不朽の名作!よっ!翠ちゃん!

作品との出会いは小学生でした。
    翠ちゃんが可愛くて、前髪を初めて伸ばしたきっかけの漫画です!

久しぶりにめちゃコミックさんで読み返させてもらって、これだけ時代が変わっても、胸熱になるものなんだなぁと改めて矢沢あいさんのすごさを実感します。

最初は晃のことを「気になるアイツ」と時代な感じで心で呼んでいる翠ちゃんですが、どんどん絵も洗練されて、服装とかもオシャレになっていくのも楽しめるポイントです。

なにより、携帯電話、スマホが無い時代。

今の子が読むと衝撃なのではないでしょうか。

ひたすら晃のことを待つ翠。
    翠のことを黙って待つ晃。公衆電話。家にかけて親が出るシーン。懐かしいです。

今だったらGPS機能もLINEも駆使できるけど、不便が故の賛美というか。一途で尊い時代です。

だけど、古さを感じさせないのは、やっぱり人を好きになって人間関係を築くってところは時代うんぬんじゃないんですよね。

たくさんの友だちが出てきますが、晃と翠ばっかりじゃなく、どのキャラクターもスピンオフできるくらいの設定がなされているのでそれも楽しいです。

あげたらキリがないですが、全人類に読んでほしい。教科書の例文とかでもいいから、取り上げてもらってこの天ないの世界を知ってほしいです。

天使じゃなくても面白い✨

懐かしの作品…って感じで全話読む機会があり
    読むにあたって、久しぶりに涙流しながら読んだ作品でした。
    絵は、ちょっと古さもあって
    晃の髪形、今は流石にいないでしょ…
    とか思いながら(笑)

翠が晃を大好き❤な気持ちが凄い分かる作品なだけに晃が好きなマキちゃん(先生)は途中本当に邪魔な存在だなぁ…なんて思ってしまったし。
    マキちゃんにとっては、将志さんしか有り得なかったけれど…彼女が幸せじゃないと
    晃が彼女を心配してしまうっていう負のスパイラルからいつ抜け出せるかと…ハラハラ💦

途中、別れや家族問題もあり明るくて青春!ってだけではない少し重い部分もありますが💧
    ヒロインの翠のキャラに救われました。
    自然と彼女が好きになってるし、悩んでた時も彼女が乗り移ってきたかと思うくらいに涙しました。
    同じ人を好きになったら、誰かが選ばれて、誰かが失恋して涙する。
    当たり前ですが、人の気持ちとか教えられるそんな作品だったなぁ、と。
    晃の唯一無二の存在になった翠。
    天使のようだけど天使じゃない!

なんなんでしょうこの漫画は、、、

高校生のみんなの物語なのに、なんだか大人な感じにも感じて、、

いつも読むと不思議な感覚に陥ります。

登場人物もみんな好きです。

嫌いになるときもあるけど、最終的にはみんな好きになっちゃう。

恋がうまくいかないときもあるけど、そんな過程もなんだかとっても素敵に感じると言うか、、

とにかく一度読んで見て欲しい!!

マミリンが!

マミリン中学校から二人の様子をみてきて一人で乗り越えてきたんだな~っておもったらせつなくなった。
    叶わなくても好きな人の傍にいたいって気持ちステキだわ~
    ぶんぶん感情揺さぶられてるときに翠に対して、放っておいて欲しい気持ちもわかるわ〜

バイブル

ずっと昔に読んだ作品。
    あらすじも忘れてしまい今再読中。
    切ない気持ちを描かせたら最高の先生です。
    NANAの続きが読みたいけれど、あい先生の体調がきちんと治されるのをずっーと待っている私です。
    改めて読み直すと、NANAの世界に繋がっているのがよくわかります。
    そんな儚げな話の数々も体調不良に拍車をかけてしまったのでは?と感じてしまいます。
    どうか、心の負担が軽減し、楽しく漫画の執筆が再開できることを願っています。
    巧とハチが幸せになる話が読みたいです。

めっちゃ泣いた!!!!!!

翠が泣くと、晃が寂しそうに微笑むと、
    もう涙腺が崩壊するんだよぉぉぉぉおお!!!
    どうしてこんなに人の涙腺を崩壊させるのがお得意なの矢沢センセイ!!!!
    翠が全身で笑って、全身で悲しむその姿が、まさに青春そのもの。甘酸っぱさってこんな感じだったかなって思わされます。

もともとパラダイスキスが大好きで、この作品は名前を知ってるだけで、全く読んだことありませんでした。
    NANAやパラキスに比べると、純粋でキラキラした側面が前面に出てる作品ですが、その後世に送り出される上記作品を彷彿とさせるような、人の弱さ、ズルさを浮き彫りにするような展開やシーンの描き方は、この当時から秀逸です。光ってますね。

晃と翠のその後のストーリー、見てみたいですね。ご近所物語のバザーに2人が客として立ち寄ってるシーンはありましたが、是非2人で子育てに悪戦苦闘している後日談も見たかったです。

永遠のバイブル

数ある少女マンガでも本当に本当に大好きで、単行本も全巻揃えて何度も読みました。
    矢沢あいさんといえばNANAとかパラキスとかの方がメディア化されてて有名だと思いますが、私にとってのダントツ1位は天ないです。
    エンジェル冴島と呼ばれる翠が、晃に出会い、恋に落ち、人を好きになることの苦しさを知ります。
    「天使なんかじゃない、普通の女の子だよ」
    このフレーズは何年経っても色褪せません。

一度は両思いになった翠と晃ですが、マキちゃんの存在が2人の間に影を落とします。
    体育祭の後、晃が翠にヘルメットを被せてくれるシーン、翠の心の声が悲痛で、切なくて、泣けました。
    晃はマキちゃんの側を離れられず、翠と晃は一旦別れを選びます。
    いざとなったら逃げも隠れもできない晃が、翠と話し合うためにバイクで待っていたシーン、ここも切なかった。
    途中、ケンちゃんと付き合ったり迷走したりして、色々な人が傷つき、傷つけられます。
    全国のりぼんっこが恋の難しさを学びました。笑

主人公の2人だけでなく、間宮さんと秀一、マキちゃんと将志さんといった脇を固めるキャラクターの恋も見ものです。

こんな高校生活に憧れてた!

小学生のころリボンで読んでいました。
    あんな生徒会に憧れて、中学でうっかり生徒会に入ってしまった過去がありますw

高校生なのに大人びてるというか、こんな恋愛するのかな!?と思うところもあったり、
    小学生のころは翠はなんでこんなに泣くのーと思っていたりしましたが、
    中高と読み返すとまた違った魅力がありました。

登場人物の中ではダントツにマミリンが大好き!
    初登場時のしれっとした子が…
    だんだん翠との友情が深まっていく様子が、翠と晃
    の恋愛よりも好きかもしれない。
    はじめて一緒にライブに行くとことか。
    はじめてマミリンが翠と呼ぶところとか。
    最終話近くの、「あんたみたいな友達はもう出来ないかもしれない。」は私の中でのクライマックスです。

by mrco

恋愛漫画のバイブル!

こんなに素敵な話はなかった!と思うくらいにこの漫画の色んなシーンに憧れた!アキラと一回別れたけど、でもやっぱりお互いに別れたらダメなんだって気付いた時とか…こんなカッコイイ台詞言われたいし、思われたい‼️アキラと翠ちゃんだけでなく、麻宮さんや滝川マン、ブン太など周りのキャラあってのマンガです!笑いあり涙あり!個人的には作者さんの中では一番好きな話❤️

青春!

小学生の頃、高校生ってこんな感じなんだあ〜と憧れていたマンガ。
    実際は違ったけど…笑

それまでのりぼんのマンガは恋愛関係になるのは主人公&好きな人、ライバル、くらいだったのが、このマンガではもっと複雑に入り乱れて…
    私が初めて触れた『群像劇』だったのかなと今になって思います。

自由度の高い制服はもちろん、翠のファッションがどんどんかわいくなるのも楽しみでした。

マーブルチョコも忘れられない!

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全3,609件