みんなのレビューと感想「君は唇から毒を盛る」(ネタバレ非表示)

短編集

この作者さんの作品は深夜のダメ恋から入ったのでダメンズの印象しかなく…普通?の恋愛系だとどんな男性を描くのだろうと興味本位で購入させていただきました。
    …ちゃんと中身もイケメンだった…!!(笑)
    なにせ短編ですので、詳細は描かれませんが、それぞれのお話1つ1つに考えさせられる部分があり、描かれない詳細の気持ちの変化等は想像力を駆り立てられます。読み終わってからジワーっと浸透していくような。
    私個人としては、「日曜日の横恋慕」と表題の「君は唇から毒を盛る」がお気に入り作品です。

なんというか!

すごくよかったです😆🙏
    最後の方ですけど、ドアの前で会うシーン!浮気しやがった彼氏が「揚げ物女が本気なわけないだろ!」的なことを言うところが、本気でクズな感じがしてよかったです🙆🏻👌💕
    あと、「悔しいから同じことをしたんだろ!?」みたいなことをいうシーンも、まじで「はあ?」ものですよね!!!
    まじで「マザコン」www
    その後のあの二人も期待してます💗!
    浮気野郎がストーカー的な感じになったりとかして二人の仲がよりいい感じになれば…😆💗
    妄想が広がっちゃいます😌💭💕

安定路線

1話目だけ読みました。
    短編だし、この作家さんの作品は安定路線なので、安心して読めます。ミソジのヒロインは、彼氏の隣の男のコに告られ、ついでに彼氏の浮気を知ります。モヤモヤと悩みつつ、別れも切り出せず、結局尽くしてしまうけど、ついに堪忍袋の緒が切れる。隣の男のコがフォローしてくれるけど、そこではギリギリ踏みとどまれるのも、ヒロインの魅力。次はいい恋になるとイイね、でハッピーエンドでした。
    短編らしくよくまとまっていて、サラリと読めるのでオススメです。

by ペか

無料配信分のみ読みました。この作者さんが好きです。
    女子が可愛いし、スカッとする場面もあってたいてい面白く読ませてもらっています。

この作品は短編集で、最初は尽くして母親化しちゃっている彼女のお話です。浮気している彼氏は当然のごとく身の回りのお世話をしてもらって感謝もなし。最悪です。
    結局、彼女は目が覚めて彼氏に別れを突きつけるのですが、そのきっかけになったお隣の男の子と付き合うのかな⁉︎
    そこだけが何だか安易に感じてイマイチでした。

まぁ、このライトな感じも作者さんの特徴で読みやすいのかも。

作家買いです。 尾崎さんの描かれる絵は、好きだし、人物の違いも分かりやすい。

たまに、登場人物が似てるってのもあるんですよね。ストーリーは、少し角度を変えて描かれてるな…と思います。

それが嫌じゃなく、納得出来る。

一つ目、
    『日曜日の横恋慕』は、
    彼氏の部屋の隣人の彼から、
    「彼、浮気してるよ。俺と付き合おう?」

私の読んだ総括として、
    尽くしていれば、報われるはず…そう思っている女子よ、読んだほうがいいかも!!

二つ目、
    『キスのあとさき』は、
    真面目に生きてきて、素敵な彼氏も出来て、やっと順風満帆…と思いきや、

真面目に生きてきたせいで、恋愛初心者。
    それに比べて、高校生の妹は自由奔放。親も歳の離れた妹には甘い。

長女である主人公には、厳しかった両親のせいで、しっかりしているけど、可愛くない性格になったと感じている。

可愛げがないってなんだろう。
    私の総括として、
    がんばれ、働く女子!!って
    エールをもらったお話でした。

三話目、
    『君は唇から毒を盛る』
    男の切れたことがない主人公。
    これ、見る角度変えたら、そういう事か…ってら思ったストーリー。

このお話の〝毒〟の意味を知ったら、羨ましくなりますよ。

四話目、
    『悩める私と…』は、
    同棲3年目の2人のお話。
    家の事を何にもしない彼に不満が溢れだした彼女。でも離れてみて、彼が居るから私が居ると気づいた時、、、

〝腹をくくる〟と言いきった彼女、
    カッコイイぞ!!

ホント、尾崎さんのお話は、面白いです。

by 菫空

作家さんの要素が詰まってる短編

作家さんのデビュー当時から読んでいる気がする。この作品集は初期終盤から安定期にかかるところの短編集に位置づく感じ。

この作家さんの作品は読後、やなことあったけど明日はいいことあるかもしれないし、ちょっとだけ頑張ろうと思う。

少女漫画だけど、全編ほんのりと毒を含む内容になっている。理由は色々あるけど、人生真っ直ぐばかりじゃないし、自分にはどうしようもできないこともある。それでもまあ、良いこともあるかも知れないし、腐らずやって行きましょう。

浮気男のゲス感がほんとうまい。

浮気する男って適当に誤魔化してればなんとかなるって思ってるんだよ、そうだよ!て思いながら無料分を読んでました。ほんとイライラしたーーー。笑
    彼女の手料理そっちのけで浮気相手が持ってきたもの食べる⁉︎これは怒っていいし、バカにしすぎてるし。まんまとイライラしてました。
    隣人くんがいたから、呪縛から解放されたんだなー。女の子は次が見つかれば絶対早いから!!
    リアルともリンクしやすいお話で、この作者さんの話はどれも好きです☺︎

by 砂夜

作者のファンです

4話のショートストーリーで構成されていて、どれも素敵です。
    大人の恋愛話がメインなので私にも現実的に楽しく入ってきます。
    結婚前の若くて魅力的な世代の話は楽しいです。
    特に好きなのは最初のストーリーです。
    最低彼氏に軽く復讐出来て気分爽快でした。(笑)
    2作目の真面目に勉強だけ頑張ってきた女の子の話も好きでした。私とは全然違うタイプですが(苦笑)、気持ちがよく分かり感情移入してしまいました。分かってくれる素敵な男性に巡りあえて良かったです。

by

胸につきささる

ムカつく男や女に対して、ここぞという時に言ってくれる言葉がスッゴクいい!もう絶妙のタイミング!、最高のセリフ!、涙出ましたわ。
    自分の立ち位置・・・会社内でとか家族間とか、何となく自分はこういうふうでなくちゃならないからって決めつけて、本意じゃないけど我慢してることあったなあと思った。私も。ほんと、辛かったなあ。
    ああ、私が言いたいこと言ってくれるとか、私のことずっと見てくれていたんだってなったら号泣だわ。作品通りの人はいなかったけどね。
    4つの作品ですが、個人的に1~3つ目までは最高の☆5以上。4つ目のは、付き合ってる二人の問題で、ちょっと共感できないとこあったかな。
    この作品集のピンポイント世代ではないですが、じゅうぶんに満足させてもらいました。

こんな救いの男がほしい!

女が弱ってる時、謎にとなりにいる男。そしてなぞに押し付けじゃなく、そっと素直に真っ直ぐに言葉をくれて受け入れてくれる器のある男。ストレートなところは怖いというかがさつというか、だけど、女ってそういう男が良かったりしちゃうのよね。でも、ちゃんと、好きでいてくれてるっていう気持ちが伝わらないと、そのがさつもクールも裏目にでる。っていう、ちょうどわかりやすい男2人が出てきます!