ふうがいどうさんの投稿一覧

なかなか

渡辺ぺこさんの作風が好きです。1122を購入したのに引き続き購入しました。
    ありえない、という内容でなくあくまでリアルな作風が魅力。
    日常生活の中で自分にもこうしたことがあるかも、あるいはこういう人生もあったかも、みたいな。
    また、自分だったらどうするかな、と自分と照らし合わせられる面白さのある漫画です。
    あんまり、深く考えたり、人物の関係図を思い浮かべたりすることなく、ボーっとしながら楽しめるのが短編漫画のよいところ。
    寝る前のリラックスタイムにおすすめです。

壮大な漫画!

作者買い。
    歴史とリンクしながらも独創的で名著。
    ラストは自分の中にも風がふきぬけるようでため息しかでなかった。
    で、現地に旅行がしたくなった。
    ロマンにあふれている。
    夕梨の勇気と知恵が歴史の壮大な流れの中に組み込まれていて、さらにきちんと人間味あふれる恋愛、友情が描かれている。
    現実的ではない設定なのに、現実的なかんじすらする。
    30話無料にもビックリ。
    オススメです。

中途半端かな…

ミステリー系の漫画をよく描かれてるのは知っていました。
    途中までは良かったと思います。
    誰が犯人なのかわからないドキドキ感がありました。
    ただラストに近づくにつれ、その設定やオチが急降下した感じで残念。
    結局どのエピソードも中途半端なかんじになってしまい、スッキリしない終わり方でした。もう一度読み返してみたいとは思わなかったので、評価は3にしました。

たいちラブ

この漫画、ただの漫画じゃない。
    どんな漫画、って、パッと思いつくのが、たとえばスラムダンクみたいな深さがあるんです。
    スラムダンクに出てくる今や日本中みんな知ってるというような、名ゼリフ、名シーン。ちはやふるの中にも胸をうつ名セリフ、名シーンがたくさんあります。
    私は太一の生き様が好きです。ちはややグループのメンバーの成長と、太一の思いがちはやにちゃんと届きますように!と祈るような思いで読んでます。

どはまり

大好きな漫画です。
    オペラというあまりわからない世界の話ながらも、読み進めるうちに、どはまり。
    また、主人公の人生観、恋愛観、正義感が見事に一貫していて、単なる惚れたはれたではなく、人生そのものを見てる感じで、まるで壮大なドラマのようです。
    きちんと自分に向き合い、また人を愛していく姿に感動。そしてなによりきちんとハッピーエンドになり、ホッと幸せな気持ちになりました。
    オススメします!

いろいろだけど…

いろいろな愛の形はありますが、ちょっと理解不可能なかんじがしました。具合が悪くなった時すらもふれて看病してもらえないって…。
    自分だったら、とても辛いです。

ちょっと共感できない

旦那、あんなに謝り、気持ちを伝えたのに、頑なすぎる。その割に自分は自分の親にあまえすぎ?バランスが悪いような印象。
    愛してるから浮気を許せないのもわかるけど、もう少し冷静になれないのかな。
    愛人からの復縁メールに拒否の返事→また浮気した、になるその思考回路。
    人に傷つけられたからって、人を傷つけてもいい理由にはならないよ。
    共感できるからいい漫画とは違うけど、とりあえず共感は難しいかな。

単純に面白い

タイムスリップもので、お姫様になることはあっても、まさかの足軽。(笑)
    心の声のつっこみが面白いけど、高台家などのほかの話に比べると思わず笑えるつっこみは控えめかな。ちょっと残念。
    話のテンポがいまいち遅くてこの先どうなっていくのかな、と先がよめないかんじ。
    歴史がかわるのか変わらないのか、タイムマシンは使えるのか使えないのか。
    これからが楽しみ。

読む場所注意

森本梢子先生の本、やっぱり面白い!研修医菜々子、ごくせんに続いてハマりました。
    独特の間がいいんですよね。セリフいっぱいじゃないのに、いつも笑えます。
    ドラマもまだみてないのですが、そちらも借りてみようかなと思っています。
    娘のお稽古さきで、すました顔でさりげなく読んでたら思わずふいてしまい、焦りました。
    読む場所注意です。

話は面白いけど、この旦那は…

話は面白いけど、旦那の思考回路だけが読めば読むほど謎。
    自分はなにも手放せなくて、でも、そのせいで誰かが傷ついても大丈夫で。
    謝るけど直らない。
    奥さんだけがいらないってこと?
    子どもと愛人がいればいいの?
    それともいるものの中に奥さんも入ってるの?自分だったらどうなんだろう、って思う。
    でも、子どもの気持ちが勉強になる。