みんなのレビューと感想「達人伝―9万里を風に乗り―」(ネタバレ非表示)

始皇帝が中国を統一する少し前の話です
    史記が好きなら楽しく読めると思いますが
    やっぱり三國志程の人気はない時代ですね

実話を基にした話しなのか、完全なるフィクションなのかはわかりませんが、中国の春秋戦国時代に荘子の孫を中心とした丹の三俠が秦による中国統一に対抗するため、人を集めていく話です。登場人物の素性やエピソードなど、どれも面白く引き込まれる作品です。

中華思想

中国の歴史のなかで繰り広げられる戦いは、日本のそれとは違うもので、ものの考え方とかも違うところがおもしろい。中華思想ってやつ。

六将軍

キングダムが好きならおすすめいたします。六国の滅びと、秦の栄光と‥
    歴史の結末は変えられないけど、そこに至る経緯は色々な解釈があります。

面白いかも

時代劇漫画は初めてですが、なかなか面白いなと思いなが読み進めていました。話しはまだ掴めていませんが もう少し読んでみます。

初めはわかりづらかったけど

あらゆる達人を集めるということなんだね
    アチコチを歩きまわって、いろいろな人と会って
    きっとたくさんのすごい人を見つけるのだろう
    ただの戦いじゃない所がおもしろそうだ

by GRAY

首が飛ぶ…

キングダムも知らない初心者です。登場人物が沢山出てくるので、必死に読んでます。首が飛ぶ迫力満点のシーンから始まるのでびっくりしました…

知らなかった

秦側から描かれているキングダムで見知ったキャラや戦が続々すると、必ずヒールとしての活躍になるので、とても面白いです。500年続いた争乱が、いかに長くて惨虐で愚かな時代だったか、どの時点の誰の目線で展開するかによって、こんなに違いがある物なんですね。

蒼天航路第二弾!!

いや、蒼天航路とはまったく別の
    作品だけど、群雄割拠の血沸き肉踊る
    男の時代を描き出している!!
    良きも悪きも強きも弱きも生き生きと
    描かれていて面白い!

やっぱり中国古代の歴史を素材にすると、スケールの大きな漫画になるんだわね、と感心しながら思いました。現代に生きる私は歴史の制限の中で精いっぱい生きて死んだ昔の人々を思うとき、胸が締め付けられる思いがします。愛おしくて。

by 昔狐