【ネタバレあり】明治メランコリアのレビューと感想(2ページ目)

続編

前作を途中まで読みこちらを読み始めました。
    無料分まで…と思っていたのですが、課金して一気読みしました。

わたしも鈴ちゃんのようにつよくたくましくそして愛らしい女の子になりたかったし、津軽のような頼れる男性に出会いたかったし見つけて欲しかった。

鈴ちゃんの記憶喪失から津軽がどんどん鈴ちゃんに対する想いをつまらせていくのが、見てて切なくとてもいとおしかったです。
    そしてみんながいろんな形に幸せを見つけていく結末で最後まで読めてよかったです。

前作も少しずつ読み続けます。

大人になった2人

大人になった女の子が、間違いなく綺麗に成長していることが嬉しい。まずそこに感謝。だからか、津軽の方が大人気ないように感じてしまう。大人の余裕を保てないくらい魅力的に育ってしまったようで…。小さい頃は津軽に振り回されていた鈴も、人知れず津軽を振り回して心を乱している原因になってるとも気づかず…。このもやもやしたままでもいて欲しいし、くっついても欲しいし、くっつかない切ない感じでもいいし、って感じでエンドを3〜4パターンくらい作って欲しいくらいにどうなってくれてもいい!ってくらいにこの2人が、好き。

一気読みしてしまった。。。

明治緋色綺譚も、そこそこの早さで読み終え・・・
    続いてこちらへ!!
    徹夜して一気読みしてしまった(*≧∀≦*)

美しく成長した鈴ちゃんが、中身は変わらず聡くて勇敢で嬉しかった(*^O^*)
    そんな、鈴ちゃんだから…津軽をはじめ、春時兄さま・叶くん・平賀さんに想われるんだろうなぁ( 〃▽〃)

記憶喪失になった下りは、せつなかったなぁ(。´Д⊂)
    でも、二度出会って…二度とも惹かれちゃうのね~(о´∀`о)

悪役キャラ…遠峰がおとなしくなったと思ったら、強敵の愛染&ひな登場~!
    憎たらしいけど…彼らがいるから、より盛り上がるのかな~とも思ったり。。。

緋色綺譚から引き続き、津軽母と河内が良い味を出してくれてて…やっぱり大好き♡
    そして、今作では津軽父も…鈴子を娘のように思ってる姿が可愛くてツボでした!

春時兄様派なんですが

まあね、わかってますよ、緋色奇譚の続編なんだからラストは津軽と結ばれるしかないですよね。でも!鈴ちゃん記憶喪失という春時兄様派救済エピソードがございまして、私はその辺りばっか重点的に読み返しました笑 平賀さんも堅物だけどいいんですよねー。津軽は津軽でひなのことがあったり事情があるのはわかるんだけど、他の二人の方が一途に思えて。お話全体としては単なるラブストーリーに終わらず、冒険あり笑えるシーンもありで十分楽しみました。

by oka3

期待しすぎました。

明治緋色の方は好きで、課金もして読んでいました。
    続き物なので、ワクワクしながら読んだんですが…
    期待しすぎていたのでしょうか。
    つまらなかったです。
    鈴子はいい年して、出来ること、出来ないこと、しちゃいけないことを分かっていない。
    いつまでたっても、幼子のまま。
    自由奔放で向こう見ずで、自信満々で。ってとこが魅力的なのかもしれません。
    でも、そこがダメでした。。。
    残念でした。

津軽がステキすぎて最後まで一気に読みました。そして津軽ロスです…。

ステキな大人男子と年の差ラブが好きなんですけどステキな大人男子には過去の女が付き物でそれが読んでてしんどいです。
    まぁ、ひなは悪役だったし最初からすずのこと好きっていうのもわかってたので見てられましたが。

飄々としてた津軽が記憶喪失のすずに一喜一憂してるとこが切なくてキュンキュンしました❤️

兄様も幸せにしてあげたかったけど仕方ないです!私を許して!と、すずになりきって読みました。幸せでした。

津軽ロスです。

ラストだけがちょっとうーん…でしたが、それがなければ星5!
    前作から続けて課金して一気に読みました。
    大好きです!
    津軽も好きだしみんな好きだけど、春時が好きすぎて辛かった。
    前作でも春時好きだったけど、こっち読んで余計好きになった。
    鈴と結ばれて欲しかったけど、そんなことにはならないと思ったけど、どうか幸せになってほしいなぁー。

by 憂叶

後半はかなりグロいのもあった

リカチさんの作品は興味深くて好きです。
    基本ほんわかしている感じですが外国に渡ってからの話はグロさが表面に出てきました。ちょっと気分悪くなりますね。
    ひなという女性は本当に面倒くさいというか頭も切れるので邪魔です。どんな手段を使っても自分の思い通りにしようとします。
    最後はハッピーですがハラハラするストーリーでした。

by CacaoR

めちゃめちゃよかったです!
    明治緋色奇譚のその後が描かれているんですが、単なる続きではなく、鈴の出生のことなど緋色奇譚では掘り下げられなかった内容が描かれていたり、春時兄様、津軽、鈴とそれぞれの想いが丁寧に描かれて、さらに深みのある内容になっていると思います。すごく読み応えがあります。鈴がお年頃な分、緋色奇譚より満足感が高いかもしれません。津軽のこんな姿が見れるなんて、ほんとに読んでよかった^_^

新鮮さを感じる!

前作は知らないのですが、絵のタッチと時代背景に興味が湧き読み始めたらハマる予感がしました
    鈴は15歳、津軽は鈴より一回り以上年上で、父からは30歳までに結婚しないと勘当だと言われる始末!明治時代は15歳でも結婚出来たんですね。
    鈴は自分を子供扱いして思いが通じないと思っているようですが、津軽は鈴の事好きだと思いますよ。ただ自分と歳がかなり離れているので、鈴にはもっと見合った青年と一緒になる方が幸せになると思い、距離を取っているのだと思います。
    健気な鈴ちゃんが不憫に思います。
    最後は鈴と津軽が結ばれる事を祈ってます。