みんなのレビューと感想「達人伝―9万里を風に乗り―」(ネタバレ非表示)

秦王国に侵略されまいと、知恵や力などの達人達が一進一退で戦うストーリーの展開が早く読み込んでしまう。

展開が早くて、人物もわかりにくい部分があるが、ストーリーが面白い。読めば読むほど展開が気になる作品。

表紙絵で食わず嫌いしてました。
    表紙の壮担の顔が…というか表情に惹かれず、作品のことは知っていたのですが読み始めたのはつい最近になってからでした。

この作品…中国の時代物なのですがめちゃくちゃ面白いです!
    もっと早くに読んでいれば良かった〜と後悔するくらい。

劇画作家の先生のアシスタントを長らくやっていたのかどことなく劇画作家の巨匠の絵に似てる…
    私は劇画も割と読む方なのですが、劇画は結構あっさりバッサリグロい場面が登場します。
    時代背景やお国柄を考えると決して残忍な部分を強調して描いているのではないことは分かるのですが、もしグロい場面が苦手な方は気をつけて読んだ方が良いかもしれませんね。

作者さんは歴史も文学もよくわかっていらっしゃる方なのだなと感心しっぱなしです。
    グロさ苦手でなければぜひおすすめの作品です!

頑張って、同盟。

秦国ができる前にも、そうか!国は沢山あったんだよね〜、と改めて思いました。中華の歴史は、複雑で全く知らないけど、キングダムの個性キャラで、親近感が湧いたところに、こんな面白いマンガあったのか、と思いました。絵も絵画っぽい感じのところがあって、好きです。、

始皇帝が中国を統一する少し前の話です
    史記が好きなら楽しく読めると思いますが
    やっぱり三國志程の人気はない時代ですね

無料分だけ読みました。
    絵も綺麗で読みやすいし、展開もテンポも良いです。
    ただし、中国の歴史や人物がある程度わからないと、途中から???といった感じがあり挫折しました。

実話を基にした話しなのか、完全なるフィクションなのかはわかりませんが、中国の春秋戦国時代に荘子の孫を中心とした丹の三俠が秦による中国統一に対抗するため、人を集めていく話です。登場人物の素性やエピソードなど、どれも面白く引き込まれる作品です。

登場人物が明るいが

背景や登場人物が重くなく明るい表現なので読み進めているが、ストーリーがいまいち何を主としているのかわからない。まだまだ先を読めばわかるのだろうか。つい、わかるまでと読んでしまう。

蒼天航路の劉備のようなヤツ

蒼天航路が好きなのでこちらも読んでみました。が、蒼天航路のような中毒性は感じなかったです。
    曹操が美しく賢く圧倒的に強かったのに対し、こちらの主役は何もない…
    ただ大きい事を言い強い人を集めるために旅をしている。そして、仲間を増やしていく。本人自身は弱いが周りが何とかしていく…
    蒼天航路の劉備のような感じで、義理人情だけで時代を綱渡りしていくような感じがいまいち好きではなかったです。
    無料分だけで離脱です。

中華思想

中国の歴史のなかで繰り広げられる戦いは、日本のそれとは違うもので、ものの考え方とかも違うところがおもしろい。中華思想ってやつ。