ぼくは麻理のなかのレビューと感想

男女入れ替わりものではない。

よくある男女入れ替わりものではない。
    麻理はいなくなる。
    しかし麻理はいるのだ。
    そして、麻理が麻理になった理由がわかるとき、麻理の母親の恐ろしさが明らかになる。
    母親という圧倒的な支配者の前から逃げ出した麻理。
    そして、当初はワトソン役かと思われた友人も、自分の心の中の闇に気づかされる。
    自分を愛せなくなった人が再生するためには、他人の協力が不可欠だ。
    そして、それに気づいたとき、自分を受け入れて、どうにか人は生きることができるようになる。
    多重人格の物語と気づいた後のストーリーも深い。多重人格ものというだけではなかった。
    もっと賞賛されてよい作品。
    男性向けコミックに掲載されたことが誤解を招いているのかも。

気持ち悪いとにかく気持ち悪い

冴えない男子を主人公にした青春漫画の面白さ、素晴らしさの明暗をわけるポイントその主人公がどれぐらい気持ち悪いかということにかかっていると思っています。

(わたしのなかで)安達哲を超える青春漫画を描く作家はなかなかいないものだとがっかりしながら新しい漫画を読み漁る日々でしたが、押見修造さんの作品に出会えてからその考えは一変しました。

この作者さんの描く青春漫画の主人公の気持ち悪さと言ったらすばらしいものがあります。

やはりこうでなくてはいけない!

細やかな心の機微、思考、行動から触れる徹底した凡人臭さの中の非凡さ

細やかな心の機微、思考、行動から触れる徹底した気持ち悪さ。

月光の囁き、さくらの唄に並んで今のところ私の中の、いつまでも残るべき青春漫画と勝手に考えております。

この細やかな精神世界の描写だけでも特筆すべきなのに、このマンガが面白いのは設定やストーリーまでもが非凡であることです。

予測のつかないストーリー展開と主人公の気持ち悪さに感動しっぱなしです。

ぜひとも万人に読んでほしい素晴らしい漫画です。

意外と面白いです。

キモオタ男が好きな女子高生の中に入ってしまって、なにか卑猥な事でもする話なのかと思ったら全然違いました(笑)。キモオタ男が麻里に扮して何とか上手くやろうとするのですが失敗ばかり。思春期の複雑な感情がよく表現されていて、読んでいて「女子高生って面倒臭いなぁ」と思ってしまいました。肝心の麻里本人がどこに行ってしまったのかも気になるところです。読み始めたら止まりません。

気になります

この続きはどこに着地するのか!
    君の名はみたいな感じなのかな?大好きな彼女の中に入り込む…本人は怖いくらいストーカーだけど…

押見修造の作品は惡の華ではまって他のも読みふけりましたが、その中でも登場人物の心象風景や心理描写がとても秀逸。引き込まれるかの様に最後まで一気に読みました。押見作品の中でも絵はとても綺麗で、丁寧な心理描写、また物語の完結性も良く読後感の幸福感に包まれ、また余韻がとても素晴らしい作品です。前半で月並みな男女入れ違いの作品と断定しないで最後までちゃんと読んで欲しいです。

この作者の他の作品と比べても、読み応えがあると思います。漂流や華なども合わせて読まれるとより面白いかと思います。

イヤイヤ・・

途中までは、「それでそれで?!」とワクワクしながら読んだけど・・。
    オチでがっかり。

主人公の苦悩は、分からないこともないけど、その程度の苦悩は、多少顔のいい女子なら、誰もが感じているし、適当に発散するし、発散しながらそれなりのメリットを享受して、人生を渡っていける程度のもの。

わざわざ将来性のない冴えないニートになりたいなんて、絶対に思わない。

女性視点では、気持ち悪い、というか、キモい描写にも引いた。

一気に読んでしまった~❗
    エロい絡みゼロなのが逆に良かったかも、早く続きが読みたい!

麻理はどこにいったのかな~。

随分前に数話無料公開しているのを見て

そこからずっとこのサイトでポイント購入して、読み終わると次の公開を楽しみにして、やっと今日最終話に出会えました。
    はじめは気持ち悪いニートと可愛い女子高生と冴えない友達の話をどうしていくつもりだろうと思ってましたけど、どんどん惹かれ読むと苦しくなっていきました。魅力的な話です。是非読んでください。

それはいわゆるストー●ー!とつっこみたくなるような主人公。それを気付けず正当化しているところもまたストー●ー