ぼくは麻理のなかのレビューと感想

ぼくは麻理のなか

気になります

この続きはどこに着地するのか!
    君の名はみたいな感じなのかな?大好きな彼女の中に入り込む…本人は怖いくらいストーカーだけど…

一気に読んでしまった~❗
    エロい絡みゼロなのが逆に良かったかも、早く続きが読みたい!

麻理はどこにいったのかな~。

随分前に数話無料公開しているのを見て

そこからずっとこのサイトでポイント購入して、読み終わると次の公開を楽しみにして、やっと今日最終話に出会えました。
    はじめは気持ち悪いニートと可愛い女子高生と冴えない友達の話をどうしていくつもりだろうと思ってましたけど、どんどん惹かれ読むと苦しくなっていきました。魅力的な話です。是非読んでください。

いわゆる「転生もの」…?

最後のどんでん返しがキモ。人格が入れ替わったという非現実的な設定を、序盤から丁寧に描いていき、読者に信じ込ませた後であの落ちを持ってくるあたり作者の物語構成の秀逸さを感じる。ファンタジーものと見せかけて実はかなり現実的な思いテーマをはらんでいたとは、誰が予想しただろうか。他の作品も読みたくなるくらい作者に魅了された一作品でした。

この作者の他の作品と比べても、読み応えがあると思います。漂流や華なども合わせて読まれるとより面白いかと思います。

by ghes
    文学

序盤だけ読んだ場合と、最後まで読んだ場合で印象が180度変わります。

序盤は小森が麻理の中で日常を送ろうとするわけだが、小森の行動や発言が、いちいち恥ずかしくて見ていられない。

この作者はコミュ障や陰キャの心理を描かせたら世界一では?

悪の華でもそうだったが、心を思いっきり爪で引っ掻かれるような気分になって辛い。心理描写が秀逸でフィクションである事を忘れるくら読むのが恥ずかしい。

序盤の印象だけならこんな感じ。

終盤で明らかになる真実は、他のどんな作品でも体験したことの無いドンデン返しでした。
    すぐにもう一度、最初から読みたくなる。

美しい作品。星5。

ネタバレあります

麻理の中に別人格が出現するお話です。
    麻理はコンビニで度々見かけるニートで自由な小森を観察するようになります。

本物の小森
    麻理が小森を観察して、麻理の中で作り上げた人格の小森

なので、小森が麻理の中に入ったようなていで話しは進みますが、実際は麻理自身から出現した小森と言う人格であって、本物の小森はそのまま存在します。

多重人格はストレスが引き金と言いますが、麻理の背景などが徐々に明らかになり、最終的には小森の人格は消え、本来の人格の麻理に戻ると言うお話。

麻理の心の傷や葛藤、それを乗り越えて行くヒューマンドラマのような作品で、よい意味で裏切られました。

それはいわゆるストー●ー!とつっこみたくなるような主人公。それを気付けず正当化しているところもまたストー●ー

どういうことなのか?

後をつけててまりちゃんが振り向いたら何故かまりちゃんになってた…?
    コメントでは二重人格とかなんとかって書いてあったりするけど、うーん?
    依ちゃんがいなかったらなんかいじめられそうな感じのクラスメイトだよね。
    確かに藁にもすがる思いで助けてほしいよね…。
    例えば自分がちょっといいなと思う人にいきなりなったら怖い。
    っていうか家族全然気付かないけど、大丈夫なんだろうか…。