みんなのレビューと感想「orange」(ネタバレ非表示)

主人公がすぐ行動しないでウジウジ悩むのが見ててイライラするけど、うまくいった時は良かったって心から思う。
    なによりも周りの友達の優しさや気遣いが半端なくカッコいい(*^^*)
    翔が生き延びたら恋愛事情はどうなるんだろ?正直、未来に翔が存在する事だけ変わって 後は もとのままの未来であって欲しい

せつないです。

試しに 6話無料を読んでみたけど、

回を追うごとに どんどん切なくなって

無性に 張り裂けそうなぐらい哀しくて

たまらない。

ヒロインが突っ込んでいくところがいい。

人生をやり直せる事が出来たら どんなにいいか…。

お勧めですね。

by ポゥ

涙がでる

読んでると青春時代感じた真っ直ぐな想いや切ない別れを思い出して涙が出る。好きな人がこの世からいなくなるのは、本当につらい。

by (^q^)

読み切りました。

高校生たちが過去を変えていく物語。在学中に自分から手紙が届きます。それは仲良しグループみんなに届きます。恐らく未来の自分から…。
    1人の友人を死から救う為にその手紙は届きました。
    とても面白いストーリーでした。

が…その友人が救えたのは良いけど結婚相手まで変わってしまうなんて…と言う部分が自分には納得できないところでした。でもトータルでとても読み応えのあるストーリーです。おすすめです!

恋愛と青春漫画

映画化にもなった作品です。
    正直、苺さんの絵は好き嫌いがあると思いますが、このストーリーはほっこりする話です。

ある日主人公菜穂宛に10年後の未来の自分より手紙が届きます。そこにはこれから起こる未来が書いてあり、自分がした事、しなかった事に対する後悔が書かれてあり、未来を変えて欲しいと書いてありました。
    その内容は転校生、翔に関することでした。翔の母親は転校初日に自ら命を絶ってしまいます。翔はそれが自分のせいだと自分を追い込み、誰にも打ち明けられず、自らトラックに突っ込んで亡くなったと書かれてありました。菜穂と菜穂の仲のいいグループが協力して翔を救おうとするのです。
    映画とは少し内容が違います。

無料分30話まで読みました。
    よくある学園モノかと思っていたらちょっと重たい話しでした。
    きっと後悔がない人なんていない。あの時あぁしてれば良かった。あんな事言わなければ良かった。そういう思いがあるから今の自分がいるんだと思います。
    ただ命との等価交換なんてないから、それと引替えに今の自分がいるとは言いたくないです。
    でも結果的にそうなってしまったのなら自分には何ができるのか、これからどう過ごしていくのかを真剣に考えなくてはいけないと改めて思いました。

by bloody

なくなってしまった友人

高校大学時代を共に元気に過ごして、
    その後に病気でなくなってしまった、友人、先輩がいます。
    もし、今わかっていて昔の自分に手紙をかけたら、何を書くだろう。
    一緒に美味しいもの食べておいで。
    もっと思う存分楽しんでおいで。
    できるだけ、彼彼女が、楽しい高校大学時代を送れるように。
    絶対にもう何も伝えられない。

こんなに早く死んでしまうとは思ってなかった。

会いたいなぁとただただ思います。

これから先読み進める中で、何かいいものを感じられますように。

複雑な気持ちが頭の片隅に生まれる…

別の作家さんのもので、過去にタイムトリップする、大好きな作品もあります。
    でも、こちらは少々…なにかが違う。
    何がいけない、っていうんではないのだけど、、
    まず、そこを変えてしまったら、過去への手紙が、成り立たなくなるのでは?という懸念。
    だって、そうですよね?本来あった過去の流れで、未来の現実がある。そこから過去を振り返って、あれをしちゃいけない、これをしてくれ、とオーダーされたら、未来が変わる可能性が大きいってことだもん。
    そうしたらその手紙すら、存在しなくなるかもしれない。となると、過去は変えられなくなる。
    うーん、、無限ループ…(笑)
    でもまぁ、理屈を考えなければ、楽しい作品かなと思います。

すごく泣けるし、あの時ああしておけば良かったなんて誰にでもあって共感も出来る話。
    みんなが未来を変えよう!翔を助けよう!というのもすごく良いと思いました。
    ただ翔のいない未来で菜穂と須和が結婚していて子供もいて、子供の存在が消えてしまうかもしれないのに過去を変えたいと思っているのがなんだかなと思ったので☆4です。
    翔がいない未来で菜穂が須和よりも翔を忘れられず独身ならまだ納得いったんだけど、須和が可哀想。

事前に内容を知らずに読み始め、表紙から想像する内容とあまりに違う展開にあれ?普通の純愛漫画ではない?っと思い、レビューを見たらまた衝撃で引き込まれました。翔の可愛らしい笑顔からそんな心の病を抱え、そんな未来が待っているとは思いもせず、一気に重みが増しました。一見キラキラな高校生活のお話の中にずっと生と死が隣り合わせにあって、友人を守るために必死に頑張る主人公がいて。苦しくてもう少しどっぷり浸れる余裕のある時にゆっくり読みたいなと思いました。子供がいる身としては、子供がいなくなる未来はどうか選ばないでほしいなと思いました。みんなが幸せで終りますように。