みんなのレビューと感想「自殺島」(ネタバレ非表示)

自殺を繰り返していた人々が、一つの島に来てから生と向き合う…とても興味深い内容で、主人公が生きづらさを感じながらも成長していく様子に引き込まれていきますました。

ただ弓って、左手よりも、右手(引っ張るほう)に保護するものがないとキツい気がしてならない…特に親指。相当強い弓なら尚更。
    生身でやったら、引くときにかなりの力が右親指の関節にかかって激痛だと思うのですが、、和弓とは勝手が違うのでしょうか?
    元弓道部として、そんなことが気になってしまいました。

今の時代そんなに珍しいものでもないのかもしれませんが、なかなか序盤からショッキングなスタートでした。
    ストーリーとしては色々ツッコミ入れたいところもありましたが、わりとまとまっているし基本的にはハッピーエンドの方がありがたいので星四つにしたいところです。
    が、第一にキャラの描き分けが絶望的。もともと絵がお上手ではないのは置いといても、メインとモブですら描き分けられないのは…サバイバル生活で髪型個性つけられないというのもリアルですが、それにしたって…。女の子は割と見分けつくのに…。
    続いて、割とみんな器用に生活しすぎ。失敗例が数えるほどしかなかったような。
    あと、ラスボスカイ君が島へ来た理由、わかるような、でもそこまで?と思うような。
    ルポライターオダさんの『結局戦なの?』的な発言が伏線なのかなと思っていたので、最後の最後は血を流さずにいくのかなぁと思ったのですが、あ、射っちゃったやんて。先住さんとの再会は興奮しましたけどね。
    あとは島が解放された後、コミックスには後日談はありましたが、もう少し細かく知りたかった。彼らはどういう扱いを受けたのか、裁かれたのかなど。

意外とあったのでこの辺でやめておきます。

似た系統だと、7SEEDSの方がくるものがありました。

無料の2話だけ読みました!

安楽死かと思いきや島流し(OωO)
    死にたい人からしたら絶望かもですよね。

最初こそ、発作的に飛び降りてしまうなど、インパクトがありますが、他の方のレビューを見ると、どうやら暗い話ではなく、逆に生き抜こうとする話のようですね!
    大昔、サバイバルという漫画を読んで、サバイバル生活を見る楽しさみたいなのはよくよく知ってるつもりで、それ読んでなかったら、見てもおもしろかったかなぁと思いました!
    個人的に、暗い方にいってもらうのが好きなため、続きは買わないかもですが、サバイバル生活を読んだことがない人や、暗い話が苦手な人には良さそうですね!

真実味がいまいち

自殺島という名前だけど、そこに行き着いた人は少なからず協力し合いながら生きている。
    それぞれに何度も自殺を試みた人たちとは思えないほど、島では集団になって前向きにサバイバル生活をしている。
    話しの内容は面白いけれど、淡々としている印象があります。
    鹿の解体も初めてとは思えない程に手際が良く、グロさが全くないのが真実味に欠けるように思いました。

タイトルが凄い

タイトルがインパクトあって読んでみたら、思ってた異常に重苦しいテーマで考えさせられた。
    自殺常習者がとうとう国から見捨てられ送られた島がまさに自殺島。生きるも死ぬも自由だと放置されてからの始まったサバイバル。
    まだ無料分を読んでる途中だけど、死ぬつもりだった主人公が生きようと足掻きだすまでの葛藤が生々しいです。

タイトルだけで読みましたが、、

最初どんなストーリーかも見ずに、
    彼岸島のような感じとか、ホラーっぽいものかと思って読んだら全然ちがいました笑

非現実的な話の漫画ではあるものの、
    ファンタジー的な要素は少なく、
    現実感あるようなストーリーで面白かったです。

ちょっと主人公の性格や見た目が好きになれませんでしたが。。笑
    読んでよかったです。

怖いです

無料分を読みましたが、グロいというか怖いというか…。

皆さんのレビューに「サバイバルの勉強になる」とあったので、私も勉強したいと思って読んでみましたが、無料分ではそこまでいかずで残念!!

怖くて先を読む気になれずー涙。サバイバルは気になるのに残念。

おっかなびっくりで、試し読みしました
    自殺常習者が、島に送り込まれて
    生きるも死ぬも自由という環境の中で、
    ここでは死にたくないと思えば生きる希望が生まれると思った

この作品のようになったら怖いですが
    ここで再生できる人もいるのかもしれませんね。

タイトルから結構残酷なのかなぁと思いきや、氏まで生きていくためのサバイバル適切なものと人間模様と。あ、でももともとじさつしたい人が行くだけあって、辿り着いてどんどん自殺していく人はいます。でも結局生き抜く感じなのかな。途中で読むのやめちゃいました。

グロい

死にたくて、絶望したはずの人間でさえ、人から勝手に奪われたり、痛みや、恐怖、自暴自棄になって他人をめちゃくちゃにする、ほんと、人間って勝手だなぁ、と。
    ちょうど、パンデミックで、買いだめなんかが起こってて、今まさにって感じながらよめました。