【ネタバレあり】親を、どうする?のレビューと感想

もう少し突っ込んだ内容だと良いのですが…

無料分の2話だけの感想です。
    無料分は、主人公のお祖父さんのお話しで、主人公のご両親は健在、お祖父さん自身も介護付きの病院に入院されいました。
    介護に悩む当事者や、その予備軍の話とは少し違う気がし、イメージと少し異なっていました。
    タイトルの「親をどうするか」、そこにしっかりスコープが当たっていれば、3話以降も購入したと思います。
    もしかしたら、3話以降では、しっかり「親をどうするか」にスコープが当たっているかもしれませんが、それは把握することはできません。
    無料分があるのは嬉しいですが、内容によるなぁと思いました。

まさに今、母親の介護をしてるので、身につまされます。各家庭で事情(経済、家族構成など)が異なるので、話を聞いても参考になることは、ごくわずか。
    カスミのお母さんのように文句ばかり言う気持ちもわかります。話の冒頭、あまり介護に携わってないカスミは、淡々とお爺ちゃんに向き合っていますが、がっつり介護に関わればお母さんのようになってしまうのも仕方ないのです。

親子の関わり

マンガですが、親子の繊細な関わりが良く描かれていて、ドキッとしました。私も母ひとりなので、今後はどうしようと漠然と考えていたような、避けていたような部分を客観的に見れて焦りました。やはりこの手の問題は、先々を見据えて考えて行かないとな、と考えさせられる作品です。せめてもの救いは、絵やコメントが可愛いので、面白さもあり楽しめました。

淡々と

物語が進みます。身につまされるような内容ですが、大袈裟な感情の変動や号泣もなく淡々と話がすすみ、返って私にはじんわりと心に響きます。これからの自分はどうするのか、どうしたらいいのかと考えながら読んでしまいました。正解もないのにね。

カスミさん

カスミさんの回を全部見ました。
    お姉さんが子どもいて忙しいのは分かるし全員が協力できないのは分かる…
    けど、お姉さん夫婦が最後に知らない男性が来たときにカスミさんにチャンスとか声かけろ言ったときにこんな人が親戚にいたくないなとおもった。

by YKKK

身につまされる。

ほのぼのとしたイラスト集のような漫画。
    アラフォーの娘が抱える悩みを赤裸々に明かしてます。子供は親を介護するために生まれてきたの?そのために産んでいるの?

子供のいない人はそう感じるんだなぁ、と少し悲しい思いがしました。。。

読んでいてとても切ない。親の老いを感じるようになって親の絶対的な安心が実は限られたものなんだってわかった。タイトルからもぅ胸が締め付けられる。

涙がでた

いずれはやってくるリアルなお話
    自分だったらどうなるのだろうと想像していると泣けてくる。
    最初のお話が胸にしみた

サラサラと読めます。
    現実的な内容とタイトルですが、現実は第4話の姉妹間のいざこざがもっとドロドロネバネバして大変なんです。

なんかストーリーは現代的な問題などがえがかれてるのに、絵があまりにも穏やかでスラスラと気持ちよくよめました。親を誰が介護するかとかそのような問題はどこにでもあるとおもうし、わたしだってそのうち直面する問題です。