ぼくは麻理のなかのレビューと感想

ぼくは麻理のなか

男女入れ替わりものではない。

よくある男女入れ替わりものではない。
    麻理はいなくなる。
    しかし麻理はいるのだ。
    そして、麻理が麻理になった理由がわかるとき、麻理の母親の恐ろしさが明らかになる。
    母親という圧倒的な支配者の前から逃げ出した麻理。
    そして、当初はワトソン役かと思われた友人も、自分の心の中の闇に気づかされる。
    自分を愛せなくなった人が再生するためには、他人の協力が不可欠だ。
    そして、それに気づいたとき、自分を受け入れて、どうにか人は生きることができるようになる。
    多重人格の物語と気づいた後のストーリーも深い。多重人格ものというだけではなかった。
    もっと賞賛されてよい作品。
    男性向けコミックに掲載されたことが誤解を招いているのかも。

とても好きな作品

最終回まで読みました。ガッツリネタバレしています。

学生時代の自分自身を確立できず、他人や家族の評価に依存せざるおえない閉塞感や息苦しさの果ての精神分裂なんとも切ないです。美人出あるが故の周囲の称賛と自分自身との中身のギャップでしょうか…。
    残念ながら私は麻理のように目立つ学生ではありませんでしたが、向かいに住む引きこもりの男性に自由を一方的に感じ、憧れてしまう気持ちはわからなくもないです。だからといって尾行、不法侵入はダメですが…

きちんと説明がされていませんが、麻理の母の視点から見れば、祖母もなかなかな毒親と感じました。ラストできちんと家族で和解できた風景もあり安心しました。

見事だと思ったのは、両想いだったのにもかかわらず本物の麻里の精神が戻ることにより、友情に戻るところでした。あの2人はもう、卒業以降は徐々に疎遠になっていくような気がして、とてもせつないです。

まさか、まさかの展開でした。よくある非現実的な入れ替わりの物語ではなく、もっと深い精神世界を描いている作品と言えば良いのでしょうか?画の感じが、ストーリーにとてもあっていると思います。綺麗すぎるとこの世界がうまく伝わらない、そんな気がします。長いけれど、読んでみる価値はあると思います。

全部読みました。まず切ない依ちゃんの気持ちはとてもよくわかる!まじで小森君のことが好きになったもんね!

あたい的には麻理より普通〜に依が好き〜、、、((((;゚Д゚)))))))ん?

要するには、最初から入れ替わりではなく麻理の精神病って感じですかね。。

誰か教えて!涙

気持ち悪いとにかく気持ち悪い

冴えない男子を主人公にした青春漫画の面白さ、素晴らしさの明暗をわけるポイントその主人公がどれぐらい気持ち悪いかということにかかっていると思っています。

(わたしのなかで)安達哲を超える青春漫画を描く作家はなかなかいないものだとがっかりしながら新しい漫画を読み漁る日々でしたが、押見修造さんの作品に出会えてからその考えは一変しました。

この作者さんの描く青春漫画の主人公の気持ち悪さと言ったらすばらしいものがあります。

やはりこうでなくてはいけない!

細やかな心の機微、思考、行動から触れる徹底した凡人臭さの中の非凡さ

細やかな心の機微、思考、行動から触れる徹底した気持ち悪さ。

月光の囁き、さくらの唄に並んで今のところ私の中の、いつまでも残るべき青春漫画と勝手に考えております。

この細やかな精神世界の描写だけでも特筆すべきなのに、このマンガが面白いのは設定やストーリーまでもが非凡であることです。

予測のつかないストーリー展開と主人公の気持ち悪さに感動しっぱなしです。

ぜひとも万人に読んでほしい素晴らしい漫画です。

さすが!良き!

多分またエロ要素たっぷりな内容なんだろうと思いきや、ミステリーヒューマン要素多目なリアル社会の出来事に突然降りかかってきた謎!って感じで物語に引き込まれていきました。絵も圧巻で、丁寧に筆一本で書き込んだんだろうなぁと思う迫力ある画力でした。
    男性ものなのだろうけど、女の一人としてファンになりました!

by june61
    面白い!

最初はヒロインの意味深な表情から、主人公は消されたの?サイコ?とよく分からない展開からスタートするのですが、読み進めるうちになるほどそういうことか〜〜と分かってきます。今までの漫画では見たことがない斬新な内容で面白いです。

意外と面白いです。

キモオタ男が好きな女子高生の中に入ってしまって、なにか卑猥な事でもする話なのかと思ったら全然違いました(笑)。キモオタ男が麻里に扮して何とか上手くやろうとするのですが失敗ばかり。思春期の複雑な感情がよく表現されていて、読んでいて「女子高生って面倒臭いなぁ」と思ってしまいました。肝心の麻里本人がどこに行ってしまったのかも気になるところです。読み始めたら止まりません。

深いです

はじめはただの男性目線のエロ漫画かと思って読んでいましたが、麻理の生い立ちや精神的な傷など思いの外深い内容でした。最後まで読まないと分からないどんでん返し。私は好きな作品です。

面白い!!!

タイトルが気になって読み始めましたが
    面白い!そして絵がすごく好きです。
    ミステリアスな雰囲気とただのエッチな漫画とかではなく、登場人物の心情がよく描写されてる物語です。