みんなのレビューと感想「自殺島」(ネタバレ非表示)

生きることを考える

私は、面白いと思いました。
    10代20代の昔を思い出し、全話一気に読んでしまいました。
    農業、漁業、金属加工といとも簡単に生活が安定していきますが。
    個々の過去を乗り越え生きる姿に感動しました。
    私はモノ作り農業班のボウシがお気に入りです。
    終わりも良かったと思います。
    子育て、村社会とまた新たな悩みが...

自分ならどうするか、などを考えながら読んでいました。実際にこんな島ができないようなせかいのままであってほしいです。

自殺島

タイトルでみてしまいました!
    自殺願望だったり、自分を追い詰めていく様だったり、世の中は、色んな事で溢れている
    から漫画で学ぶこともある。

生きること

生きることを放棄した人々がひとつの島に集められて、生きることの意味を見出すお話かな。
    生と死は表裏一体。人間の本質を垣間見える作品で、いろいろと考えさせられます。

夢中で読んでしまいました

ラッパーのDOTAMAさんがラジオ番組でこの漫画をおすすめしていて、興味を持って読みました。
    設定的に、もっと絶望的な話になってしまうこともあるだろうに、日々懸命に、工夫し、みんなで助け合いながら楽しく生きる姿が印象的でした。
    断捨離、というにはあまりにすべてなくしすぎではありますが、これくらい環境が変わると、また新たな人生が始まるのかもしれません。
    (一回目は展開が気になってばーっと読んでしまいましたが、二回目読んだときに、後々主要人物になるボウシが、最初のほうでは嫌なやつっぽかったのを見て、あ、と驚きました)。

生に対する執着がコンプレックス

序盤に出てくるこのセリフがすごく心に刺さりました。
    じさつ志願者達が一つの島に集められて自作時給で暮らしていくというお話です。
    皆何らかの理由でじさつを試みたことがあり、毎日島でじさつする人が出てきますが、多くの人達が知恵を持ち寄って必死に生きようとするお話です。
    じさつ志願者の主人公のナレーションのようなスタイルで話が進んでいくので、シにたい人達が生きようとするその矛盾がとても面白く、続きが気になりすまし、所々の言動が重くとても考えさせられる作品です。

面白いです😆

ずっと○にたいと思っていたし、何度も○しようとしたけど、でも○ぬことも出来なくて、最後は、無人島に廃棄された。本当にありそうな感じです。

ヤバい

こんなにハラハラドキドキする作品は生まれて初めてです。
    なかなかありません。
    皆さん絶対に見て下さいね。

上位二桁review300以上してますが

この作品が1位です。

説明不要、読んで欲しい。この作者さんの作品は他も哲学的で素敵ですが、この作品は間違いなく良いものです。とにかく皆に読んで欲しい よろしくお願いいたします!!

m(__)m

323話まで読みました。
    めちゃコミで初めてこんなにハマる漫画に出会いました。
    残酷であり、リアルで逞しく、美しい。それがこの漫画です。