無料分のみ

おためしだけ読みました。
    確かに30代でフラれるのはきつすぎますよね……でもモヤモヤした気持ちのままずーーっと過ごして、長く居すぎて好きかどうかもわからないような人と、なんだかんだ有耶無耶にして一緒に生きていくのも違うなー、とか。
    いろんな思いが渦巻くお話なんだろうな、と思います。
    続きは検討します。

そうかぁ。

10年も同棲したら、妻も同然なのに…。

好きな人ができた。と別れを告げられたら、
    わたしだったら…三年付き合って別れた時は、半年は落ち込んだし。
    10年もしたら別れるって選択は消えちゃうかも、淡々とスラッとかけるのは作者の魅力の一つですね。
    10年を活かして作者がハッピーになることを期待してます!

長すぎた なんとかですね

10年も同棲する、ということ自体がこの事態を招いたのでは、と思ってしまいます。恋人として楽しめるのは、本当に短い間だけ。それが、家族の感覚になったのなら早いところ結婚しないと、女盛りを棒にふってしまうのは、よくある話。
    でも、自分のこととなると「私たちだけは大丈夫」と思ってしまう人ばかり何でしょうね。

切ない

人生いろいろだから、また、結婚て勢いや周りからのあとおしや刺激もあるから、結婚に至らず長い同棲生活を破局で迎えたこと、本人ばかりを責められない。
    しかし長い同棲から結婚に至らなかっだ場合、明らかに男より女のほうが損をするし、デメリットが多いと思う。
    同棲生活が3年をこえたカップルは一度読んで、しっかり考えるほうがいい。

無料で

無料で、三話読みました!☺
    なんか、ほっこりする、まんがで、わたしも同棲したくなりました!一度もしたことなくて!今の彼と来年は一緒に住みますっていってた!☺なんか、つきあたって別れるってけっこう((((;゜Д゜)))体力いるし!さらに、同棲かいじょとかだだたら、今浜でなんだったんだっておもっちゃう!(*´-`)

やっぱり

長く付き合うと結婚しづらいですよね。
    私自身も5年同棲して子供を授かったから結婚しましたが、このきっかけがなければだらだらと付き合って別れていたかもしれません。
    これがリアルなんだと思います。
    10年も同棲して、色々な事があったから、その思い出を10年間を無駄にしたくなくて描いたんだと思います。

全部購入しました
    えもかわいーし、見やすかったです
    その後、がとてもきになるので、
    なんか進展とか報告とかがあればまた漫画にしてほしいと思いました
    あいかたさんの気持ちもなんとなくわかるけど、若い子選んでそのまま若い子とうまくいってよかったねともおもったけど、おりはらさんはかわいそうだなとおもいました

つらい

コミカルであまり暗く描かれていないけれど、作者さんの気持ちを自分に置き換えてみるとしんどくなります。
    ばっさり忘れて自分磨き〜!とか、すっきりするような復讐劇!とかじゃないぶん、とてもリアルな内容だと思います。
    人はそう簡単に変われない。そんな人間臭さを正直に、丁寧に描かれていると思いました。

長すぎる春

長すぎる春ってやっぱり良くないのかなぁ〜と思ってしまいました。
    10年も同棲していたのに、結婚しなかったのは何故だろう?結婚願望はなかったのかな?
    私が同棲するなら、だいたいの期間を決めてからがいいなぁと思いました。
    彼氏さんの幸せを願えるようになった作者さんに幸せな未来がありますように。

同棲も結婚も20代のうちに済ませないとなぁと思いました。
    30過ぎてまだ恋人同士だと、確かに新鮮な恋がしたくなるよなぁ…だからこそ相手が好きなら結婚して繋ぎ止めておく必要があると思います。作者さんはどうして早くに籍を入れなかったのか気になります。