みんなのレビューと感想「orange」(ネタバレ非表示)

作者の伝えたいことは分かる。だけど・・・

「もしも」の世界を描くこと自体をとやかく言うつもりはないですが、
    過去を変えて翔が死ななかったとしても、その後菜穂と翔が付き合ったとしても。
    どんな道を選んだとしても、菜穂は須和と結婚して子供のいる未来になる。
    これは貫いて欲しかった、個人的には。

未来は一つしかないし、「もしも」はあり得ないことだと、本当は誰でも知っている。
    だからこそ安易に「こっち(翔)も選んでみました♪」みたいな分岐展開はこの漫画のテーマを考えると、少しズレてしまうのではないでしょうか。

そのテーマ(目的)は「翔が救われる」=「翔と結婚する」ではないはずで、菜穂やみんながそばにいなくても立派に生きている、過去を乗り越えて成長した翔を描くべきだったと思います。

翔の周りのみんながあまりに翔に優し過ぎて(甘やかし過ぎて?)正直イライラしました。
    何より須和が報われなさ過ぎて、いつまでも守られてばかりいる翔より、健気に奮闘する須和ばかりを応援してました笑

それにこの物語は、菜穂と須和が結婚している未来から始まっています。
    きっと、2人の間には私たち読者の知らない、ふたりだけの大切な時間を積み重ねてきたはずです。子供もいますしね。
    だからこそ私は、この物語の大枠は最初から「菜穂と須和(+翔)のラブストーリー」だと思って読んでいました。勝手な解釈でしたけど。
    そうでなければ、翔が生きている世界では菜穂と須和が結ばれないのであれば、
    須和が菜穂と結婚している未来は、単に「翔がいなかったから結婚した」んだと思えてきて、須和は本当に幸せなのかと、疑問に感じてしまいます。

そこはやはり、菜穂と須和、ふたりの時間を否定するような「翔との未来」を描くのではなく、ゴールは必ず「たったひとり」であって欲しかったですね。

総じて、とても感動する漫画だったと思いますが、最後だけご都合主義な感じがして残念でした。須和との未来も、翔の影が最後までチラついていて素直に喜べませんでしたね笑

須和、負けるな。

うーん、最初は須和と主人公が結婚している話から始まるんですよね。
    それを過去に手紙を出して未来を変えてしまう。
    翔を救う事は良いのですが救う事に成功したら主人公は翔と結婚するんですよね。
    冒頭の須和と結婚してたのが翔がいないから結婚した感が出てしまうのと当て馬感が出てしまいます。
    その須和との結婚だけは変えずに翔が救われて成長する話だと良かったです。

諏訪は健気で一途で一生懸命だから私も須和の方を応援したくなりますね〜。

パラレルワールドを肯定したらすんなり

翔を救えなくて後悔した同級生が未来から手紙を…。本当に起きた出来事が書いてあっても、して欲しいことの真意を掴めず、初日は失敗。
    過去を変えてしまうと未来も変わってしまう?と葛藤もあり、でも、救いたいという強い想いもあり、難しい心模様を未来と今と未来からみた過去と描かれていて、見方次第では面白い作品だと思います。
    映画化される少し前から無料があったので、読み始めて意外とはまりました。

個人的にはグズグズな翔より須和くんが好きですね。嫌われキャラ炸裂のあの先輩と貴ちゃんのバトルも好きです。
    ただ、あっけないラストも残念ですが、その後の未来がどうなるのかも気になってしまったので、☆はこのくらいです。

by 虹色

んー

とても、好きな作者さんで、このお話もいいのですが、未来を変えてしまうのはどうなのかな…
    翔が亡くならないのは変わってよかったのですが、結婚して子供がいるのに、そこが変わってしまうのはちょっと受け入れ難いです。

by gemgem

結末が。。。

高校時代の友情や甘酸っぱい恋愛模様は読んでいてキュンとします。翔と菜穂は好き同士だけど、なかなか付き合うまで行かなくて、応援したくなりました。また、須和がカッコよくていいやつなんですよね。。。

でも結末は納得いかなかったです。翔は助かるけど、菜穂が結婚するのはやっぱり須和であって欲しかったです。初恋の相手と必ずしも結婚しなくてもいいのに。。。と思います。ステキな思い出で終わって欲しかったです。

漫画の時空間ネタはSFファンタジーがいい

タイムパラドックスいじりは
    ひと昔前に流行って映画でもよく
    取り上げられました。

科学的根拠もまだ明確化されてないので
    このネタをマンガで持ち出すなら
    もう少しリアリティ棄てて独自ネタで勝負
    してくるかと思いきや…
    シンプルにラレルワールド。

どう膨らますのかマンガならではの
    独自の発想を期待してましたが
    少々尻窄みな感じが否めません。

話自体はいい話です。

こちらもありきたりですが母親の死と向き合う男の子の、未熟故に陥りやすい少し浅はかとも言える悲壮感や孤独感、すれ違う友人同士の感情は、「マンガのようにうまくはいかない」とマンガなのに言ってる感じ。

なんというか…まとめて言い換えるとマンガという手法に向いていない話、小説の方がもう少し心理描写など詳しく書けて映えるんじゃないかな。

それにどこまでも普通でマンガに求める夢とかそういうものはないです。

「4日間の奇跡」と雰囲気が似てる気がします。

ドラマ化されたみたいですが
    一度見たらもういいですね。

ということで☆3つ。

by Mipok

子どもがいたら出来ない

物語は主人公の菜穂と、高校からの同級生の夫、諏訪から始まります。二人の間には子どもがいますが…
    過去に高校の時の友人翔がしんでしまうのを変えるためにパラレルワールドに宛てた手紙を送る物語。

高校生の菜穂達目線で考えれば、大切な想い人、友人の翔を救う感動の物語ですが、未来に生きる菜穂夫婦にとったら、翔が生きていたら二人は結婚をしなかっただろうし、子どもも生まれなかった、と考えるとモヤモヤが残ります。

パラレルワールドなので諏訪夫婦が消えるわけではないのかもしれないけど…。
    どんなに過去に愛する人がいてその人が2度と会えないとしても、別の人と結婚をして子どもがいたらそれが全てなので過去を変えようという想いには共感出来ないです。子どもがいたら、その子が生まれないかもしれないなんて考えられない。

あと翔よりも絶対に諏訪の方が格好良いし安心出来るのに、なぜ不安定な方に惹かれるんだろう…。この手の話、いつも不思議です。

もし自分が若い時分に、未来からの自分から手紙が来たら…戸惑うし受け入れ難いでしょうね。ストーリー始めの頃はそういった戸惑いから、未来の自分の助言を受け入れられず、翔への行動に踏み切れなかった菜穂の様子が上手く描かれています。
    それにしても弘人がどんだけいい人なんだろう。自分の愛する未来の妻である菜穂を翔の元へ行かせるようなものなのに、翔の命を救う事を第一に考える弘人に切なさを覚えます。ありえない話だけど、パラレルワールドで全ての登場人物が幸せになりますように。

友情

高校時代の青春
    友情が濃いお話。
    確か映画にもなりましたね。
    読んでいて、なんでみんな
    しつこいくらい
    翔の親並に世話焼くのか?
    不思議でしたが…なるほど。
    途中から翔の中2病こじらせたような
    性格にイラッとしました。
    素直に見えてて、実はこじらせてて…
    こんな面倒な奴は
    もうほっとけば良いんじゃ…
    みんな翔の
    心の病を治してあげたかったん
    ですね。
    面白く、感動したけど、
    途中から翔からズレた目線の
    話になり、ダラダラになりました。
    一部完結?な、辺りで十分だと思います

はじめは夢中になって課金していたのですが、諏訪にも手紙が届いたって知った辺りから、ん?ってなってきました。翔を皆んなで救おうと動くことは素晴らしいけど、翔が自分の力でも成長していってほしかった。他の方も言っていましたが、こっちの世界でも諏訪と結ばれてほしかったです。諏訪が自分の気持ちを押し殺そうとしてるところが、かわいそうでならなかったです。