みんなのレビューと感想「ハイキュー!!」(ネタバレ非表示)

低身長ながらも誰よりも高く跳びバレボール全国大会一を目指す日向。

対戦するチームや県大会で初戦敗退するようなチームまで選手一人ひとりの心情を細かく描いています。
    部活をやっていた人ならば誰しも自分に似た選手が見つかり感情移入してしまうはず。

スター選手だけではなく、レギュラーになった人もなれなかった人も、勝ち進めたチームも敗れたチームも様々なバレー人生に共感しながら読める作品です。

いつのまにか烏野高校、皆を応援したくなる

昔アニメを観た時は、、
    面白いけれど、スラムダンクや、弱虫ペダル、などなど他のスポーツ漫画をしのぐほどなのかな?と思っていました。
    なんでみんなそんなにハマっているのかな?アニメ作品の出来が良かったのか、バレーボール漫画が少ないからなのかな、、と。

でも、
    たまたま気が向いて、こちらで漫画を読み始めて、、良かった! すごく面白い!

日向も影山も。 烏野高校バレー部みんなを応援したくなります。

ハイキュー!!📺が気になって・・・

アニメが凄く面白かったので、気になって、無料分91話までを読破中です。

こちらの作家さんは、プロなのでしょうかね?
    画がちょっとゴチャゴチャしていて読みづらかったですし、コマ割りも今一つな感じが(1つののコマに沢山描き過ぎている?)…。

アニメを観る前に読んでいたら、もう少し違う感想を持ったかもしれませんが

でも、ストーリーやバレーボールのスピード感は、とても面白く楽しめるので、★4つでおススメします。

ステイホーム中にオススメ!

アニメからはまり、原作大人買いしました。
    涙なしには読めません!
    当初のイヤミな頃からツッキー推しなので、師の木兎さんや黒尾さんとの夏合宿・そこの伏線が回収される白鳥沢編が大好きです。

春高編が終わってからは、ほぼ日向の成長ストーリーです。
    社会人になってからの、当時の高校オールスターズとか、オリンピックの代表に、ツッキーもいて欲しかったなぁ…。
    鴎台戦で、人間でもモンスターと戦えると証明してくれたから、妖怪大戦争でも戦えてたはず!

ツッキーのスピンオフを読みたいです!

熱い!

バレーの中で繰り広げられる頭脳戦がとても知的で面白いです。バレーをここまで熱くかけるのがとてもすごいと思いました。

うーん……春高決勝までが山場だったかも。
    連載当初から好きで愛読していましたが、春高本戦で東京進出してからはキャラや登場高校が増えすぎて何がなんだが……。同じくスポーツ漫画の黒子のバスケはそんなことなかったんですけど、あちらは話や絵に勢いがあったからなぁ。良くも悪くも山場がないので、まぁ、だらだら読んじゃいます。合宿編が一番好きでした。

大好きなスポーツ漫画!

最初はアニメからハマりました。バレーはやるより見る方が好きで昔から見ていたので一瞬にしてハマってしまいました!対白鳥沢戦はアニメで見てるときも息が止まってしまうくらい集中しちゃいます。続きが気になりついつい漫画を購入してしまいました笑 動きのある漫画は見づらい部分も多少はあると思いますが、私は好きです!

by pepe925

ハイキューを知った時はメディア化されてしばらく経った頃だったので、話の流れがわからずついて行けませんでした。
    なので今漫画から仕切り直しています。

by 萌木

迫力あります

アニメはアニメで盛況ですが、やはり漫画独自の迫力があります。
    部活に熱中していた人にはくるものがあるし、負けた側の描写も丁寧に描かれていて引き込まれるのでどんどん次が気になって仕方ないです。
    キャラクターもひとりひとり立っていて、スポーツ漫画には当然かもですがキャラが多く必ず好きになるキャラがいると思います。

ハマった

バレーボールの説明をちょこちょこ入れてくれて、未経験者でもわかりやすいと思う。
    男子のバレーは,スピードがありすぎて見づらいところがあったけど、このマンガを読んでから見どころが変わった!
    あとはキャラクターの多さにもビックリ。アニメと混ぜて見てたらちょっとわからなくなってきたので、漫画を始めから見直し中ですw