みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

あぁ。。素敵です☆

元々 古典『とりかへばや物語』自体好きなのですが
    さいとうちほ先生の 美麗な平安調描写に
    引き込まれ うっとり してしまいます。。

氷室冴子先生原作の『ざ・ちぇんじ!』も
    とりかへばやアレンジで 子供の頃
    コミック版持ってました
    アレンジ具合が違って どちらも面白いです!
    沙羅姫と 睡蓮 お互いの恋の行方は。。
    気になるところで 配信分終わってしまい
    クライマックスが 楽しみ☆
    美しすぎる画で 男性陣 狩衣姿が たまらなく
    カッコいい。。目の保養です◎ オススメ♪

期待を上回る素晴らしさ!

読む人読む人みんなが星5をくだす作品とは、どれほど優れた作品なのだろうと、大きな期待を抱いて読み始めましたが、本当に素晴らしい作品です。
    舞台は平安時代なのですが、時代物は時にコミックの内容とどうしても矛盾が生じたり、無理なこじつけがなされたりしますが、そういった違和感なく読み進めることができます。
    絵も美しく、久々にこちらが恋い焦がれてしまうようなキャラクターにも出会えました。
    ここでいちいち説明するより、とにかく皆様に読んで頂きたい、私イチ押しの作品です。
    どうぞ平安時代に自らさかのぼり、たくさんのドキドキとハラハラをご堪能あれ!

美しい‼

本誌では完結してしまいましたが、もっとそれぞれの登場人物のその後の幸せなお話も読みたかった!主人公2人も帝も本当に美しい‼特に帝の色気がたまりません(笑)
    絢爛豪華な衣装にもため息です。
    何十年も前に「ざ・ちぇんじ」というマンガや原作も面白く読みましたが、この「とりかえ・ばや」は物語りとしてドラマチックでハラハラドキドキしました。
    本当に多くの方に読んでいただきたいです!

文句なしに面白い

さすがベテランの先生だけあって、非の打ち所がない作品。
    時代を象徴する、艶やかな装束や、豊かな自然、煌びやかな建造物に至るまで、美しく描かれており、現代風に分かりやすく描かれているものの、時代物特有の重厚感と説得力で、どんどん物語の世界に入り込んでしまいます。
    実は、原作?も知らなければ、こちらの著者の作品も初めて拝見したのですが、一気に読んでしまいました。
    早く続きを観たくてウズウズします。

面白い古典作品のひとつです♪

元々原典時点から好きなんですが、
    原典をうまく再現しつつ描いている作品だと思います。

原典は一度喪失して今残っている作品は
    大分内容を改めたものだと言われています。
    今残っている古典作品もなかなか耽美というか過激な内容ですが、元はもっと激しい作品だったとか。

この漫画は美しい画で楽しんでとりかえばやを読めると思います。
    どこまで原典に寄って耽美度が際立つのかも楽しみです!

言葉回しの古典チックにしてあるところがあるのでより臨場感もあるかも♪

どうなるんだろう…の連続

大きな事件が立て続けに起こり、どうなるんだろう…というドキドキハラハラの連続でした。絵柄も美しいし、演出もドラマティックで、引き込まれます。読んでよかったです。
    漫画家さんがあとがきで書いていらっしゃいましたが、ラストは古典原作を大幅にアレンジしているみたいですね。たしかに少女漫画としてはこういうラストになるよなあ、さすが大御所作家さんだなあと。
    大団円のハッピーエンドでよかったと思う反面、やはり個人的にはヒロインの前妻と浮気男についてはものすごくモヤモヤしますね……苦笑

by pri

前半は

沙羅双樹の姫の活躍と相成って、睡蓮の君の守りでしかないうだうだにちょっともやもやしてました。

沙羅双樹の姫は、姫でありながら男の中の男。笑
    今配信されている最後まで人間性が凄く好きです。

時代物の好きな私は、最初は男と女の入れ替えなんて少女漫画臭く、暇つぶしで、読みたい作品は大体読み終えたので何でもいいから何かないのかと何となく読み始めました。

しかし、テンポの良いこの物語に引き込まれ一喜一憂し後半になればなる程面白くなり、今は期待を込めてハッピーエンドを望んでいます。

でもこのまま私の思ったままのありきたりなハッピーエンドでは面白くないので期待を込めて☆を一つ下げさせて貰いました。

完結を楽しみにしています。

続きが待ち遠しい

話が長いから敬遠してたけど気になっていたので購入したら
    次々に読み進めて気がついたらポイント使いまくってました。

時代もの好きな人にオススメです。テンポ良く話が進んでます。この姉弟の行く先はどうなるの?とハラハラドキドキします。

軽く薔薇百合要素が入ってますが嫌悪感はないです。
    絵も綺麗で世界感に魅せられます。
    定期的に読み返したくなる作品です。

古典を現代風にわかり易く解釈していて、読みやすかったです。
    気になる部分も多少ありますが、古典が苦手な方も読めるように間口を広くしたのだと思えばまぁ納得です。
    ですが、だからこそその間口の広げ方が中途半端なのでは……とモヤモヤする部分も。
    でも全体的に綺麗にまとめられていて、キャラも個性的であり見せ方も上手く、さすがの作者さんだなと思います( ´ ▽ ` )

好き

さいとうちほ先生は学生時代から大好き!
    学生時代はビンボーだったから単行本をあまり買えなかったから、自粛も相まっていっきに読みふけってます♪
    なんと言っても先生が描く男性がセクシー、ベットシーンとか学生時代はドキドキしながら読んだな〜
    帝がカッコいい好き!!
    石蕗はねぇ…^_^; 昔だったら当たり前なのだろうか…顔はいいのに、残念(笑)

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全3,396件