天使なんかじゃないのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,182件

天ないを知って、ドリカムを知った。

小学生の頃、私はりぼんっ子でした。
    今でこそ、大人びた内容の少女マンガは沢山ありますが、25年くらい前はそんなになかった。
    キスシーンなんて、連載作品の中に1作品あるかどうか。
    しかも、キスシーンも最終回までに数えるほどしかありませんでした。

その中で、天ないは超オトナだった!
    高校生の話だけど、
    オトナの世界やぁ〜!ってキラキラおめめで読んでいました。

翠ちゃん大好きで、晃も大好きだからホント、マキちゃんがキライだった。
    まみりんとタキガワマンも大好きだから、志乃ちゃん最初キライだったけど、途中から好きになった。

誰かの恋が叶ったら、誰かが失恋するかも知れない。
    誰かが喜んでいれば、誰かが泣いているかも知れない。
    誰かにやさしくしたことで
    誰かを泣かすも知れない。

こういった、子どもでは知らないことを知り、考え、
    オトナになる準備をした作品です。

「てんない」ですよね「てんない」。
    中学生のときハマりました。

いまでもよく読み返します。登場人物みんないい奴でなんかほっこりする。

そしてアキラと翠にドキドキ!!

少女マンガならではのなんでそこで⁈あんたらは本当にもう‼︎的な展開はもちろんたっぷり。

私的にはマミリンとタキガワマンのサイドストーリーが一番好き。
    体育倉庫で翠のネックレス見つけたマミリンとタキガワマンのエピソードは何回読んでもキュン泣きします。

ただ矢沢あいの画が回を追うごとに細長くなっていくのがものすごく気になってた。

最後の方28頭身くらいになってたし。

by km cgmy
    大好きな漫画

小学生の頃、夢中になって読んだ漫画!
    天ないは友情・恋愛・流行がバイブルでもありました。
    主人公・翠ちゃんの服装や、言葉遣いなど沢山影響され真似していました。
    当時わからなかった背景や心境など、今みると共感と涙でしかないないです。
    物語は高校生の話ですが、主人公の純粋で真っ直ぐで相手に対しての思いやりや、好きな人に対しての感情などは、大人でも共感出来ると思うので、まだ読んだことない方は是非読んでいただきたいです!

恋愛漫画のバイブル!

こんなに素敵な話はなかった!と思うくらいにこの漫画の色んなシーンに憧れた!アキラと一回別れたけど、でもやっぱりお互いに別れたらダメなんだって気付いた時とか…こんなカッコイイ台詞言われたいし、思われたい‼️アキラと翠ちゃんだけでなく、麻宮さんや滝川マン、ブン太など周りのキャラあってのマンガです!笑いあり涙あり!個人的には作者さんの中では一番好きな話❤️

レアです!

小学生の頃に連載されているのを読んでいました。
    偶然見つけ再度読んでいます。

正直昔のマンガなので、絵も登場するキャラクターの名前も古いですが、このなんとも言えない爽やかな空気感はこの時代独特の物だと思います。

矢沢あいさんの事は多くの方がご存知どと思いますが、最近の方はこのマンガは読んだ事の無い人も多いのでは?
    なんてったって古いのでなかなか本では読む機会がないと思います。
    それこそ、この電子版のおかげで出会える作品なので断然オススメです!!

大好きでした

青春を過ぎたあとに読んだ漫画です。
    それでもドキドキわくわく、ハラハラしながら楽しく読めました。
    生徒会という小さなコミュニティでの恋愛もの。
    設定はありきたりで、ザ・少女漫画だけどテンポがよくてサクサク読めました。
    出てくる登場人物みんな好きだったな。
    それぞれ、昔の少女漫画では必ずいるようなキャラなんだけどみんななんか愛しい。
    矢沢あいさんの漫画にしては主人公がウジウジしてない活発な子だったから読めたのかも。(笑)
    爽やかな恋愛漫画です。

伝説と

読んでも良い作品ですね。これをきっかけに、この作者を好きになりハマり、髪型やら持ちものやら、お洋服にやら影響を受けた方もたくさんいらっしゃると思います。この作品を始め、映画になる様な一世を風靡する先品を作者はかかれましたが、今はもうご病気により表舞台に現れないのが大変寂しく思われます。でもわたしの永遠のバイブルですよ。早く復活していただきたいと心より願っております。

りぼんで読んでました!

小学生以来、ひっさびさに読みました!私が読み始めた当時はすでに連載中盤。なんでタイトルが『天使なんかじゃない』なんだろうと疑問に思うこと○年…笑。いま、やっと謎が解けました!一話目で出てきましたね。
    翠も生身の人間だから、ぐちゃぐちゃの気持ちを抱えてるってこと?いつも元気で笑顔じゃないのよね…と解釈してましたが、あながち間違ってなかったのかなぁ。
    好きなエピソードは、卒業式にマキちゃんが着物ではなくてドレスを着ていたことです。

元気を貰える

主人公の翠ちゃんが、明るくて、性格がよくて面白くて彼女の周りはいつもにぎやか。翠ちゃんのママもノリが最高で、
    こんなおかあさんがいたらいいのになって思う人柄です。
    翠ちゃんの彼晃君や晃君の妹さんも素敵です。学生時代読んでいて、
    社会人になってからは読み返していて、
    沢山彼女や彼女の周りの方々に沢山笑顔と元気をもらいました。
    実際もしいたらお会いしてみたいです。
    って感じるほど癒されます。

なんなんでしょうこの漫画は、、、

高校生のみんなの物語なのに、なんだか大人な感じにも感じて、、

いつも読むと不思議な感覚に陥ります。

登場人物もみんな好きです。

嫌いになるときもあるけど、最終的にはみんな好きになっちゃう。

恋がうまくいかないときもあるけど、そんな過程もなんだかとっても素敵に感じると言うか、、

とにかく一度読んで見て欲しい!!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,182件