天使なんかじゃないのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,552件

天ないを知って、ドリカムを知った。

小学生の頃、私はりぼんっ子でした。
    今でこそ、大人びた内容の少女マンガは沢山ありますが、25年くらい前はそんなになかった。
    キスシーンなんて、連載作品の中に1作品あるかどうか。
    しかも、キスシーンも最終回までに数えるほどしかありませんでした。

その中で、天ないは超オトナだった!
    高校生の話だけど、
    オトナの世界やぁ〜!ってキラキラおめめで読んでいました。

翠ちゃん大好きで、晃も大好きだからホント、マキちゃんがキライだった。
    まみりんとタキガワマンも大好きだから、志乃ちゃん最初キライだったけど、途中から好きになった。

誰かの恋が叶ったら、誰かが失恋するかも知れない。
    誰かが喜んでいれば、誰かが泣いているかも知れない。
    誰かにやさしくしたことで
    誰かを泣かすも知れない。

こういった、子どもでは知らないことを知り、考え、
    オトナになる準備をした作品です。

昔から大好き!!

実家に帰るとわたしの漫画がだいぶ処分されていて、矢沢あいさん作品は全滅でした。
    悔しくて悲しくて、なんで全部持って出なかったのかと後悔したけど後の祭り。ちょっとずつ買い直してますが、場所の関係上電子書籍が最適ですね!!
    この作品は絵がまずキレイでみんな仲良くてキャラが魅力的でみんな恋してるところがいいです!!振られたり片想いしてたりもあるけど、結果みんなキラキラ笑顔なのがいい。
    晃の家庭の複雑な問題が長くあり続けるのがもどかしいんだけど、解決しないと晃は前に進めないし、翠ちゃんは優しくて健気だなと涙が出ます。
    この作品においては誰が好きとか結局はあるけど結果みんな好きです!!チョイ役も魅力的です!!
    いつまでも色褪せない、大好きな作品です。

すきだけどわかるけど

天ない、ごきんじょ、NANA…
    思い切り世代です!!
    当時は普通に面白いな〜!こんな学園生活送ってみたい〜!と思いながら読んでましたが、
    大人になって読むと、このテンションについていけない自分がいます。。
    特に天ないの翠はソレ。作者さん、心理描写がとにかくお上手なので所々でグッときたりもするんですが、基本もう一人の自分が
    あー、こんなことあるわけないわ
    あー、わざとらしい、
    あー、偽善者かい!
    と思ってしまう…

スレた大人になっちゃったのかな

小中学生が読めば、間違いなく
    ピュアな気持ちで最後まで楽しく読める漫画じゃないかと思います。

大好き、生徒会

リアタイで読んでました!
    翠とアキラがほんとに切ない!
    タキガワマンとまみりんも切ない!!

まみりんが翠に
    「あんたのそういうとこが嫌い!」
    とトイレに籠もって言い放ったあと
    傷ついた顔をしながら、トイレを乗り越え
    「それでも私はまみりんが好き!」
    と言い放つ翠が大好きだし
    「なりたいものはないの?」
    と将来を尋ねる翠に
    「私は冴島翠になりたい」
    と言うまみりんが大好きです。

恋愛だけじゃなくて友情も綺麗に描かれてて、こんな青春送ってみたかったあ!!
    と思う作品のひとつです。

何度も泣きました

アラフォーです。
    高1の時に、なぜか男友達に勧められて借りて読んだのですが、今となってはストーリーが思い出せず。
    面白くて一気読みしたことと、感動して泣けたことだけは覚えているのですが、なにせ20年以上前。
    読んでみて、どれもすっかり忘れてしまっていたストーリー展開。当時は等身大だったはずなのに、経験値低すぎて現実味がなかったのかな。
    登場人物がみんなステキ。みんな誰かのことを思いやって、全てを投げうって行動したり、たまに行き違ってうまく行かなかったり、心が毎度締めつけられていちいち泣けました…。
    マミリンがペンダント探すエピソードがお気に入りです。

by km cgmy
    大好きな漫画

小学生の頃、夢中になって読んだ漫画!
    天ないは友情・恋愛・流行がバイブルでもありました。
    主人公・翠ちゃんの服装や、言葉遣いなど沢山影響され真似していました。
    当時わからなかった背景や心境など、今みると共感と涙でしかないないです。
    物語は高校生の話ですが、主人公の純粋で真っ直ぐで相手に対しての思いやりや、好きな人に対しての感情などは、大人でも共感出来ると思うので、まだ読んだことない方は是非読んでいただきたいです!

恋愛漫画のバイブル!

こんなに素敵な話はなかった!と思うくらいにこの漫画の色んなシーンに憧れた!アキラと一回別れたけど、でもやっぱりお互いに別れたらダメなんだって気付いた時とか…こんなカッコイイ台詞言われたいし、思われたい‼️アキラと翠ちゃんだけでなく、麻宮さんや滝川マン、ブン太など周りのキャラあってのマンガです!笑いあり涙あり!個人的には作者さんの中では一番好きな話❤️

レアです!

小学生の頃に連載されているのを読んでいました。
    偶然見つけ再度読んでいます。

正直昔のマンガなので、絵も登場するキャラクターの名前も古いですが、このなんとも言えない爽やかな空気感はこの時代独特の物だと思います。

矢沢あいさんの事は多くの方がご存知どと思いますが、最近の方はこのマンガは読んだ事の無い人も多いのでは?
    なんてったって古いのでなかなか本では読む機会がないと思います。
    それこそ、この電子版のおかげで出会える作品なので断然オススメです!!

大好きでした

青春を過ぎたあとに読んだ漫画です。
    それでもドキドキわくわく、ハラハラしながら楽しく読めました。
    生徒会という小さなコミュニティでの恋愛もの。
    設定はありきたりで、ザ・少女漫画だけどテンポがよくてサクサク読めました。
    出てくる登場人物みんな好きだったな。
    それぞれ、昔の少女漫画では必ずいるようなキャラなんだけどみんななんか愛しい。
    矢沢あいさんの漫画にしては主人公がウジウジしてない活発な子だったから読めたのかも。(笑)
    爽やかな恋愛漫画です。

伝説と

読んでも良い作品ですね。これをきっかけに、この作者を好きになりハマり、髪型やら持ちものやら、お洋服にやら影響を受けた方もたくさんいらっしゃると思います。この作品を始め、映画になる様な一世を風靡する先品を作者はかかれましたが、今はもうご病気により表舞台に現れないのが大変寂しく思われます。でもわたしの永遠のバイブルですよ。早く復活していただきたいと心より願っております。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,552件