ご近所物語のレビューと感想

ご近所物語
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,607件

青春

リアルタイムではまだ幼すぎて。
    絵はほかの少女漫画に比べ独特で興味もなく、話は恋愛でしかも大人の感じがしてました。
    この漫画をはじめてきちんと読んだのは、NANAやパラキスでハマってから。
    こんなに面白かったんだ!!という衝撃。
    それから同誌の怪盗ジャ○○でのベッドシーンが問題だか話題になってましたが、こちらの方が先!しかもコン○ー○がモザイクで!という衝撃も。

いわゆる王道恋愛少女漫画のように甘々でも取り合うわけでもなく、そして常に恋愛の話でもなく、専門の高校だけあってみんな将来のことをこの歳で真剣に考えている様子も描かれているんです。
    主人公以外の登場人物の恋愛や将来を考えての選択も描かれているし、全てのメインキャラが大好きです。
    そして何より、矢沢あいの漫画のキャラが身にまとうお洋服も髪型も可愛い。

主人公ミカコからはおしゃれや服が大好きなのが伝わります。
    中学生までは周りから見たら協調性がなく個性的で学校内で浮いた存在だった。イジメられても独りぼっちでも、絶対に自分の着たいようにアレンジした制服を着る。
    唯一の友達がお隣さん家の幼馴染ツトム君。
    高校では個性豊かな仲間ができて、好きなお洋服作りに携わり、恋愛、友情、そして将来の夢と本当にキラキラした青春って感じがします。
    こんなに充実した高校生活ってあるのかなぁというくらい、たくさん成長したミカコが見られる。
    良い仲間にも恵まれ、それが何よりの糧だろうなと羨ましくも思います。

作者は、天使なんかじゃないもそうですが、仲間との青春を描かせたらNo. 1ではと思うくらい。好きな漫画です。

もう当時大好きでした!!!!
    今もコミック持っていてたまに読み返えすとやっぱりすき!!面白いです!!
    まず、キャラたちの心情を描くのがずば抜けて上手い。描写力が深いです。なので作品に入り込めます。
    あと何よりおしゃれ!!!
    キャラたち全員にしっかり個性を持たせています!髪型とかもおしゃれなんだよなぁ。
    洋服以外にも小物やインテリアなどもしっかり描き込まれていて、読んでいてファッションの勉強になりましたね。
    今までこんな作品なかったのでかなり衝撃を受けました。
    あい先生は長いこと病気療養中ですね。一ファンとして復帰を心待ちにしてます。無理せずに、でも欲を言えばNANAを完結してほしいです。

読んでました♥️

微妙に天使なんかじゃないと繋がってるので、続きという感覚で読んでました( *´꒳`*)
    やっぱり矢沢あい先生の作品は素敵ですね♥️
    幼馴染同士が色々あって大人になってく様がものすごく楽しみでした✨✨これがParadiseKissなも微妙に繋がってて、全部セットで読むとより一層楽しめるかもしれません✨✨

絵がきつい気がする

矢沢さんの作品はりぼんで、天使以前までたまに見ていましたが、当時は登場人物のヤンキー臭が苦手でした。
    お洒落やロックな路線になっていき、時代と合って人気が出たNANAやパラダイスキスはとても面白かったです。
    この作品はそんな過渡期に描かれたためか?手足がやけに細く長いところ、16歳の主人公がどぎついメイクをして、躊躇もせず知り合いのバーに入るところなど、絵や雰囲気が全体的にきつい気がして個人的には苦手です。

ケンちゃんとツトムくん

「天使なんかじゃない」をよんで矢沢先生のマンガをもっと読みたくなり、そして読んだら、「天使…」でお気にいりだったケンちゃんのことが切なくて切なくてゆいいつ不完全燃焼だったのだけど、そのことがスッキリ解消されるとゆう一石二鳥なおもしろさでした☆(そうゆう人、多かったのでは?!)

ポップでカラフル、わちゃわちゃ楽しいなかに、キュンキュン切ない恋模様がちりばめられた、かわいいお話だと思います♪

大好き!

連載当時、小学生で実果子たちの通うヤザガクに行きたくて行きたくて仕方なかったです。笑
    この漫画を読んでおしゃれに目覚めた人も多いはず!
    当時、実果子と一緒にバディ子や歩にヤキモチ焼いてモヤモヤしていた事を思い出しました。笑
    天ないの翠ちゃんみたいにまっすぐで明るいヒロインではなく、ちょっとひねくれてる所が他の少女漫画のヒロインとは違い、実果子ちゃんのそんなところが大好きです。

by gucci

学生の頃大好きだった漫画☆
    久しぶりに読んだらやっぱりいいですね!!面白いです!!
    キャラたちの心情を描くのが上手いので感情移入して読めます。
    あと何よりおしゃれ!!!服飾系の学校に憧れたなぁ。
    パンク系やロリータなど、当時わたしも大好きだったファッション。
    いま読んでもおしゃれで個性的で、最高ですね!

面白いです

懐かしいですね!私が高校生とか大学生時代に読んだ作品です(笑)でも、今、読んでも絵も可愛いし、洋服等のセンスもオシャレだなと感じるから、矢沢先生スゴイです!
    途中途中には、前作とか、その他の作品のキャラとかも出てきたりして、矢沢先生のファンは、コマを細かく見るのも楽しみの1つだと思います!
    ツトムと実果子を今の若い世代の方達にも楽しんで貰えたらいいな~と思います!

懐かしい

りぼん連載当時、矢沢あいが、この作品の扉絵で初めて本格的にコンピュータによる作画を取り入れたように思われる。そして、りぼんでまさかのベッドシーン(笑)、、。しかも、モザイクでコンドームまで表現(爆笑)。いやあ、革命的でしたわ。

そして、この作品から、登場人物のジャコメッティ化が始まります。つまり、ガリガリで異様に手足が長い人物画が氾濫し始めるってこと。

やっぱり好きだわ。

服飾の学校行ってたから、矢沢さんの作品て舞台が大体服飾の学校だから感情移入出来て好き。そんでリサが好き。カッコいい。子供の頃、日曜日の朝のアニメで見てたなぁ。思えば服飾目指したのってこの作品見てからかも。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,607件