ひまじん3さんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

夢中で読んでしまいました

ラッパーのDOTAMAさんがラジオ番組でこの漫画をおすすめしていて、興味を持って読みました。
    設定的に、もっと絶望的な話になってしまうこともあるだろうに、日々懸命に、工夫し、みんなで助け合いながら楽しく生きる姿が印象的でした。
    断捨離、というにはあまりにすべてなくしすぎではありますが、これくらい環境が変わると、また新たな人生が始まるのかもしれません。
    (一回目は展開が気になってばーっと読んでしまいましたが、二回目読んだときに、後々主要人物になるボウシが、最初のほうでは嫌なやつっぽかったのを見て、あ、と驚きました)。

さまざまな人間模様が面白かったです。

争いが日常茶飯事のような時代で、国内での争いや、外国との争いがたくさん、昔のヨーロッパを思わせるような背景です。
    生き死にがすぐ身近にある中で、日々を精一杯生きよう、仲間を大切に、自分の力を目一杯生かしていい国を作ろうと、実際はこういう風にうまくいくことばかりではないでしょうが、こうやって昔の人は生き抜いて来たのだろうかと、思いをはせられるようなお話でした。

すごいですね…

こういう類のお話、自分の経験と被って思いだしイライラもあるのですが、ここまですごいと、素直に笑えます。
    (引き立て役? の本田さんが、実はとぼけてる? と思ってしまうくらいいい人すぎるのも微笑ましいです)。
    ひとまず、無料分だけ楽しく読ませていただきました。

輝いています

色々な謎もありそれも気になりますが、みんなが色々な事情を抱えながらも、悩みながら、それでも明るく、漫画ならではのおバカな場面もあり、とても楽しく読めます。表現するということについて、改めて考えさせられます。

ファンタジーだと思いつつ

無料分しか読んでいないのですが、最初のほうが特に面白くて、ぐいぐい引き込まれていきました。ありそうではあるだけど、多分かなりまれなケースだから、ファンタジーだと思って楽しませてもらいます!

北海道にこんな時代があったんですね

アシリパさんが「刺繍に夢中」だぁ? てめえ・・・あの子をどこへやった?

二人の関係性を的確に現す名台詞、いいなあと思いました。

すごいです

まだ途中までしか読んでいないのですが、すごいです。登場人物にも物語にも、ぐいぐい引き込まれてしまいました。田舎の雰囲気が、よくも悪くもすごくよく出ていると思います。

絵が素敵

内容ももちろん面白いのですが、物語の雰囲気と絵とがすごく合っていて、多分小説たはまた違う新たな世界が広がっているのだろうと思います。雪とか寒さとか、そういう儚い雰囲気がすごく好きです。