みんなのレビューと感想「天使なんかじゃない」(ネタバレ非表示)

天ないを知って、ドリカムを知った。

小学生の頃、私はりぼんっ子でした。
    今でこそ、大人びた内容の少女マンガは沢山ありますが、25年くらい前はそんなになかった。
    キスシーンなんて、連載作品の中に1作品あるかどうか。
    しかも、キスシーンも最終回までに数えるほどしかありませんでした。

その中で、天ないは超オトナだった!
    高校生の話だけど、
    オトナの世界やぁ〜!ってキラキラおめめで読んでいました。

翠ちゃん大好きで、晃も大好きだからホント、マキちゃんがキライだった。
    まみりんとタキガワマンも大好きだから、志乃ちゃん最初キライだったけど、途中から好きになった。

誰かの恋が叶ったら、誰かが失恋するかも知れない。
    誰かが喜んでいれば、誰かが泣いているかも知れない。
    誰かにやさしくしたことで
    誰かを泣かすも知れない。

こういった、子どもでは知らないことを知り、考え、
    オトナになる準備をした作品です。

孤高の作品

古い作品なので現在人気の少女漫画とは違って絵柄はキラキラしておらず入りにくいかもしれませんが、ストーリーはとても良いです。好きな少女漫画と聞かれるとこの作品が1番に出ます。恋愛物で泣いた作品は初めてで衝撃でした。漫画なのに現実味があるし、キャラの心理状況や台詞など、見せ方が上手いです。最近の少女漫画は似たような展開が多いと思うので、それに飽きた方には読んでみて欲しいですね。古くても愛されている作品のひとつだと思います。

何度も泣きました

アラフォーです。
    高1の時に、なぜか男友達に勧められて借りて読んだのですが、今となってはストーリーが思い出せず。
    面白くて一気読みしたことと、感動して泣けたことだけは覚えているのですが、なにせ20年以上前。
    読んでみて、どれもすっかり忘れてしまっていたストーリー展開。当時は等身大だったはずなのに、経験値低すぎて現実味がなかったのかな。
    登場人物がみんなステキ。みんな誰かのことを思いやって、全てを投げうって行動したり、たまに行き違ってうまく行かなかったり、心が毎度締めつけられていちいち泣けました…。
    マミリンがペンダント探すエピソードがお気に入りです。

「てんない」ですよね「てんない」。
    中学生のときハマりました。

いまでもよく読み返します。登場人物みんないい奴でなんかほっこりする。

そしてアキラと翠にドキドキ!!

少女マンガならではのなんでそこで⁈あんたらは本当にもう‼︎的な展開はもちろんたっぷり。

私的にはマミリンとタキガワマンのサイドストーリーが一番好き。
    体育倉庫で翠のネックレス見つけたマミリンとタキガワマンのエピソードは何回読んでもキュン泣きします。

ただ矢沢あいの画が回を追うごとに細長くなっていくのがものすごく気になってた。

最後の方28頭身くらいになってたし。

伝説と

読んでも良い作品ですね。これをきっかけに、この作者を好きになりハマり、髪型やら持ちものやら、お洋服にやら影響を受けた方もたくさんいらっしゃると思います。この作品を始め、映画になる様な一世を風靡する先品を作者はかかれましたが、今はもうご病気により表舞台に現れないのが大変寂しく思われます。でもわたしの永遠のバイブルですよ。早く復活していただきたいと心より願っております。

すきだけどわかるけど

天ない、ごきんじょ、NANA…
    思い切り世代です!!
    当時は普通に面白いな〜!こんな学園生活送ってみたい〜!と思いながら読んでましたが、
    大人になって読むと、このテンションについていけない自分がいます。。
    特に天ないの翠はソレ。作者さん、心理描写がとにかくお上手なので所々でグッときたりもするんですが、基本もう一人の自分が
    あー、こんなことあるわけないわ
    あー、わざとらしい、
    あー、偽善者かい!
    と思ってしまう…

スレた大人になっちゃったのかな

小中学生が読めば、間違いなく
    ピュアな気持ちで最後まで楽しく読める漫画じゃないかと思います。

大好き、生徒会

リアタイで読んでました!
    翠とアキラがほんとに切ない!
    タキガワマンとまみりんも切ない!!

まみりんが翠に
    「あんたのそういうとこが嫌い!」
    とトイレに籠もって言い放ったあと
    傷ついた顔をしながら、トイレを乗り越え
    「それでも私はまみりんが好き!」
    と言い放つ翠が大好きだし
    「なりたいものはないの?」
    と将来を尋ねる翠に
    「私は冴島翠になりたい」
    と言うまみりんが大好きです。

恋愛だけじゃなくて友情も綺麗に描かれてて、こんな青春送ってみたかったあ!!
    と思う作品のひとつです。

なつかしい!

子供の頃読みましたー!!すごい人気で、このあとのご近所物語とかNANAとか、すんごい人気でした。

人気すぎて、子供だった私は本当のこと、言えませんでした。

実は翠があんまり好きじゃない。天真爛漫とか、明るく純粋とか、そういうキャラなんだけど、うるさい。
    ごめ…っほんとに!ほんとにごめんね!!
    みたいなセリフと、そのときの必死すぎる顔が。

そんなふうに思ってる私が性悪なんだろな。

大好きな漫画

小学生の頃、夢中になって読んだ漫画!
    天ないは友情・恋愛・流行がバイブルでもありました。
    主人公・翠ちゃんの服装や、言葉遣いなど沢山影響され真似していました。
    当時わからなかった背景や心境など、今みると共感と涙でしかないないです。
    物語は高校生の話ですが、主人公の純粋で真っ直ぐで相手に対しての思いやりや、好きな人に対しての感情などは、大人でも共感出来ると思うので、まだ読んだことない方は是非読んでいただきたいです!

by km cgmy

私が変わってるんだと思うけど

作品自体は名作なんでしょう。
    国民の多数が夢中になった物語ですしね。
    世代なので、周りも“てんない”に夢中でしたよ。
    でも私は当時、嫌いというより受け付けない類の漫画でして…自分がこのキラキラした学園生活がとは対極にいた人事だったからでしょう。
    大人になり、辛酸舐め、人の温かみも知った今となれば見方も変わるかと読んでみましたが…更に受け付けなくなっていました…
    気持ち悪い…それが正直な感想です。
    私が少数派なんだとおもいます。
    しかしながら、多数ある絶賛の中で、こういう感想を持つ変わり者もいるんだということで、ごめんなさい星1残します。
    私自身が他の星1レビューにホッとしたのもあるので…

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,027件