みんなのレビューと感想「少年アシベ ゴマちゃんセレクション」(ネタバレ非表示)

ゴマちゃんのかわいさだけじゃない

中学生のころ読んでいて、今改めて読み返してみるとキャラクターの豊かさと話の面白さが秀逸。じいちゃんが所有してるセントバーナード牧場、現実にもある牧場なら行きたい!!と犬好きなので当時憧れました。あと滝川クリステルを初めて見たとき「ペッペッペさんぽい」と思ったくらい、人生の記憶ベースにこの漫画があります。名作です。

かわいいー(o^^o)

ゴマちゃんかわいい〜、登場シーンはよく覚えてます!一番最初の鳴き声は、“ミー”なんですね笑
    それにしてもみんな個性強すぎ! 余計なことを考えず、ほのぼのと読むことができます。子供の時アニメをよく見ていましたが、大人になった今でも楽しめます

懐かしい!!!ゴマちゃんが大好きで、子供の頃にみてました!相当小さい頃なので、話の内容などはあまり覚えておらず。表現が適しているかわかりませんが、こんなアッサリ系だったっけ?という印象です。1話目のゴマちゃんとの出会い方が意外すぎて衝撃を受けました(笑)

かわいいし毒あるし

なつかしいだけでなくてめちゃくちゃ面白い。ほんのりと時代の違いもありつつ、まさかの設定に驚かされたり、そのうちそれも違和感無くなってきたり。なんでアザラシだったのか…
    絵柄は個性的でありつつ整っているのがあらためて感心しちゃいます。

by Fknst

癒される

ゴマちゃんは話せないけどコミュニケーション能力が高くて、みんなを幸せにするなくてはならない存在
    自分の隣に居てくれたら‥と妄想しながら読んでしまいます

by mieche

四コマ漫画だけに

漫画読んだことがあります 、紙媒体で。
    4コマのせいかスマホだと読みづらいかな
    話が好きだけれども 1話あたりの内容が少ない気がします

少年アシベ

少年アシベ ごまちゃんセレクションなんてでるんですね。
    かわいいですね!
    傑作選ということですよね?
    小さい頃よく読んでました!かわいい!

小さい頃にアシベを読んでましたが、やっぱりゴマちゃんはかわいいなと再認識させられました。
    そのゴマちゃんのセレクションとなると、そりゃ楽しみです。

癒しの漫画ʕ•̫͡•ʔ♬✧

ゴマちゃん、めちゃくちゃ可愛いですね!
    嫌な事があった時とか、何も考えたくない時に読むにはピッタリだと思います!

キュンキュンマンガ大好きアラサー女子です!
    子供の頃好きでアニメもマンガも見てたことを思い出して懐かしくなりました!
    ほのぼのしました!