みんなのレビューと感想「orange」(ネタバレ非表示)

作者の伝えたいことは分かる。だけど・・・

「もしも」の世界を描くこと自体をとやかく言うつもりはないですが、
    過去を変えて翔が死ななかったとしても、その後菜穂と翔が付き合ったとしても。
    どんな道を選んだとしても、菜穂は須和と結婚して子供のいる未来になる。
    これは貫いて欲しかった、個人的には。

未来は一つしかないし、「もしも」はあり得ないことだと、本当は誰でも知っている。
    だからこそ安易に「こっち(翔)も選んでみました♪」みたいな分岐展開はこの漫画のテーマを考えると、少しズレてしまうのではないでしょうか。

そのテーマ(目的)は「翔が救われる」=「翔と結婚する」ではないはずで、菜穂やみんながそばにいなくても立派に生きている、過去を乗り越えて成長した翔を描くべきだったと思います。

翔の周りのみんながあまりに翔に優し過ぎて(甘やかし過ぎて?)正直イライラしました。
    何より須和が報われなさ過ぎて、いつまでも守られてばかりいる翔より、健気に奮闘する須和ばかりを応援してました笑

それにこの物語は、菜穂と須和が結婚している未来から始まっています。
    きっと、2人の間には私たち読者の知らない、ふたりだけの大切な時間を積み重ねてきたはずです。子供もいますしね。
    だからこそ私は、この物語の大枠は最初から「菜穂と須和(+翔)のラブストーリー」だと思って読んでいました。勝手な解釈でしたけど。
    そうでなければ、翔が生きている世界では菜穂と須和が結ばれないのであれば、
    須和が菜穂と結婚している未来は、単に「翔がいなかったから結婚した」んだと思えてきて、須和は本当に幸せなのかと、疑問に感じてしまいます。

そこはやはり、菜穂と須和、ふたりの時間を否定するような「翔との未来」を描くのではなく、ゴールは必ず「たったひとり」であって欲しかったですね。

総じて、とても感動する漫画だったと思いますが、最後だけご都合主義な感じがして残念でした。須和との未来も、翔の影が最後までチラついていて素直に喜べませんでしたね笑

須和、負けるな。

その一言、言うべきか否か

映画化される作品だけあっておもしろいです。そして考えさせられます。
    もしあの時あの一言を言っていれば、もしくは言いさえしなければ…全く違った未来になっていたかもしれない可能性を考えると、自分の言動の責任の重さに恐ろしさを感じます。
    後悔のない未来にするために、大切な人の命を守るために、今を一所懸命過ごす仲間たちの美しい友情物語。
    彼らの努力の先に、どうか明るい未来が待っていますように…

次にくる漫画大賞ノミネート

される程、期待されてる漫画です。
    最初集英社で書かれてたんですが、訳あって
    出版社変えて、不定期連載中。
    明るいようで暗い話。暗い話のようで、どこか温かい話。どちらもイイ意味で。
    ある人を救うために、必然的にある人を仲間はずれにしなくてはならない。
    ある人が死んじゃう。
    助けるために、未来の自分から手紙が届きます。
    そこに書かれてる指示通りに主人公は行動にうつしたり、ときには逆らったりします。
    SFチックなんだけど、人間くさいキャラばかり。
    頑張れって応援したくなる漫画です。

漫画越え、間違いなし

ただの漫画ではなく、SF小説が原作にあるかのような話でした。

仲良しメンバー6人が味わう青春時代の深く悲しい後悔。

「あの時こうしていたら・・」
    という誰しも持っている思い。
    そして未来の自分からの手紙・・

とても良い作品です。
    深い友情と愛情、せつないくらいの気持ちが入り混ざった青春が描かれています。

作者さんが不定期連載しかしておられないらしく、先が読みたくてもなかなかどうして読めませんが、待つことすら楽しみになります。

おすすめです。

なかなかシリアス

現在の自分達から過去の自分達に手紙をだす。

大切な人を救えなかった事を悔いて、あのときこうすれば、そこでこうしていたら、

手紙によって過去が少し変わって行くことに、仲間達と戸惑いながらも大切な仲間を失わないように見守る個々の暖かさにも心打たれます。

過去が変わって仕舞うことで未来の自分達が消えるのか、パラレルワールドとして違うベクトルで進むのか?

今後の予想がつかないだけに進展が気になるところです。

有り得ないことではありますが誰しもが過去に干渉できたらなぁと願うことあると思います。

登場人物達に思いを重ね、見守りたい作品です。

買って損なし!

オススメです。
    続きが気になる!
    早く読みたい!

登場人物みんな魅力的だし、
    こんな友情築けたら
    きっとhappyだと思います。

人間の弱い繊細な部分が描かれていて
    それを見守るみんなが優しい。

一人じゃ救えなくてもみんなでなら救えるはず!私も一人で抱えたことがあるから凄く共感しました!

恋を忘れた人に…
    重いものを抱えた人に…
    後悔がある人に…
    オススメです。

続きが気になります…

奥が深くいろいろ考えさせられる作品です。
    無料で読んでポイント追加し、一気に読みました。
    心に深い傷を持った友達が、このままではいずれ自殺してしまう。
    助ける為に10年後の自分から届いた手紙。

手紙にアドバイスが書いてありますが、
    アドバイス通りに行動して変えられる状況と変えられない状況がある。
    選択を間違えたら、翔が思い詰めて自殺してしまうかもしれない恐怖感。

未来の自分が後悔した事を、
    今度は後悔しないように行動する難しさ。
    翔を守りたいという仲間の絆。

いろいろ考えさせられました。
    内容か深く暗くなりがちですが、
    絵の可愛さと、それぞれのキャラクターがしっかり描かれていて、
    重くなり過ぎていない所が作者の上手さだと思います。

まだ完結していないので、続きが気になります。
    ハッピーエンドである事を願っています。

by jun-ku

腹立たしい

この物語は大体の登場人物が物わかりがよい、優しい人たちですが、翔の母親。この人だけはいただけません。もちろん心が弱りきっていた状況には同情できるところもあります。しかし最愛の子供にこんな当てつけがましい手紙を遺して自死するなんて。こんなひどい仕打ちはないです。色々な考えがあって離婚、引っ越し、部活の制限をするのだとしたらそのことはちゃんと伝えなきゃ。相手はもう16才なんだから。種明かしのように「実はあなたのためだったの」といわれましても。
    なにより最悪なのは「ジャマしてごめんね」という最後の一文。今日はジャマすんなよ、と軽い気持ちで送った言葉に、もう一生ジャマはしませんから、って拗ねた小学生じゃないのだから。
    ひどい病気で余命幾ばくもなく、看病で息子の青春をつぶすのが申し訳なかったなどの事情があったのかと思ったけど…違った。とりあえず物語の最後では皆に救ってもらえたけど、そのあともずっと心の傷と戦い続けないといけないという未来が忍びないですね。
    と、思わず熱くなってしまいましたが、実在しないキャラクターにこんなにも感情移入できる、ということは作者さんの描写がうまいのだろうなと思います。完結を楽しみにしています。

間違いなく心震わされる感動作です!

映画化を機に 背中を押され 全て読んでみました

この作品の素晴らしいところは
    誰にでもやり直したい後悔があり
    もしも その後悔をやり直せるなら…と
    自分の望みや 期待も重ねながら
    読めるところにあります
    もしも 過去を変えたなら どういう未来が
    待っているのか。。
    必然的に先が気になり 感情移入を せざるを得なくなる。。
    つまり “ 読ませるパワー ” が 最初から
    備わっているのだと思います

どこを取っても 紡ぎ出される〈瞬間〉の
    描写の上手さ。。
    登場人物たちの表情の印象的なこと!
    この描写術の上手さは 芸術レベルですね

ラスト云々(うんぬん)の前に
    ストーリーを通して 人生観についての
    作者の思いが 伝わってきます

人は後悔する生き物
    やり直しのきかないことだってある
    でも〈今〉は〈今から〉変えられる
    するのも しないのも 自分。。
    自分の努力次第で
    道は拓けるかもしれない。。

そんな事が言いたかったのではないかと
    強く感じました

単純にパラレルワールドや SFものとしての
    面白さもありますが
    青春時代の友情の熱さや 後悔を通しての
    悲しみの共感 また人生観にまで及ぶ
    読者に対するメッセージが たくさん
    詰まった 深い深いストーリーです

一言で「感動した!泣けた!」で
    終わらせたくない 素晴らしい作品ですので
    ぜひ多くの方に読んでいただきたい
    お薦めの作品です

うーん、最初は須和と主人公が結婚している話から始まるんですよね。
    それを過去に手紙を出して未来を変えてしまう。
    翔を救う事は良いのですが救う事に成功したら主人公は翔と結婚するんですよね。
    冒頭の須和と結婚してたのが翔がいないから結婚した感が出てしまうのと当て馬感が出てしまいます。
    その須和との結婚だけは変えずに翔が救われて成長する話だと良かったです。

諏訪は健気で一途で一生懸命だから私も須和の方を応援したくなりますね〜。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,345件