁ…懐かしい。本当に。
    連載していたのは小学生の時だったかなぁ…
    読んだけど全然ピンと来ず、
    ハマったのは高校生の時でした。
    連載してたなぁという記憶と共に、
    どれどれ本格的にちょっと読んでみようと思い、
    高校生の時にハマりました。
    登場人物たちとちょうど同世代だった自分にとって
    漫画の中の皆の等身大の悩み、喜び、愛情に共感しかなく、私も自分の人生、等身大のありのままの自分で挑んでやる!!と、パワーを貰いました。

そんな時から10年以上経った今、
    読んでると他の感想が湧き上がり、それもまた楽しいです。
    あの時ブッ刺さっていたシーンやセリフは、
    あぁ、そんなこともあったかもなぁという懐かしさに変わり、
    あの時より随分余裕をもって受け止められます。
    過ぎ去った青春を感じる余裕というやつでしょうか。

そんな今、つくづく思うのは、
    絶対結婚するならツトムくんみたいなタイプ!
    ということです。笑
    私はもともと、パラダイスキスが1番好きで、
    ジョージが好きな男ランキング永遠の1位ですが、
    結婚もして子育てもしてる今、
    ジョージの魅力は破壊と破綻と共にあるというのを、より実感でき笑笑
    ツトムみたいに、何でも受け入れてくれる人じゃなきゃ、結婚するには安心できないなぁとしみじみと感じる今日この頃。

そんなツトムの魅力にいち早く気づいていたみかこ…いやぁ、見る目ある!!!

リアタイで読んでいた世代です。
    めちゃくちゃ懐かしいし、すっごく流行った!この漫画に影響されて矢沢先生の字を真似てみたりしてました(笑)
    オシャレに興味を持ったのもこの漫画がキッカケ!
    高校生というよりは大学生みたいな設定だけど小学生の当時は高校生ってすごく大人な存在…決して違和感は無かった。
    今となっては『こんな高校生ありえない』って思うけど歳とった証拠だね(笑)
    未だに沢山の漫画家さんに影響を与えた作品だと思います。
    矢沢先生の絵に似てる作家さん、結構いるよね。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,460件