みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)

どうなるんだろう…の連続

大きな事件が立て続けに起こり、どうなるんだろう…というドキドキハラハラの連続でした。絵柄も美しいし、演出もドラマティックで、引き込まれます。読んでよかったです。
    漫画家さんがあとがきで書いていらっしゃいましたが、ラストは古典原作を大幅にアレンジしているみたいですね。たしかに少女漫画としてはこういうラストになるよなあ、さすが大御所作家さんだなあと。
    大団円のハッピーエンドでよかったと思う反面、やはり個人的にはヒロインの前妻と浮気男についてはものすごくモヤモヤしますね……苦笑

by pri

世界観が雅で楽しい

綺麗で雅な絵柄で惹かれました。無料チャージでコツコツ読んだ後、課金で買いまくり最後まで読みました。
    男勝りな姫君と言えば、私は「何て素敵なジャパネスク」を思い出すのですが、とりかえばやは古典の原作があるとか。
    世界観で楽しく読みましたが、恋愛部分は少女漫画だなぁと。特に前半部分。
    そんなことが!というドロドロ必須の展開を、きれい事でサラっとまとめてるのがリアリティに欠け、ちょっとしらけました。
    学生さんあたりは違和感ないのかな?
    しかし、内侍と上様の恋愛部分はキュンキュンして良かったです。
    陰謀が発覚しても、展開早く割とサクッと解決。それでも、文句言いつつ完結までよんでしまったのは登場人物達の魅力があり、脇役達まで活き活きしていたことでしょうか。
    そして石蕗…どうしてこんなにお馬鹿なの?最後まで顔がいいだけで、頭空っぽで…作者も誰かモデルがいての設定なのか。昔の残念な彼氏を思い出して、石蕗…微妙な気持ちで読んでいました。

前半は

沙羅双樹の姫の活躍と相成って、睡蓮の君の守りでしかないうだうだにちょっともやもやしてました。

沙羅双樹の姫は、姫でありながら男の中の男。笑
    今配信されている最後まで人間性が凄く好きです。

時代物の好きな私は、最初は男と女の入れ替えなんて少女漫画臭く、暇つぶしで、読みたい作品は大体読み終えたので何でもいいから何かないのかと何となく読み始めました。

しかし、テンポの良いこの物語に引き込まれ一喜一憂し後半になればなる程面白くなり、今は期待を込めてハッピーエンドを望んでいます。

でもこのまま私の思ったままのありきたりなハッピーエンドでは面白くないので期待を込めて☆を一つ下げさせて貰いました。

完結を楽しみにしています。

古典を現代風にわかり易く解釈していて、読みやすかったです。
    気になる部分も多少ありますが、古典が苦手な方も読めるように間口を広くしたのだと思えばまぁ納得です。
    ですが、だからこそその間口の広げ方が中途半端なのでは……とモヤモヤする部分も。
    でも全体的に綺麗にまとめられていて、キャラも個性的であり見せ方も上手く、さすがの作者さんだなと思います( ´ ▽ ` )

幸せになってほしいと祈りたくなる作品です

私も中学生まで「私、男だったら良かったのに」と思ってました。ある時、きっかけがあって「私は女である」と受け入れたことを思いだし、あのきっかけがなかったら…主人公のように生きていたのだろうか?
    そんなことを思いつつ、読み始めました。
    流れから、こんな風になってハッピーエンドになるんじゃないかな?いや、ハッピーエンドになってほしい!!と、祈るように読みたくなる作品です。最後まで読んでいくのが楽しみです。

昔、古文の時間で習ったけれど…

タイトルを読んで、昔、古文の時間に『とりかえばや物語』を読んだことを思い出しましたが、全くストーリーを思い出せず、どんな話だったかな?と思って読み始めたら、夢中になり、一気に読んでしまいました。
    それぞれの登場人物の気持ちが丁寧に描かれているので、感情移入できます。
    何度読み返しても面白いです。
    絵が綺麗なので、着物やお城、家具や道具などが繊細に描かれていて、それも楽しめます。

無料話を読んだ後、気になったので紙の本を入手しました。まだ読破はしていませんが、原典を読んでみたいと思わせてくれる作品でした。

一体どこからどこまでがちほ先生の創作なんだろう…

セクシャルマイノリティの生きづらさは今の時代ですら残ったままだけど、こんな時代だと今じゃ有り得ない辛さがより沢山あるんだろうなと思いました。両親の理解があるのは驚きましたが、だからこそ心を保ってこれたんだなと。大事に育てられたんだなと感じました。

この姉弟ご幸せな人生を送ってくれることを願うのみです。

by nanoE

無料分30話まで読みました。
    平安時代のお話。
    女君の沙羅は男として、男君の睡蓮は女として生きていくお話です。
    有能な沙羅は女の疑いをかけられ婿になることを決意しますが、そこから歯車が狂っていったと思います。
    また睡蓮も東宮の女官になります。

読んでいて辛いところも沢山ありましたが、
    他の方のコメントを見るとハッピーエンドのようなので安心しました。
    この漫画の原型となる古典も読んでみたくなりました。

ざ ちぇんじ

氷室冴子さん原作の「ざ ちぇんじ」を昔漫画で読んでいたので、大体内容は一緒なのですが、、、
    主人公の妻となった姫が、あちらは何も知らない純真無垢な子供の姫だったのに対し、こちらの四の姫は、自分に手を出さない事を訝しげ、悩んでいる姿があり、よりリアルさがありました。
    結末は恐らく同じでしょうから、私は購入はしないですが、
    内容が初めての方ならとても楽しめると思います!
    平安絵巻の美しさ堪能して下さい♪

とりかへばや物語

原作のとりかへばや物語は読んだことありませんが、とりかへばや物語を題材にしたマンガは昔からいくつか読んだことがあります。
    ストーリーを最後まで知ってしまっているので、初めて読んだ作品ほどの感動はありませんが、本作もやっぱり面白いです!
    親友の石蕗、恋の相手帝など周りのキャラクターも魅力的に描かれていて引き込まれてしまいます。
    絵が繊細で、季節の植物や和歌が散りばめられた演出も美しく、楽しめました。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,286件