みんなのレビューと感想「花を召しませ」(ネタバレ非表示)

あたたかい

3話無料から課金しちゃいました。

花屋さんに住み込みで働く女子高生
    しおんに人柄が暖かい店主が
    花屋のお仕事
    当たり前のような学校や日常生活
    という暖かい場所を作ってあげた
    所へ父親登場。
    その後の生活が変わるきっかけに
    なりますが、それが2人に
    良かったのかも。

花言葉が、素敵に使われていて
    直接ではないけど、じんわりと
    相手に伝わる感じで、お花の
    プレゼントって暖かいなーと
    思います。
    絵も綺麗です。

少し短かったような・・
    それで星4つに。

ステキな短編です。

母親がが早くに他界して、ギャンブル漬けの父親とすさんだ生活を送ってきた素行が悪いヒロインのJK紫苑。
    手をかけたらその分返ってくるお花に囲まれて、そして紫苑の事をちゃんと守ってくれる店長の豆生田さんが支えてくれて、コケかけた人生のリスタートする。紫苑の元々持っていた力強さや優しい心が育っていく物語が心地よいです。
    短編でぎゅーっととても盛り上がりました。
    最終話の花束の花言葉が分からないのが心残りですが、良き良き短編です。

お金にだらしない父親のせいで花屋さんで住み込みで働く事になった紫苑。
    仕事に厳しい豆生田さんに花の事を教えてもらううちに前向きになる紫苑。
    豆生田さんも紫苑の頑張りを認め両想いかと思いきや豆生田さんは自分には資格がないと…
    お店を始めた頃に付き合っていた前カノは年上で店が軌道に乗るまでと待たせているうちに彼女は去ってしまった。
    彼女を幸せにできなかった自分を責めている。
    紫苑は豆生田さんの花屋さんから離れ父親と関西で過ごします。
    紫苑の本当の気持ちが詰まった鉢を託して。
    卒業式の日に迎えに来た豆生田さんがかっこ良すぎて😍
    豆生田さん、紫苑ちゃん、お花の絵も本当にキレイでとてもよかったです。

涙がポロリ

父親の借金のせいで花屋に住み込みで働く事になった詩苑。
    店長の豆生田さんに最初は反抗するけれど自分に真摯に接してくれる豆生田さんに心を開いていきます。そして詩苑は豆生田さんに恋心を抱くようになりますが、豆生田さんは過去のトラウマから恋愛に拒否反応を示します。この辺りからの2人の気持ちがとても切ないです。お互い好きなのに離れてしまう。でも詩苑が置いていった花の花言葉。これがこの話の核心です。
    「花を召しませ」この言葉が最後にとても心に響き短い話ながら泣いてしまいました。

父親に住み込みでの職場を見つけたと言われ向かったが、給料前払いされており、父親は来なかった。

住み込みのバイトとして1か月雇ってもらえることになったが、仕事も覚え、人柄も良かっただろうから延長になった。

花やでの仕事っぷりを見ているから、豆生田に惚れちゃうのはあるだろうね。

父親がキチンと仕事をするようになったから、父親のところに行くことになる。

この短さでも良い話な事がわかります。

表紙と中身が違う

中身の線がしっかりしてた。
    でも、嫌いじゃない。
    店長は、帽子被ってる方が個人的に好きです(笑)

エロはないけど、
    きゅんきゅんする所が沢山ありました。
    最後、迎えに行ったのは王道っちゃ王道だけどそれもまた良し!
    お父さんも更正してくれて良かった。
    とりあえず、ハッピーエンド!

by 稲蔵

絵がきれい!!

絵のきれいさにファンになりました。
    ただ、この作品に関してはもう少し物語に起伏が欲しかったなー…淡々と予想つく結果通りに進んで終わったという感じ。
    絵がきれいで、女性も男性も花も本当にきれいな描写なので、もったいないと少し思ってしまいました。今後も作品読み続けたい作者さんです。

by mymo

温かい気持ちになります

「リビングの松永さん」にハマり、それからこの作者さんが気になり、他の作品もと思って読んだのですが、やはり当たりでした!
    絵も綺麗だし、登場人物がこちらもイケメン。ストーリーもハッピーエンドでほっこり。ただ、短すぎる感じもしますが、これはこれでありかな。

お母さんが亡くなって、借金作っていなくなった父親…
    高校生でそんな境遇ならしおんちゃんだけじゃなく、みんな絶望で気持ちが荒んでしまうと思う。
    そんな時に花屋の住み込みで知り合った豆生田さん。
    ぶっきらぼうだけど本当はとても優しい彼にしおんちゃんも惹かれてくのはわかるな。

素敵なお話

優しさだけでなく、厳しさもありそれが本当の愛情。紫苑ちゃんも本当は素直な可愛い女の子!豆生田さんは、紫苑ちゃんを本当によく理解している。 とても素敵な恋物語でした。
    絵も綺麗。その後のストーリーも描いて欲しいなって思います!