みんなのレビューと感想「花を召しませ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

綺麗なお話でした✨

ギャンブル好きの父親に花屋に売られた紫苑。初めはつけまつ毛、ケバメイク、言葉遣いも悪かったけど、花屋で働くうちに表情も、言葉遣いも変わっていくのが、とてもナチュラルに描かれています。
    花屋での仕事や、アレンジする指先とかとても忠実で、最後に豆生田さんが紫苑を迎えに行った時の花束も愛情たっぷりの花言葉が込められいて、すごいなぁと思いました。
    花屋で紫苑と豆生田さんと過ごしている時の距離感もとてもとてもキュンときます。
    短いお話なのに、父親の思いや別れた彼女の思いもストーリーの中でちゃんと感じることができて、綺麗な花達と一緒にみんなが前を向いて、光を感じられる素敵な作品でした。

父親の都合で…

早くに母親を亡くし、ギャンブル好きの父親のせいで、花屋に住み込みで働く事になったシオ。
    その花屋の店主がマミュウダさんで良かったよ。シオからしたらおじさん、でも、アラサー手前のイケメンw花が大好きな厳しいけど優しいひと。マミュウダさんのおかげでまた学校にも行く事を決心できたし、シオの居場所を作ってくれたのは父親でもなくマミュウダさん。花に触れて気持ちもおだやかになったんじゃないかな…母親のお墓に花を持って行けたのも、マミュウダさんのおかげ。花が好きだった母親に居場所ができた事を伝えれて良かったなー。お母さんに見せたかったね。

良かった!

ひとまず、最後がハッピーエンドでよかった!
    途中まで会わずに終わっちゃうのかと思って……!
    ^^
    花って色んな意味があるし、長持ちするために方法とかあるのが深いねー!
    送る人のイメージを考えたり、あるだけで華やかに空間がなるしね!

花屋さんって素敵な仕事……!大変だとは思うけど💦

豆生田さんがどこらへんから惚れたんだろ?
    そこらんの描写も欲しかったけど短編だと仕方ないのかな!?
    長すぎるのも嫌だけど、もう少しこの話は読みたかったな♡

人生を改心させてくれる人と出会えてほんとに良かったー!

女子高生なのに、父から借金の肩に花屋に置いていかれた紫苑。
    イケメン店主の豆生田は住み込みバイトとして紫苑を雇ってくれる。
    仕事には厳しいが、人として優しく温かい豆生田にトーゼン恋してしまう紫苑。
    しかし、豆生田は過去に囚われ恋する事ができないでいた。
    だらしない父が関西で真面目に働きだしたので父の元に行くと豆生田に別れを告げる紫苑。「この花が私の気持ち」と鉢植えを渡し立ち去って1年後、咲いた花の花言葉を知った豆生田は…。

父娘の愛、紫苑によって豆生田が気づかされる愛、全て涙でした。

高評価につられて

高評価につられて読んでみました。絵柄は最初正直あまり好みでかったです。が、最後にはこのストーリーにはこの絵柄がとても合っていたと思いました。ストーリーは 苦しい生活環境、認めてくれない教師。自分を諦めたような主人公が花屋であり、稼がない父親のせいで雇い主の男性と同居することに。漫画的な設定ですが、派手さはなく2人の生活と主人公の成長が柔らかく描かれます。高評価通りの良作です。頑張って課金すれば読み切れるくらいの長さですので一読をオススメします。

ステキな短編です。

母親がが早くに他界して、ギャンブル漬けの父親とすさんだ生活を送ってきた素行が悪いヒロインのJK紫苑。
    手をかけたらその分返ってくるお花に囲まれて、そして紫苑の事をちゃんと守ってくれる店長の豆生田さんが支えてくれて、コケかけた人生のリスタートする。紫苑の元々持っていた力強さや優しい心が育っていく物語が心地よいです。
    短編でぎゅーっととても盛り上がりました。
    最終話の花束の花言葉が分からないのが心残りですが、良き良き短編です。

お金にだらしない父親のせいで花屋さんで住み込みで働く事になった紫苑。
    仕事に厳しい豆生田さんに花の事を教えてもらううちに前向きになる紫苑。
    豆生田さんも紫苑の頑張りを認め両想いかと思いきや豆生田さんは自分には資格がないと…
    お店を始めた頃に付き合っていた前カノは年上で店が軌道に乗るまでと待たせているうちに彼女は去ってしまった。
    彼女を幸せにできなかった自分を責めている。
    紫苑は豆生田さんの花屋さんから離れ父親と関西で過ごします。
    紫苑の本当の気持ちが詰まった鉢を託して。
    卒業式の日に迎えに来た豆生田さんがかっこ良すぎて😍
    豆生田さん、紫苑ちゃん、お花の絵も本当にキレイでとてもよかったです。

涙がポロリ

父親の借金のせいで花屋に住み込みで働く事になった詩苑。
    店長の豆生田さんに最初は反抗するけれど自分に真摯に接してくれる豆生田さんに心を開いていきます。そして詩苑は豆生田さんに恋心を抱くようになりますが、豆生田さんは過去のトラウマから恋愛に拒否反応を示します。この辺りからの2人の気持ちがとても切ないです。お互い好きなのに離れてしまう。でも詩苑が置いていった花の花言葉。これがこの話の核心です。
    「花を召しませ」この言葉が最後にとても心に響き短い話ながら泣いてしまいました。

父親に住み込みでの職場を見つけたと言われ向かったが、給料前払いされており、父親は来なかった。

住み込みのバイトとして1か月雇ってもらえることになったが、仕事も覚え、人柄も良かっただろうから延長になった。

花やでの仕事っぷりを見ているから、豆生田に惚れちゃうのはあるだろうね。

父親がキチンと仕事をするようになったから、父親のところに行くことになる。

この短さでも良い話な事がわかります。

女子高生と花屋の店主

母が亡くなり、離婚したギャンブル好きの父の元に戻ったけれどその父にも見放され住み込みで花屋で働くことになる主人公。荒れた心を花と若い店主が穏やかに包んでくれます。

また店主も、主人公しおんとの交流で過去の自分と向き合うことに。

キュンキュンはあまりないけれど、ほっこりできます。

あとこの作者さんは絵が素晴らしくキレイで、そこも楽しめますよ。