みんなのレビューと感想「放課後カルテ」(ネタバレ非表示)

勉強になる

子供の病気 親の病気
    どれも 精神的なものが 大きく関係していて
    悲しくなることもあるけど
    保健医さんが 的確に見つけ出して
    解決への道を 辿ってくれます

どの家庭にも 隠れている可能性があると
    思うと
    とても 他人ごととして 見過ごされるべき
    ではないなと
    真剣に 読んでしまう内容でした

2話完結型のストーリー構成で
    とても わかりやすいです

漫画だからシンプルで良い

基本は子供1人の症例に2話完結、すぐに結論が出て快方へ向かう

環境による精神的な病気も多く、現実はこんなに簡単に環境改善・症状改善とはいかない
    摂食障害とか特に

でも漫画だから複雑すぎるよりも読みやすさ優先のシンプルで良いと思う

子供は症状に気づかない、気づいても隠そうとする、周りの目にはポジティブorネガティブに見えていても色々と抱えているものがあり、様々な(時として珍しい)症状として現れる

それを知るキッカケには十分な内容だと思う

こんな保健医が学校に居てくれたらホント心強い。現実には1つの学校でそんなに病気ないだろ的なコメントもありましたが、生徒だけでなく親も含めたらいろいろあると思うし、調子悪い親とか家族の病気をちゃんと説明されてなくて不安な子どもまでカバーできる。無料分は全部読みたい

by 4642

読みやすかったです。

子供がいる立場なので、こんな事があるのかと考えさせられました。
    読み手側の立場によっては、面白さが伝わりにくいかもしれませんが。
    私は子供の頃…皮膚が弱くて困っていた経験があるので、子供の体は成長途中なだけに大人より対処が難しいのを思い出しました。
    そういう経験がない人にも伝わるといいな、と思います。

子どもたちの健康を守ることの大切さ

もとは大きな病院の医師だった様で、どんな理由で配属になったのか、無料分ではまだ触れられていない。
    けれどそんな事より、小学校に医師が常駐してくれることの心強さ。
    仏頂面でめんどくさがりで、変な誤解もされてしまう先生だけど、ちゃんと子どもたちの日々の様子を見てくれている。
    じわじわと子どもたちが先生を信頼し、ちゃんと命の大切さも、体も心も力強く育てていく様子を描いてくれていて、こんな先生(医師だからじゃなく)に会えるた子どもたちは幸せだなぁと感じる作品。

by mar123

小児の日常的医療マンガ

大きな病気や手術を扱う医療マンガは多いですが
    大人でも日常で起こり得る、生死に関わらない病気を扱った作品。
    雑誌掲載時は1話完結の読み切りタイプなのでしょう。
    小児は体の小さな大人ではなく、小児科は大人で言うところの「総合診療科」のようなもの。小児科の医者は大人相手とはまた違った大変さがあると思います。

本編主人公の牧野先生はぶっきらぼうで無愛想だけど、的確な見立ての優秀な小児科医。表面上、ぶっきらぼうでも子供に好かれるのは基本的に優しいから。

今回、32話無料でよんでみました。
    1話読み切りなことと、残念ながらすごく心惹かれるキャラや設定なわけでもないのでポイントを使ってまで読みたい、とは思いませんでしたが、人におすすめ出来るマンガ。
    そのうちドラマ化しそう。

勉強になります!

実際お医者さんでも保健医でもこういう話し方する人は嫌だけど…
    ストーリーはとてもわかりやすく勉強になります。

子供の病気やメンタルケアって難しく、特に善悪をよくわかっていない年頃だとそれがイジメに発展したり、心のすれ違いで親にも友達にも心を閉ざして塞ぎこんだり、、
    わかっていても現実問題、実際に子供を相手にするとこの先生のような対応はとれなかったり…
    本当に難しいです。

でも知らないよりこんな病気があると知識で取り入れられれば改善できる余地があると思うので、この本で学ばせてもらいます!

無料分だけ読みました。
    広告で何度か見て気になっていたので読めて良かった!
    確かに主人公は無愛想で態度がいいとは言えないけれど、腕はいいしちゃんと周りを見ていてくれる。
    第一印象は最悪でもあんな風に助けてくれたら好感度爆上げしますね(笑)
    特にナルコレプシーとかは周囲から理解されにくいものだし、でも自分ではどうしようもなくて悩むだろうな…。
    それを医者である先生に病気であると言ってもらえて救われただろうな。

とても面白かったです。

by 一壱

諸事情によりお医者さんが急遽保健室の先生になり、その勤務先の小学校の児童たちが患者となって様々な症状を訴えます。医師として診断の基準となる要素を細かく解説しつつ、何気に直面している問題も解決。
    読んで覚えていくと役立つ内容もかなりあると思います。
    2話の症例は状況からすぐ分かりましたが、1話の症例は知らなかったので勉強になりました。
    たくさん無料化されているので、ぼちぼち読み進めていこうと思います。

by UMIN

真面目に読んでます❗

保健室の先生が、男性の医者となると女の子には少しキツいですが、この先生は実績からかよく気付かれるので素晴らしいですね~❗
    子供にもいろんな病気がありますし、同じ病気でも症状の表れ方が違うので、良く気づかれるというのは安心します🍀
    まだ最後まで読んでいないですが、保健室の先生は独特の優しい空気がありますよね~🎵そういう良さもあるので、そんな空間作りが出来てくれば嬉しいです🎵